«КГБ — Красный, Голубой, Белый»

23.08.2017
День флага. Статьи

Автор Эдуард Молчанов
«КГБ — Красный, Голубой, Белый»
23 августа 2017

Миновало 22 августа – День государственного российского флага, установлен указом Ельцина в 94-ом году. Праздник.
Я не праздновал, как и не праздновал бы его Валерий Терехов, доживи он до сегодняшнего дня.

Не Ельциным он был учрежден, а Временным правительством в 17-ом году, законодательно утвердившим торговый корабельный флаг Петра Первого в качестве государственного. Не Ельциным был возобновлен, а «Демократическим Союзом» в 89-ом году, взвившись огромным сатиновым полотнищем над Москвой и Питером в ознаменование годовщины Февральской революции. Я и Валера впервые, подавая знак к началу прорыва милицейского оцепления (Триумфальная и Сенатская площади), подняли его над головой, по которой лупили прорезиновые дубинки. Автозак, двадцать суток, сухая голодовка (на седьмые сутки прокурором были удовлетворены требования). Сшитый мною ночью флаг остался в участке не возвращенной уликой моего преступления. И поныне, в путинскую эпоху, он остается свидетельством преступления, если оказывается в руках противников режима.

Испохабленный, опошленный руками мракобесов, обскурантов, государственных преступников, воров и мошенников, символом чего стал триколор? У меня противоречивое чувство к нему. Я бережно храню в памяти те несколько секунд моего празднования российского флага, символизирующего свободу, но не пошел праздновать символ политического хаоса страны, утратившей исторический здравый смысл своего существования.

Использован рисунок Сергея Ёлкина

Да, после сердечного приступа мне рекомендовано врачами жить не шевелясь, но с тем флагом, символом моей индивидуальной свободы, я вышел бы даже под угрозой инфаркта. Это была бы красивая смерть.

23.08.2017
Оригинал
Использован рисунок Сергея Елкина

Добавить комментарий