11.08.2017
История. Движение «Солидарность». Сыктывкар. Борис Немцов
Информационное агентство БНК
В Сыктывкаре учредили региональное отделение «Солидарности»
В воскресенье (9 июня 2009 года) в Сыктывкаре было создано республиканское отделение оппозиционного движения «Солидарность». В учредительной конференции, прошедшей в городском ДК «Строитель», участвовал приглашенный на нее сопредседатель движения — бывший вице-премьер правительства России Борис Немцов.

Борис Немцов призвал немногочисленных местных оппозиционеров к “Солидарности”. Фото Кирилла Затрутина
Опасаясь возможных провокаций и административного прессинга, организаторы мероприятия предприняли в воскресенье определенные меры конспирации. Было объявлено, что сначала все собираются в полдень у Вечного огня, а затем перемещаются в ДК «Строитель». Кстати, в этом же ДК проходила в прошлом году встреча и с другим видным оппозиционером — Гарри Каспаровым. Однако у Вечного огня в назначенное время собрались только журналисты: как оказалось, участники конференции с самого начала подтягивались к дому культуры. За неимением оппозиционеров каким-то молодым людям, сидевшим неподалеку на лавочке, пришлось снимать на бытовую видеокамеру группу сотрудников СМИ.
Дожидаясь открытия конференции, несколько делегаток беседовали с «хэдлайнером» Борисом Немцовым о мировом кризисе, который, по выражению одной из них, «расставит все точки над i». Узнав, что женщина приехала из Ухты, Борис Немцов заметно оживился — видимо, вспомнив про Романа Абрамовича.
Открывая собрание, республиканский координатор движения Ольга Несинова сообщила собравшимся, что цель «Солидарности» — объединение людей, в чем-то не согласных с действующей властью, создание реальной конкуренции на политическом поле и попытка через участие в выборах и вхождение во властные круги повлиять на ситуацию.
Выборы в Государственную Думу 2007 года разбили последние надежды на политическую конкуренцию. Непрохождение демократических партий всех ошарашило,
— призналась она.
Ольга Несинова рассказала, что раньше она работала в Усинске и участвовала в движении «Гражданская солидарность». Под маркой этого движения проводились различные обучающие семинары, которые, по ее словам, посещали многие уважаемые в республике люди.
Они сейчас депутаты Госсовета республики и т.д. На наших семинарах и Хахалкин (заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин — БНКоми) был, и Байда (один из лидеров отделения союза «афганцев» Петр Байда — БНКоми). Может быть, сейчас им неудобно сюда приходить, я их понимаю, но они же все это учили! По ту сторону баррикад есть много все понимающих людей, и они, наверное, внутренне нам завидуют. Они, может, и хотят сказать то, что думают, но им мундир не позволяет,
— заметила г-жа Несинова.
Координатор движения сообщила также, что на конференции «Солидарности», проходившей в Москве, она предложила больше внимания уделять работе в регионах, «горизонтальной» структуре, которая объединила бы отделения движения на местах.
Власть, может быть, будет с нами конструктивно сотрудничать. А если нет — мы все равно будем работать со всей серьезностью, даже если наше движение не будет зарегистрировано. Если мы все, такие умные, соберемся и не сможем объединиться, не будет единой «Солидарности», — власти не будут считать нас умными. Только в объединении сила и возможность выполнения поставленных задач,
— завершила свое выступление Ольга Несинова.
Было объявлено, что для участия в конференции зарегистрировались 54 человека. Оказалось, что это не только сыктывкарцы: подъехали десять человек из Ухты и трое воркутинцев.
По предложению Ольги Несиновой к микрофону подошел сыктывкарский журналист Сергей Сорокин, тоже участвовавший в московской конференции «Солидарности». Он согласился с мыслью насчет упора на работу в регионах, однако дал понять, что это может оказаться самым сложным направлением, и питать на этот счет особые иллюзии, возможно, и не стоит.
Общество и демократические силы в регионах очень инертные. Они сидят и ждут, как привыкли, указаний из Москвы. Ждут, пока, например, Немцов позвонит и скажет, что делать,
— отметил Сергей Сорокин.
Слово дали члену Общественной палаты РК Леониду Зильбергу, который проявил полную солидарность с г-ном Сорокиным.
Я в пессимистичном настроении. Я тут подсчитал вчера, что уже 21 год участвую в демократическом движении, с 88-го года, и не вижу новых оригинальных идей. Новых идей нет, многие лица, которые я вижу – все те же, состав не сильно поменялся. Если и появляются новые люди — власть их активно перекупает. Пока у властей есть денежный ресурс — мы мало что сможем противопоставить. Что-то можно будет сделать, когда во власти начнется раскол. А это обязательно произойдет, там много людей, которые все понимают, и которым происходящее в стране омерзительно.
— предупредил он.
Другие выступавшие в целом тоже согласились с тем, что народ — инертный. Одна из делегаток, заранее извинившись, даже высказала крамольную мысль.
Я иногда даже думаю: дай бог, чтобы кризис подольше продолжался. Только это выведет из спячки — когда начнут останавливаться заводы, когда людей будут выселять из квартир за неуплату. Нужен какой-то взрыв, раскол власти, как распад СССР,
— эмоционально выразилась сторонница движения.
Перейдя к основному вопросу конференции, ее участники единогласно проголосовали за создание регионального отделения «Солидарности». Очередь выступить дошла, наконец, и до приглашенного сопредседателя «Солидарности».
Я тут послушал выступления, и они на меня навели какую-то тоску. Серьезные люди, через многое прошедшие, говорят, что народ инертный, ни на что не способный, с народом нам не повезло… Другого народа у нас нет, друзья хорошие. У нас замечательный народ, и мы — его неотъемлемая часть,
— придал для начала собравшимся оптимизма Борис Немцов.
Гость конференции сообщил также, что перед тем, как приехать, он ознакомился с бюджетом Коми на этот год.
Около 30 миллиардов рублей, население — чуть менее миллиона человек, т.е. 30 тысяч рублей на человека. Бюджет для северной территории — катастрофический, на такой бюджет не прожить. ЛУКОЙЛ отказался здесь платить налоги, сумма ущерба для бюджета — 6 миллиардов рублей. Это огромные деньги, 20% бюджета, и руководство республики ничего не может сделать, чтобы заставить налогоплательщиков платить налоги там, где они работают. Такое ощущение, что все скважины, трубы, у нас находятся в пределах Садового кольца. Наш народ сначала подумал, что вертикаль власти – это наведение порядка. Сейчас выяснилось, что вертикаль власти — это грабеж регионов в пользу центра, высасывание денег,
— продолжил Борис Немцов.
Он напомнил, что в его бытность вице-премьером регионам оставались 50% «нефтегазовых» налогов, сейчас две трети уходит в Москву.
Сопредседатель «Солидарности» снова вспомнил услышанный им тезис об инертности населения, заявив, что когда ситуация доходит до определенной границы, инертность у людей куда-то пропадает, и они перекрывают трассы, как в Пикалево.
Это не единичный случай, таких городов в стране сотни. Очевидно, что в Воркуте, где все связано с угольной промышленностью, которая находится в кризисе, может быть второе Пикалево,
— выразил опасение Немцов.
Бывший вице-премьер прошелся также по другим знаковым для «Солидарности» известным темам, заявив, что необходимо вернуться к выборам губернаторов, предоставить людям избирательное право, право на свободную информацию и справедливое правосудие. Кроме того, Борис Немцов высказался за установление общественного контроля над чиновниками, количество которых в стране, по его словам, в последние годы выросло на 850 тыс. человек, за предоставление больших полномочий органам местного самоуправления и за отказ от ставки государства на силовые структуры.
Выслушав вице-премьера и пообщавшись с ним, участники конференции избрали политсовет созданного отделения «Солидарности». В его вошли 12 человек, в том числе Ольга Несинова и Сергей Сорокин. Также в политсовет попал Алексей Семенов, ставший известным в правоохранительных органах после серии проведенных им в Сыктывкаре одиночных пикетов. Алексей Семенов, таким образом, не остался в одиночестве.
Участники конференции предложили также включить в руководящий орган Леонида Зильберга. Тот к тому времени уже покинул заседание. Зильбергу позвонили на мобильный, но член Общественной палаты счел это предложение таким, от которого можно отказаться.
9 июня 2009 года
Источник: bnkomi.ru