Ночь шумная. Гости. Разговоры

01.09.2017
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

31 августа 2017. Ночное дежурство.
Ночь началась раньше обычного — успела даже на минуту молчания, поговорили с Кириллом и Сергеем из вечерней смены, — почему-то не горели фонари над мемориалом, спорили, просто для ремонта их выключили или готовясь к погрому.

Напарник немного опоздал — видимо, подходы к Красной площади перекрыли до полуночи, пришлось Дмитрию идти в обход. Пока его не было, к мемориалу подошёл мужчина в спецовке — рабочий «Автомобильных дорог», они по ночам проводят ремонт дорожного полотна набережной, пескоструйные работы, укладывают плитку на Васильевском спуске вдоль моста.

Долго разговаривали с ним о Немцове, об истории мемориала, о Ване Скрипниченко… Он говорил, что сочувствует нашей вахте. Уходя работать, угостил конфетой.
С Дмитрием протестировали видеокамеры — ту, что купили для волонтёров и ту, что он приобрёл для себя (эта без экрана).

Подошли двое крепко выпивших мужчин, один попросил рассказать своему другу о Немцове по-английски, Дмитрий скромно заметил, что говорит «вери бед», но с задачей справился — рассказал иностранцу про губернатора-премьера-политика-депутата Немцова. Русский покачивался и шипел: — Что, прямо день и ночь про Немцова думаете? Я отвечала то же самое, что обычно — Так я здесь не ради Немцова, а ради себя. Я хочу тут быть и буду. И мемориал будет.

Дима рассказывает о Немцове, предварительно объявив, что по английски он говорит вери бед.

Приходили два парня и девушка из Перми. Им кто-то сказал, что будет дежурить пермяк. Хорошо поговорили, я рассказала про Булгакова, про мемориал и про восприятие оного Кремлём как платка Фриды.
Ребята отличные.
Гриша позвонил в пять утра, рассказали, что ночь шумная, с работами, пескоструем и пылью, но у нас всё хорошо.

Всю ночь шёл ремонт набережной и пескоструй под пролётами моста, ездили машины Гормоста по мостовой, поливалки и трактора по тротуару, ходили уборщики, пробегала начальница уборщиков…

Мы даже не посидели, ходили и разговаривали, тестировали камеру, всячески обозначали своё присутствие.
Пришел Григорий Саксонов, весёлый и доброжелательный, много разговаривали с ним и смеялись.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 07.30 у мемориала остановилась группа мужчин… Стояли долго, молчали.

Мемориал утром. Много цветов. Лилии прекрасны!

Ольга @olga01avilonova07
Оригинал

Добавить комментарий