Мост. Встречи. Разговоры

17.08.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Ночное дежурство. Температура воздуха ночью была +14°C, утром +19°C, без дождя.

Ночное дежурство 17 августа 2017 началось как обычно. Красную площадь закрывали, о чём в мегафон проинформировали всех там находящихся. Я успела до 00.00 не только пройти на Мост, но и заснять невесту возле лимузина, стоящего на Мосту.
Кирилл и Сергей ждали смену, когда позвонил Дима и объяснил, что не успел, проход к Мосту перекрыли, он сейчас подойдёт. Вечерние дежурные ушли на метро, я отскребла асфальт от липкой позавчерашней ленты.
По мосту прошла пара, девушка что-то рассказывала спутнику о Навальном и ФБК.

Пришел напарник, принёс 12 пар перчаток для работы с цветами. Я сфотографировала долгожданную покупку и чек и (о чудо!) немедленно отправила дежурным — пусть полюбуются, красота какая.

Дима убрал мемориал, подмёл асфальт, но… под мостом машины и рабочие чистили и пылесосили брусчатку, пыль столбом, так что к утру Мост был засыпан песком и пылью. Что-то делали вокруг мемориала все и везде — меняли лампы в фонарях, пылесосили, чистили и мыли, привозили стройматериалы.

Прохожих было немного, подошли и встали напротив нас два крепких парня в одинаковой одежде, они на нас не обращали внимания, что-то разглядывали, ушли, не сказав ни слова.

Гриша, придя на мемориал, немедленно принялся убирать всё, что к утру натрусили на асфальт строители-уборщики-техника. Дима заметил в цветах толстого важного шмеля, который собирал нектар с васильков. Шмель был прекрасен, как и синички-птички-трясогузки, то и дело подлетавшие к нам.

Гриша, придя на мемориал, немедленно принялся убирать всё, что к утру натрусили на асфальт строители-уборщики-техника
Дима заметил в цветах толстого важного шмеля, который собирал нектар с васильков.

Сфотографировать волонтёров в парадном виде, с важными лицами, не удалось, Гриша с Димой разговаривали, обсуждали историю человечества и судьбы родины.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подошли чудесные ребята из Башкирии, в Москве проездом, первым делом — на Немцов мост. Расспросили Гришу о мемориале и дежурствах, сфотографировались с волонтёрами, сделали снимок экрана моего телефона, где была публикация с номером «Цветочного кошелька» Ольги Лехтонен (№ карты Сбербанка 4276 3800 9248 9702) — это банковская карта, на деньги с которой волонтёры покупают цветы, обновляя цветочный ряд. Гости из Уфы обещали перевести на счёт деньги на цветы.

Мемориал в прекрасном состоянии, люди вокруг добрые, за ночь мы не услышали ни одного плохого слова, не увидели ни одной недовольной гримасы.


Автор @olga01avilonova07
Оригинал

Добавить комментарий