Вот и осень

01.09.2017
Москва. Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

1 сентября. Пятница. С утра на мосту было малолюдно, и я спокойно занималась обработкой цветов. Их было много. Гибель Вани добавила скорби и печали, и сочувствие людей проявилось в цветах…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ночью работали пескоструйные машины, обрабатывали мост с внешней стороны, и все на мосту было в песке и песчаной пыли — цветы, портреты. Пришлось поработать, и не только мне — я продолжила начатое ночными и утренними дежурными.

01.09.2017 bridge-day
Табличка на мемориале
01.09.2017 bridge-day
Записка-послание, оставленная нашими волонтёрами.

Ближе к обеду появились туристы — они бегали вокруг Красной площади,глотая вездесущую пыль, и безуспешно пытаясь попасть на главную достопримечательность страны. Но нет, туда не пройдёшь! Полицейские кордоны со всех сторон — нельзя! У нас фестиваль!

01.09.2017 bridge-day
Красная площадь закрыта со всех сторон

01.09.2017 bridge-day01.09.2017 bridge-day01.09.2017 bridge-day01.09.2017 bridge-day01.09.2017 bridge-day
01.09.2017 bridge-dayУ нас круглогодичная карусель мероприятий на главной площади страны, как будто нет в городе других площадок… Невольно приходят мысли, что власть боится каких-то несанкционированных сборищ на главной площади и постоянно занимает ее мероприятиями, под которые ее можно закрыть.

Люди останавливались поговорить, помолчать у портретов Бориса и Вани.

 

Многие знают, что произошло.
Разговоров было много, но особенно запомнилась женщина — дворник из Гормоста и мужчина из Нижнего, живущий сейчас в Германии.
Работница Гормоста вполне дружелюбно стала объяснять, куда выносить мусор от цветов. А потом завязался долгий разговор о мемориале, о нашей жизни, почему все так происходит. Конечно, смотрит телевизор и верит информации, но уже задумывается, а все ли так, как там говорят?
Рассказала ей о Борисе, о том, как оболгали и опорочили его честное имя. Вспомнила его добрые дела. Она слушала-слушала, а потом спрашивает: «А зачем им надо было врать про него?» — «Да как же! Затем, чтобы внушить людям, что кроме Путина нет достойных, честных и умных людей в стране. Потому что, если люди узнают про Немцова правду, они станут сравнивать с Путиным, и увидят, какой он на самом деле ничтожный человек. Поэтому и убили Бориса.»
Женщина вправду задумалась. А я поняла, что если Останкинскую иглу отобрать у нашей власти, и отдать честным журналистам, и люди узнают правду, то страна скоро изменится. Фантазия, конечно… нескоро, наверное, это будет.

А мужчина из Нижнего, по имени Игорь, очень хорошо отзывался о Немцове-губернаторе. Игорь тогда пел в Нижегородской филармонии, и видел Бориса, посещавшего различные мероприятия.

01.09.2017 bridge-day
Игорь, бывший нижегородец, ныне живет в Германии.

А сейчас он живет в Германии, на социальном пособии, как пенсионер, и поёт на улице, зарабатывая таким образом на хорошую жизнь. Часто приезжает в Россию, к детям, и имеет возможность помогать им! Говорит, ностальгия все равно мучает, но здесь я так жить не буду материально, как в Германии. Страна, победившая фашизм, как она считает, так и не смогла дать своим гражданам достойной жизни…
После обеда подошли мои помощники — Борис Федорович Казадаев и Гордеев Игорь.

01.09.2017 bridge-day

Борис Федорович, как всегда, общался много и энергично с молодыми и очень молодыми людьми.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Так прошло мое спокойное дежурство в первый день сентября.

01.09.2016 bridge-day01.09.2016 bridge-day

Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий