Евгения Альбац: «…для меня это важно, чтобы был мемориал Немцова»

16.08.2017.
Памяти Бориса Немцова.
Фрагмент программы радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение» с Евгенией Альбац
15 августа 2017 года

Т.Фельгенгауэр
― 900 дней со дня убийства Бориса Немцова. На мосту по-прежнему пытаются отвоевать место для такого, народного мемориала. Суд прошел, приговор мы слышали. Что делать, чтобы помнили, вспоминали и продолжали говорить и задавать вопросы?

Е.Альбац
― Ну, Тань, я думаю, что Бориса Ефимовича будут помнить. Он оставил очень яркий след в российской политике, и много очень людей, которые сегодня во власти и кто и в оппозиции, так или иначе работали с Немцовым, начиная от Путина, кончая Навальным. Поэтому…

Что касается мемориала на Москворецком мосту, то я думаю, что это, прежде всего, решение федеральной власти. Это смешно, конечно, когда Кремль и ФСО прикрываются «Горвод — что-то там такое» (Гормост) и бесконечно разоряют этот мемориал. Они должны были уже сообразить, что мемориал держится и будет держаться.

Почему-то это место оказалось очень важно для и москвичей, и не москвичей, для тех, кто хорошо знал Бориса, и кто совсем его видел только по телевизору. Вот, почему-то оно… Всё, этот Москворецкий мост сросся с именем Бориса Немцова. Вот.

Так что мне кажется, что мемориал так или иначе… Мы, собственно, мы даже делали как-то материал, он так и назывался «Мост». Понимаете, это своего рода стал институт. Есть люди, для которых вот с этим теперь связана их жизнь. Люди, которые дежурят на мосту, там, Надежда Матюшкина (Митюшкина) из СПС (не СПС, а движение «Солидарность»), которая всем этим делом руководит (это не так). Люди, которые регулярно присылают туда цветы. Следят. Как только Надя пишет: «Ребята, присылайте цветы», и вот там…
Всё очень удобно сделано и можно присылать цветы.
(сайт nemtsov.rosesclub.ru)

И, вот, есть какая-то часть людей, для которых это стало важно. Вот, для меня это важно, чтобы был мемориал Немцова там. Вот, почему-то не Троекуровское кладбище, понимаете? А всё. Вот, мост – это Борин мост.

Источник: «Эхо Москвы»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.