Немцов — лидер России улыбчивой

15.07.2017
Борис Немцов. История. 90-е

Журнал «Огонек»
КАБИНЕТ-97
В марте-92 было стыдно не верить, не любить, не надеяться. В марте-97 стыдно верить, любить, надеяться

Мне, конечно, стыдно, но, что греха таить, — надеюсь. Насчет веры и любви — это бросьте, я все-таки нормальный, но надежда есть. Мало человеку надо — ничего еще не произошло, а Надюша уже тут как тут, ловко ее Ельцин подманил.
Впрочем, кое-что все же произошло.
Кажется, в выздоровевшее тело президента вселился здоровый дух. Я был почти уверен, что все громкие слова президентского.

Послания ничем не кончатся, что продолжится «шумейкина кадриль». Нет, я рад, что крупно недооценил Ельцина. Он еще вполне может — может даже тогда, когда дело не касается впрямую его личной власти. Уже было слепому видно, уже было доказано окончательно и бесповоротно, что земля российская плоская, неподвижно лежит на сытых и коррумпированных китах и тихо гниет. И вдруг — по мановению царственной руки — опять вроде начинается движение. Не скажу, что движение к счастью. Чего там, сейчас и само движение — уже чудо и счастье.

Кто же эти новые кремлевские мечтатели, чего от них ждать?
Черномырдин, как на плакате, сложил руки домиком над своими первыми замами. Похоже, что на ближайшее время другой активной и приятной работы у него не предвидится. Но кто же в России не знает, что ничего важнее «крыши» все равно нет. А перед Думой и, куда важнее, перед Газпромом он — несомненная «крыша» второй команды «мальчиков в розовых штанишках». Заодно будет следить, чтобы у них крыша не слишком съезжала.

Впрочем, крыша у мальчиков не поедет — слишком много раз им рвали штанишки, да и они в долгу не остались. Так что розовый цвет не виден. Повзрослели мальчики, заматерели. Но что-то в них осталось — азарт хотя бы, энергия рывка. Они не утонули в болоте, хотя и изрядно вымазались в тине. Они не превратились в шумеек и лобовых, они по-прежнему не чиновники, а политики.

Чубайс и Немцов — интересное сочетание. Ельцин по праву горд своей комбинацией. Чубайс — значит, отступать некуда, значит, намерения серьезны, дело будет. Немцов, любимец женщин и особенно Жириновского, представляет ту самую надежду, с которой я начинал. В Чубайсе есть брутальность, в Немцове — сексапильность. Немцов — «человеческое лицо», которого так не хватало первому правительству реформ. Но у Немцова, кроме лица, есть еще и мозги.

Конечно, Немцов кокетничает, когда говорит, что совершает политическое самоубийство. Знаем мы этих «камикадзе», которые приходили «на месяц», обживались за год, а рассчитывали на десяток лет. Такие самоубийцы больше смахивают на культуристов, они бросаются в воду с видом утопленников, но с ловкостью щук. Конечно, риск есть, но без риска плывет только то самое, что никогда не тонет.

О Немцове как единственном демократическом кандидате в президенты (Лужков — кандидат «центристский») говорили давно. Совсем нового политика за оставшиеся до выборов три года не раскрутишь, а из тех, кто уже известен, Немцов имеет самые сильные шансы. Улыбка и репутация уже есть. Надо их сохранить — и прибавить всем понятное героическое действие общероссийского масштаба.
Если зарплаты и пенсии будут выплачены, то СМИ легко сделают Немцова «надеждой в окошке». Его солнечная популярность затмит грозовую харизму Лебедя. Лебедь — лидер гневно нахмуренной России, Немцов — лидер России улыбчивой. Лебедь сучит кулаки, Немцов жмет руки. Как и Лебедь-комбат, и Лужков-хозяин, Немцов тоже знаковая фигура. Он олицетворяет новых русских — но очищенных его интеллигентной «баталовской» улыбкой, новых русских без кавычек, просто то новое поколение, которое сделало реформы и которых сделали реформы. Понятно, что он — естественный наследник победившего Ельцина, так же как Лебедь — естественный наследник Ельцина проигравшего.

Так удастся новый прорыв? Командир-Ельцин — на коне, мотор-Чубайс стучит, знамя-Немцов развернуто, команда, хотя и поспешно, собрана. Но предстоит почти невозможное — ущемить не пенсионеров, а владельцев страны, ее «естественных монополистов». Если «естественные миллиардеры» соединятся с «естественными оппозиционерами», то такие клещи никакому Чубайсу не разорвать. Поэтому здесь будет не лобовой таран, а хитрые маневры. В любом случае колебания трясины кончились, начинается движение, жизнь.
Да, как ни странно, но надежда появилась.
Леонид Радзиховский


ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР И МИНИСТР ФИНАНСОВ
Чубайс
В свои 42 года А.Б. Чубайс многое успел. В 28 лет он стал кандидатом наук и известным ученым. В 35 — первым замом Ленинградского горисполкома. В 36 — в ранге министра возглавил Госкомимущество, а через полгода стал еще и вице-премьером. Всего три года ему потребовалось, чтобы практически завершить приватизацию. Даже жениться он успел дважды…
На скамейке запасных после отставки Чубайс просидел считанные дни и был востребован в избирательный штаб Ельцина. Почти молниеносно он сумел обеспечить перелом в кампании. Причем меньше суток ему потребовалось, чтобы одолеть всесильных оппонентов — Коржакова и Барсукова. Риск схватки был смертельным.
Пробыв на посту главы администрации президента чуть больше полугода, Чубайс, в отличие от своих предшественников, заметно поднял авторитет и влияние этой структуры.

Компетентность, ум, организаторский талант Чубайса не подвергают сомнению даже его враги. Обвинения в коррупции к нему не пристают. Тем не менее Чубайс сегодня — абсолютный рекордсмен по непопулярности.
Считается, что Чубайса ненавидят за приватизацию. Мол, посредством ваучеров обобрал народ. Вряд ли большинство россиян всерьез верили, что свои ваучеры они обменяют на «волги». Как заметил известный психолог Л. Гозман, Чубайс раздражает потому, что слишком успешен: «сильный, умный, непотопляемый, стреляет первым, своих не сдает». И еще он «чужой», неведомый для России тип руководителя. Человек-компьютер.
Чубайс — беспощадный политик. Один известный публицист сравнил его с маршалом Жуковым. Чубайс, как и Жуков, способен идти к цели (рыночной экономике) по трупам.
Еще несколько месяцев назад, когда Чубайсу прочили скорую отставку, Немцов сказал корреспонденту «Огонька»:

«Чубайс — умный человек, а умных во власти у нас очень мало. Таких надо в Красную книгу заносить. Так что он, как обитатель Красной книги, пусть там и работает дальше».

Теперь они вместе будут работать. И в Красную книгу, может быть, придется заносить еще одну фамилию.


ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И МОНОПОЛИЯМ
Немцов
В самом начале удачной научной карьеры 26-летний астрофизик Борис Немцов вдруг активно включается в общественную деятельность — участвует в экологическом движении, затем (в 1990 г.) избирается народным депутатом России.
В августе 1991 г. во время обороны Белого дома Борис Ельцин выделяет своего энергичного тезку. Чуть позднее Немцов становится его доверенным лицом на выборах. С этого момента начинается их дружба.
Президент назначает Немцова главой администрации Нижегородской области. В 1993 г. он становится членом Совета Федерации и быстро завоевывает там авторитет.
17 декабря 1995 г. Немцов с триумфом побеждает на губернаторских выборах и становится самым молодым (36 лет) губернатором России.
На посту главы области Немцов пытается с помощью Явлинского и его ЭПИЦентра построить капитализм в одной отдельно взятой области. Далеко не все у него получается. Например, не срабатывает идея покрыть дефицит наличных денег «немцовками». В то же время в области проходит интересный эксперимент по «конверсии социальной сферы»: за счет увеличения зарплаты госпредприятия полностью освобождаются от трат на жилье и другие социальные программы.
В области нет забастовок. Задержки с зарплатами и пенсиями — минимальные.

Борис Ефимович не лишен амбиций, и чересчур компромиссным человеком его не назовешь. Он, например, подавал жалобу в Конституционный суд на правительство России, не выполняющее свои обязательства перед областью.
Состав правительства Гайдара Немцов считал некомпетентным, а проводимые реформы оценивал как «вялотекущую шизофрению». Гайдар даже предлагал Немцову уйти в отставку. Потом, правда, их отношения наладились.
Немцов организовал сбор миллиона подписей за прекращение войны в Чечне, чем вызвал раздражение президента.

Сегодня Чубайс и Немцов, вне зависимости от того, какие теплые слова говорят друг о друге, функционально поставлены в конфликтную ситуацию (одному предстоит добывать и экономить деньги, другому — тратить). Характеры у обоих сильные, оба близки президенту. Не было бы корриды…
Борис Ефимович владеет английским, играет в теннис (в том числе с президентом). Женат, у него дочь.

30.03.1997
Источник: «Огонек»

Добавить комментарий