ЕСПЧ: Эскерханову выплатить 6 тысяч евро

25.07.2017
Убийство Немцова. Суд. Приговор. Последствия

Россию обязали выплатить 6 тысяч евро по делу о жестоком обращении с осужденным за убийство Немцова

Европейский суд по правам человека присудил 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному за убийство Бориса Немцова.

Эскерханов, а также другие фигуранты дела, братья Анзор и Шадид Губашевы, жаловались на условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке.
meduza.io


Вердикт ЕСПЧ

25.07.2017 ЕСПЧ обязал РФ выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу об убийстве Немцова Эскерханову.

Согласно вердикту, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в ряде случаев он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

Вместе с тем суд отклонил жалобы братьев Губашевых.
ЕСПЧ


Ранее адвокаты Губашевых и Эскерханова заявили о досудебном соглашении с Россией по поводу жалоб в ЕСПЧ. Эскерханову Минюст предложил компенсацию 6 тысяч евро, а братьям Губашевым — по 6,5 тысяч.
  1. ЕСПЧ отклонил жалобы Губашевых, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с российским правительством.
  2. По информации «Коммерсанта», жалобы на жестокое обращение в ЕСПЧ подали и другие фигуранты дела об убийстве Немцова Заур Дадаев и Хамзат Бахаев.

meduza.io


25 июля. INTERFAX.RU — Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 6 тыс. евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, никак не влияет на приговор, заявили в пресс-службе Минюста РФ.

В принятом Европейским судом постановлении не установлено нарушений, которые являются основанием для отмены вынесенных по уголовному делу судебных решений и состоявшегося приговора. Постановление Европейского суда не вступило в силу и может быть обжаловано,

— говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник «Интерфакс».

В нем отмечается, что вынесение ЕСПЧ решений с подобными выводами «является обычной практикой, применяемой по аналогичным делам в отношении многих государств — участников Конвенции (о защите прав человека — ИФ)».

В Минюсте подчеркнули, что власти РФ отказались от предложения ЕСПЧ заключить с другими истцами — братьями Анзором и Шадидом Губашевыми — мировое соглашение в связи с несогласием с их претензиями.

Российская сторона обратила внимание ЕСПЧ на нарушение заявителями и их процессуальными представителями установленных правил о конфиденциальности, выраженное, в том числе, в предоставлении ряду СМИ сведений о процедуре и условиях предложенного Европейским судом варианта мирового соглашения,

— говорится в пресс-релизе.

В результате, по данным министерства, ЕСПЧ согласился с доводами российской стороны

и признал жалобы братьев Губашевых неприемлемыми в связи с нарушением требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод о конфиденциальном характере процедуры мировых соглашений и разглашением в СМИ условий соответствующих предложений ЕСПЧ.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.