Борис Немцов: «Быть молодым — это очень трудно»

13.08.2017
Борис Немцов сказал…

Издание АиФ «Я молодой»
Борис Немцов: «Я недавно попробовал марихуану…»
28.03.2001

В приемной Бориса Немцова действительно все по-демократически. Обаятельная секретарь предложила на выбор вашему корреспонденту, дожидавшемуся высокой аудиенции, на выбор: чай, газеты, Интернет. И никто не обращал внимания на мой внешний вид, как будто разгуливать по Госдуме в балахоне и «гриндерсах» считается само собой разумеющимся. Не понравилось только одно…

— ПОЧЕМУ, Борис Ефимович, в Госдуме нельзя курить? Меня сейчас в вашем туалете запалили с сигаретой в зубах. По-моему, это не демократия, а обыкновенный фашизм…
— Ты не поверишь, но именно фракция СПС была инициатором законопроекта, по которому в общественных местах в Думе курить запрещалось. Однако недолго музыка играла: недавно это постановление отменили, и все дымят, как паровозы. Замечание тебе сделал кто-то, видимо, по инерции… Так что кури на здоровье.

Джинсы Levis — и все девчонки мои

— Говорят, в юности Вы хипповали…
— И очень активно. Из дома уходил даже. Правда, ненадолго. В конечном итоге понимал, что дома лучше. Я жил с мамой и своей старшей сестрой. Семья была очень бедная, жили втроем в двухкомнатной хрущевке. Помню, мне всегда очень хотелось одеваться стильно. Или, во всяком случае, аккуратно. Мой отец, к тому времени уже разошедшийся с матерью, жил и работал в Москве. В Министерстве газовой промышленности, которое сейчас трансформировалось в грозный «Газпром». Между прочим, мало кто знает, что Черномырдин был подчиненным моего отца. В 7-м классе он прислал мне из Москвы настоящие джинсы Levis. Ты не представляешь, какой это был фурор!!! Марка джинсов Levis появилась в Штатах в 1853 году. Девочки за мной начали бегать, а парни завидовать. Я носил эти джинсы много лет: что-то зашивал, что-то перешивал, где-то подшивал. К окончанию школы они выглядели плачевно, но от этого еще стильнее!

В институте учился хорошо, а вечером торчал на нижегородской пристани, где разгружал с кораблей астраханские арбузы. Подрабатывал на мелкие развлечения. Но, с другой стороны, я мог себя назвать «сорвиголовой». Однажды, никому ничего не сказав, мы с друзьями сорвались и автостопом уехали из Нижнего… в Сочи.

— Вы помните свою первую любовь?
— У меня было две глобальные любви. Одна — платоническая, другая — физическая. Первая была в первом классе. Я замирал, когда девочка Оля входила в класс, после школы помогал ей донести портфель до дома. Вторая любовь произошла, на мой взгляд, поздно. В 18 лет. Долго ухаживал за девушкой, водил ее на дискотеки и в кино. Рутинно было это…

— Какие воспоминания у Вас от подросткового периода?
— Ужасные. Я физически себя очень плохо чувствовал. Рос быстро, на 10 см в год. Как следствие — плохо спал, много ругался, случалось, что закатывал истерики, дрался. Кайфа от подросткового периода не испытывал. Поэтому я сочувствую читателям «Молодого». Быть молодым — это очень трудно.

Дочь уже приводила в дом мальчика

— Вы не только лидер фракции СПС, но и лидер движения «Россия молодая». А сами-то в молодежных течениях разбираетесь?
— А как же! Мы с дочкой Жанной вместе слушаем «Love-радио» и «Monte-Karlo». В чем меломанское сходство, так это — любовь к Земфире. Просто дуэтом поем некоторые песни. Также слушаем «Би-2», «Мумий-Тролля», Чичерину. Помимо дансингов и ночных клубов молодежь в России делится на две категории: на тех, кто хочет поступить и учиться (сделать себе карьеру), и на тех, кто об этом совершенно не думает (карьера им по фигу). У обеих категорий есть 4 основные проблемы: наркотики, образование, работа и жилье. На эти программные пункты больше всего мы и обращаем внимание.

— Жанне многое позволяется? Например, можете ее отпустить с друзьями в ночной клуб?
— В клуб пустить могу и пускаю. Она там бывает. Тусуется. Я не боюсь ее отпускать, потому что Жанна по жизни сама очень осторожна.

— Если она завтра приведет в дом молодого человека и скажет: «Вот, папочка, это и есть мой единственный…» Ваша реакция?
— А что, думаешь, не приводила? Приводила, и не раз. В смысле, одного и того же юношу. Если быть честным, мне эта ситуация не понравилась. А потом я понял, что мои ощущения (подозрения. — М. Р.) ничего общего с природой не имеют. Процесс необратим, ей же уже скоро 18 стукнет. Кроме того, как я могу ей запретить общаться с мальчиками? Я ей неоднократно говорил, что свою миссию «по отцовству» выполнил. Дальше — это уже твоя жизнь, и вмешиваться в нее у меня нет права.
Никогда ей ничего не запрещал, никогда ее пальцем даже не трогал. Она все время тусовалась среди взрослых, и ей это было интересно. Бывало, сидим мы с крутыми бизнесменами и политиками, а она с нами, слушает. Ей всегда было интересно «взрослое» общество, поэтому она такая и выросла, взрослая. Пообщаться с Чубайсом или Гайдаром — для нее мероприятие интереснее, чем общение во дворе с Васей Пупкиным. Хотя и для «Васи» у нее есть время. Для 17 лет у нее слишком серьезные взгляды на жизнь, поэтому о себе она позаботится. Во всяком случае, не примет опрометчивых решений.

— Жанна воспитана в либеральном духе?
— Думаю, да. Не так давно я увидел ее с сигаретой. Дома. Не где-нибудь в подворотне, а дома. Конечно, восторга я не испытал. Что бы сделали большинство отцов в нашей стране, догадываешься? Я же ей промямлил что-то вроде такого: «Знаешь, доченька, у тебя зубы будут желтые, а тебе с молодыми людьми надо общаться…» Даже не сказал банального «в следующий раз увижу — убью».

Просто у нас приятельские отношения, она мне больше не дочь, а скорее партнер, близкий друг. И это даже не особенно влияние воспитания, наверное, ЭТО на генетическом уровне. Я никогда не заставлял ее учить уроки, она сама корпит над книгами до посинения. Думаю, это наследственность.

Если друг на героине

— А что делать мне, если я узнал, что мой лучший друг «подсел» на героин? Я хочу его спасти, но как? Родителям бежать стучать? Не по-дружески как-то…
— В конкретном случае это будет называться не «стучать». Это будет называться «спасти другу жизнь». Надо морально ему помочь. Когда у человека «ломка», он чувствует себя несчастным и одиноким, а когда рядом близкий друг, то ему легче переносить. Единственное, что я могу посоветовать, — это обратиться к специалистам, потому что завтра будет уже поздно. Я не думаю, что наркологи в большинстве своем изверги. Они грамотно помогут «завязать».

Наркомафия в нашей стране действует совместно с правоохранительными органами. Это не голословное утверждение, я оперирую фактами. В Нижнем Новгороде мы придумали такую штуку: по молодежным СМИ объявили телефоны и номера пейджеров, по которым каждый анонимно может позвонить и рассказать, где продаются наркотики. И эта система действует! Мы изымаем героин килограммами! Это скольким же людям мы спасли жизнь, а? А ты говоришь: стукачество…

— А Вы сами-то когда-нибудь пробовали наркотики? (Вопрос был задан без какой-нибудь надежды получить откровенный ответ.)
— Совсем недавно вот покурил марихуану. Дала попробовать одна знакомая женщина.

— Хакамада???
— Перестань паясничать, не Хакамада. Ее имя тебе все равно ничего не даст. Ощущения от выкуренного косячка такие: сначала у меня прояснился разум, создалось хорошее настроение, смеялся. Однако часа через полтора появился гнусный привкус во рту, словно это и не рот мой вовсе, а логово для кошек. Слюна была желтая. Ощущения дерьмовые. Короче, курить травку я не буду больше точно.

Анекдот про Немцова, рассказанный Немцовым:

Подходит Немцов к маленькой девочке в песочнице. Начинает ей объяснять, почему ее родители на выборах должны голосовать именно за него:

— Твоим родителям и тебе сейчас есть что покушать, верно? Тебе они покупают игрушки, водят в кафе-мороженое, катают на каруселях, верно? Твоей бабушке повысили пенсию, за свет и газ в квартире берут меньше денег, верно?.. Так вот: все ЭТО благодаря мне…

Девочка поворачивается лицом к окнам квартиры и начинает истошно орать:

— Бабушка! Пришел дедушка!! Его из тюрьмы отпустили!!!

P. S. Автор выражает благодарность пресс-службе СПС и лично Лиле Дубовой за помощь в организации интервью.

28 марта 2001 года
Источник: «Я молодой»

Добавить комментарий