Борис Немцов: «Ну не может от одного человека судьба всего народа зависеть!»

15.08.2017
История. Немцовская эпоха. Интервью с Борисом Немцовым, 1994 год

Борис Ефимович:

«Не может судьба народа зависеть от одного человека.
Не должна страна с ужасом и с возмущением смотреть за очередными фокусами начальства».

Когда этот человек перестанет меня поражать?..
Борис Немцов, нижегородский губернатор, в интервью 1994 года.

Это нужно обязательно смотреть до конца! Ближе к финалу прозвучит то, что при всей самоочевидности, не дошло до страны тогда, и от чего мы еще дальше сейчас. Надо понимать, что это говорит подчиненный президента, об указе президента страны, его прямого начальника. И дело даже не в его смелости — тогда были совсем другие времена, а Немцов не стеснялся говорить то, что думает, в лицо Ельцину, да кому угодно, всегда, даже во время работы в правительстве.

Дело в стратегическом вИдении, в мышлении молодого губернатора, который хочет не больше власти — так ведь и говорит: «Мне власти хватает!» (много вы найдете таких губернаторов, тогда или сейчас?) — а хочет обезопасить страну от закидонов начальства, которому может «что-то втемяшиться в башку».

Прописные истины, до которых мы никак не дорастем.
Слушая его, в очередной раз со страшной горечью понимаешь – кого мы потеряли…


«Президент на днях подписал указ, согласно которому теперь никаких выборов не будет. Но это же безумие! Ведь, вот знаете, когда принимается какое-то решение, например, когда даже на моем уровне, на низком, принимается решение, то я все время смотрю на него следующим образом: а что, если бы стояла не моя подпись под этой бумагой, а, например, подпись Жириновского? Вот это решение, оно бы привело к каким-то катаклизмам? Если оно не приводит к катаклизмам – тогда оно неплохое.
Если оно приводит к определенным проблемам, то надо думать, как его сделать более оптимальным и правильным.
И вот я смотрю на этот указ президента, который он подписал. Никаких выборов не проводить, «вся власть губернаторам» – новый лозунг теперь. Понимаете, с Советами покончено, но свято место пусто не бывает, теперь – «вся власть губернаторам».

Хотя мне вот, откровенно вам скажу, мне власти – хватает. Мне хватает, я никогда не говорил ни вам, ни кому другому: «Мне не хватает полномочий, дайте мне еще полномочий, я не могу справиться, мне все мешают…» Ни разу в жизни так не говорил, и не скажу.
Так вот, реализован указ о всевластии губернаторов, подписан президентом. С одной оговоркой: они все назначаются президентом, снимаются президентом – независимо от того, избрал их народ или не избрал.

Это безумие! Ну, это абсолютно безумие, это значит, – ну, хорошо, с Ельциным мы можем договориться, мы Ельциным дружим сейчас, мы с ним в хороших отношениях, все это знают, всё замечательно – Немцова этот указ не касается. А других? А если не Ельцин? А если не Ельцин, то что?! А если это Жириновский хотя бы, что случится со страной на следующий день при действии такого же самого указа?

Ну, не может от одного человека судьба всего народа зависеть!
Ну, не может страна зависеть от того, что втемяшится в башку, может быть, не совсем уравновешенному человеку, правильно?

Уже много раз мы убеждались, что власть одному человеку, на каком бы уровне он ни находился, отдавать нельзя! Нельзя ее отдавать! Даже если это очень умный, образованный, взвешенный, грамотный — какой угодно человек. Этого делать нельзя!
С точки зрения экономики. Что такое принятие такого рода актов? Для людей, которые вкладывают сюда деньги — это новый риск. Теперь они каждое утро будут просыпаться, и первая новость, знаете, — «Доброе утро, Россия». Первая новость — здоровье президента.

А как еще? «Как себя чувствует сегодня президент? Ах, как в Шенноне — нет, надо деньги вынимать». Что это такое? Ну, мы не должны просыпаться с ужасом и с беспокойством о том, что в Москве, в Кремле происходит с нашим президентом. Мы можем беспокоиться о здоровье, допустим, своих близких, своих детей…

Но мы не должны все беспокоиться о здоровье одного человека. Не должны, это нас не касается! Не должна страна с ужасом и с возмущением смотреть за очередными фокусами начальства. Это никого не волнует. Это светская хроника».

Фрагмент интервью студии «Нижегородский меридиан». 6 октября 1994 года.
Интервью берут Надежда Захтаренко, Александр Цирульников, Наталья Матвеева.
Спасибо за уникальный материал Валентине Бузмаковой!

Автор Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook
Заходите на канал «Boris_Nemtsov» в HD видеохостинге «Киносток».
Он заблокирован. Как попасть, читайте здесь

Добавить комментарий