25.07.2017
Убийство Немцова. Суд. Приговор. Последствия
Россию обязали выплатить 6 тысяч евро по делу о жестоком обращении с осужденным за убийство Немцова
Европейский суд по правам человека присудил 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному за убийство Бориса Немцова.
Эскерханов, а также другие фигуранты дела, братья Анзор и Шадид Губашевы, жаловались на условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке.
meduza.io
Вердикт ЕСПЧ
25.07.2017 ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу об убийстве Немцова Эскерханову.
Согласно вердикту, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в ряде случаев он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.
Вместе с тем суд отклонил жалобы братьев Губашевых.
ЕСПЧ
Ранее адвокаты Губашевых и Эскерханова заявили о досудебном соглашении с Россией по поводу жалоб в ЕСПЧ. Эскерханову Минюст предложил компенсацию 6 тысяч евро, а братьям Губашевым — по 6,5 тысяч.
- ЕСПЧ отклонил жалобы Губашевых, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с российским правительством.
- По информации «Коммерсанта», жалобы на жестокое обращение в ЕСПЧ подали и другие фигуранты дела об убийстве Немцова Заур Дадаев и Хамзат Бахаев.
25 июля. INTERFAX.RU – Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 6 тыс. евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, никак не влияет на приговор, заявили в пресс-службе Минюста РФ.
В принятом Европейским судом постановлении не установлено нарушений, которые являются основанием для отмены вынесенных по уголовному делу судебных решений и состоявшегося приговора. Постановление Европейского суда не вступило в силу и может быть обжаловано,
— говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник “Интерфакс”.
В нем отмечается, что вынесение ЕСПЧ решений с подобными выводами “является обычной практикой, применяемой по аналогичным делам в отношении многих государств – участников Конвенции (о защите прав человека – ИФ)”.
В Минюсте подчеркнули, что власти РФ отказались от предложения ЕСПЧ заключить с другими истцами – братьями Анзором и Шадидом Губашевыми — мировое соглашение в связи с несогласием с их претензиями.
Российская сторона обратила внимание ЕСПЧ на нарушение заявителями и их процессуальными представителями установленных правил о конфиденциальности, выраженное, в том числе, в предоставлении ряду СМИ сведений о процедуре и условиях предложенного Европейским судом варианта мирового соглашения,
— говорится в пресс-релизе.
В результате, по данным министерства, ЕСПЧ согласился с доводами российской стороны
и признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми в связи с нарушением требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод о конфиденциальном характере процедуры мировых соглашений и разглашением в СМИ условий соответствующих предложений ЕСПЧ.
Источник: interfax.ru