Немцов: «Не знаю ни одной страны мира, где люди с кляпом во рту были богатыми»

04.09.2017
Борис Немцов. История

Еженедельник «Аргументы и Факты»
Борис Немцов: «Власть верит только в телевизор»
30.01.2002

Никто в стране не имеет права промывать мозги в индивидуальном порядке. Никто не имеет права на истину: ни олигархи, ни власть. Это к вопросу о свободе слова. Если ее не будет, то останутся нищета и бесправие…

На фоне скандала с закрытием канала ТВ-6 как-то забылось, что в стране есть немало других, более жгучих проблем. Первая: в 37 регионах страны не выплачивают зарплату учителям и врачам. Возникает вопрос: при отсутствии частного телевидения будет кто-нибудь поднимать проблемы этих несчастных людей или нет? Ответ: нет. Потому что власть верит только в виртуальность, а не в реальность. Если по телевизору ничего не показывают, значит, этого и нет.

Тема номер два: в Генштабе надумали отменить отсрочки по призыву для ребят, которые учатся в университетах. Уже внесли законопроект в правительство. Я задаю вопрос: если СМИ окажутся в руках чиновников, то будут наши ребята иметь отсрочки или нет? Конечно нет. А Дума проголосует. Потому что находится под контролем правительства.

Это к вопросу о свободе слова. Если ее не будет, то останутся нищета и бесправие. До тех пор пока власть не будут критиковать, так и будут в стране бастовать, выгонять людей с работы, не платить им заработную плату, давать нищенские пенсии. Как сказал классик: «Когда разрешили критиковать Горбачева, я почувствовал запах колбасы». Поэтому мы боремся, по большому счету, не за журналистов и, естественно, не за олигархов, а за себя.

Последнее искушение Путина

Журналистов мне жалко. Их гоняют из одной кампании в другую. Они стали, к сожалению, заложниками политических интриг. Да, они нас критикуют. Но это еще не повод, чтобы над ними издеваться. И над нами тоже.

Это — одна сторона дела. Но есть и другая. Когда средства массовой информации на 100% находятся в руках президента, это ничем не лучше, когда они на 100% в руках Березовского. Хотя между Путиным и Березовским большая разница. Просто никто в стране не имеет права промывать мозги в индивидуальном порядке. Никто не имеет права на истину: ни олигархи, ни власть. И как только это право появляется хотя бы у одного субъекта, тут же возникает искушение всех превратить в баранов и туманить мозги «светлым будущим».

Березовский же сам творец своего «счастья». Это он является архитектором олигархического корпоративного капитализма в стране. Это он, пытаясь манипулировать общественным мнением через ОРТ и другие источники, проводил свои собственные идеи. За это и поплатился. Он создал такую систему, которая по закону маятника ударила по нему самому.

Богатый — только свободный

Предельно важен наш законопроект о СМИ, который мы внесли в Думу. В нем говорится о том, что никто не может владеть более чем 25% информационного рынка. Какие выводы? НТВ и ОРТ должны быть акционированы до конца. Тогда телеканалы действительно станут независимыми.

Конечно, ни Березовский, ни Гусинский, ни Потанин — никто не должен стать владельцем этих частных СМИ через дочерние структуры. Надо бдительно следить за тем, чтобы они не захватили их в свои руки.

Я убежден, что, если так будет, у России есть перспектива. Не знаю ни одной страны мира, где люди с кляпом во рту были богатыми и счастливыми. Кто богатый? Европа, Америка, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония. Они все разные, но во всех этих странах есть свободная пресса. Если мы хотим, чтобы Россия была свободной и преуспевающей, надо терпеть критику. Даже если она исходит от ненавистного кому-то Березовского.

Источник: «Аргументы и Факты»

Немцов: «Не знаю ни одной страны мира, где люди с кляпом во рту были богатыми»: Один комментарий

Добавить комментарий