Немцов: «С такими командирами, которые командуют в Чечне, мы с вами еще потеряем больше людей»

14.08.2017
Борис Немцов. Чеченский узел

Газета «Коммерсантъ»
Нижний Новгород в трауре
Март 1996 года

Нижегородский губернатор Борис Немцов предложил жителям Нижнего зажечь в домах траурные свечи в 9 часов вечера 12 марта. Это предложение он сделал на митинге в честь десяти офицеров спецотряда нижегородского РУОП, погибших 6 марта в Грозном. 12 марта в Нижнем Новгороде объявлен траур.

Выступая на митинге, Борис Немцов сказал, что использует все доступные ему средства, чтобы были наказаны не только дудаевские боевики, но и «бесталанные военные и гражданские политики, принимавшие решения».
«Очевидно, сказал Немцов, между людьми, подписавшими письмо президенту об окончании чеченской войны, и Борисом Ельциным, получившим это письмо, стоит стена из тех, кто не хочет, чтобы он знал мнение народа».

Март 1996 год

На митинге:

…заставить начальство закончить эту войну. Да, у многих сейчас, в первую очередь, у ребят из СОБРа, из ОМОНа есть желание отомстить. Но я хочу вам сказать: с такими командирами и командующими, которые командуют в Чечне, мы с вами еще потеряем больше людей.
Я считаю, что должны быть наказаны не только дудаевские бандиты, но должны быть наказаны и те, кто довел до массового истребления самых талантливых, самых смелых, самых отважных наших земляков.

Из Нижнего Ельцину было направлено еще одно письмо, подписанное председателями областного законодательного собрания и гордумы Анатолием Козерадским и Иваном Карнилиным. В нем содержится тот же призыв «предпринять решительные действия по привлечению к ответу должностных лиц, не обеспечивших наведение конституционного порядка в Чечне».

Уже 62 цинковых гроба получили в Нижегородской области, и последние десять — после заявления президента о завершении разработки мер по прекращению войны.
Офицеры нижегородского СОБР погибли, спасая других, попавших под огонь дудаевцев на площади Минутка. В тот же день погибли и семеро военнослужащих Шумиловской отдельной бригады особого назначения, расквартированной в области.

13.03.1996
Андрей Чугунов


Спустя 20 лет…

Личный состав и ветераны ГУ МВД России по Нижегородской области почтили память о бойцах специально отряда быстрого реагирования, погибших 6 марта 1996 года. Ровно 20 лет назад на площади Минутка (город Грозный) в засаду попали офицеры СОБР из разных городов России, в том числе и из Нижнего Новгорода.

Днем 6 марта в Нижнем Новгороде прошел молебен в память о погибших, затем состоялся траурный митинг. В этих мероприятиях приняли участие к том числе и родственники и сослуживцы СОБРовцев, вступивших в бой с чеченскими сепаратистами.

«20 лет прошло, а боль потери не утихает, — вспоминает генерал-майор в отставке Иван Кладницкий, руководивший тогда Волго-Вятским РУБОПом, в структуру которого входил СОБР. — Для нас, тех, кто близко знал, офицеры до сих пор живы и будут жить в нашей памяти и сердцах до конца наших дней».

6 марта 1996 года чеченские боевики вошли в Грозный, чтобы блокировать и уничтожить федеральные группировки, рассредоточенные по городу. Бой завязался в том числе и на площади Минутка, куда на подмогу поспешили бойцы СОБР из разных городов, в том числе из Нижнего Новгорода. Боевики, заранее занявшие высотные позиции на этажах жилых домов, встретили их шквальным огнем из всех видов оружия, включая противотанковые гранатометы. В результате погибли 11 СОБРовцев Волго-Вятского РУБОП.

06.03.2016
Автор: Егор Верещагин
Источник: NN.RU


Материал нашла Алена Голубева

Добавить комментарий