«Юра, это точно Удмуртия?» Борис Немцов в Ижевске

06.09.2017
Борис Немцов. История. Ижевск

Издание «День.org»
«Юра, это точно Удмуртия?» Борис Немцов в Ижевске

10 апреля 2003 года, Борис Немцов в первый и единственный раз посетил Удмуртию.

В аэропорту его встречали…

Президенту Удмуртии Александру Волкову, большой любви к либералам никогда не питавшему, вряд ли очень хотелось встречать лидера «Союза правых сил» в аэропорту. Но пришлось. В Ижевск прилетел не только лидер СПС, но и вице-спикер Госдумы РФ, так что, статус гостя обязывал.


Прилетев в аэропорт, Борис Немцов в шутку поинтересовался: «А это точно Удмуртия?» Дело в том, что у трапа его встречал тогдашний губернатор Пермской области Юрий Трутнев, на автомобиле которого Немцов, кстати, и передвигался по Ижевску. Помимо Трутнева, в аэропорту вице-спикера Думы встречали Александр Волков и лидер регионального отделения СПС Дмитрий Шумков, ныне – член президиума Ассоциации юристов России (АЮР) и совладелец спортивного комплекса «Олимпийский».

Сразу после выборов

Обычно Борис Немцов приезжал в регионы перед выборами – поддержать «правых» кандидатов, в чем откровенно признался журналистам прямо в аэропорту.
«В Удмуртии решил пойти на эксперимент. Я приехал не до, а сразу после выборов, чтобы посмотреть, как организация сможет вести самостоятельно избирательную кампанию».
Выборы в Госсовет УР, напомним, состоялись за 4 дня до визита Бориса Немцова – 6 апреля 2003 года. В республиканский парламент удалось пройти одному кандидату от СПС – директору «Удмуртгаза» Николаю Пластинину. У лидера партии была надежда на то, что в депутатскую группу СПС Госсовета УР захотят войти еще несколько депутатов, но сформировать ее не вышло.

На завод!

В Ижевске Борис Немцов посетил сразу два предприятия оборонно-промышленного комплекса – «Ижмаш» и ИЭМЗ «Купол». Комментируя позже эти визиты, вице-спикер Госдумы отметил, что он смог понять ситуацию на предприятии по глазам рабочих. У работников «Ижмаша», как отметил тогда Борис Немцов, «у людей в глазах оптимизм, который невозможно изобразить, он абсолютно искренний».

Этого оптимизма в глазах рабочих «Ижмаш-Авто» (ныне Ижевский автозавод) явно поубавилось, когда лидер СПС заявил о том, что он категорически против протекционистских мер российского правительства по установлению заградительных пошлин на подержанные иномарки. «Все эти действия не приводят ни к чему хорошему!» — заявил Борис Немцов. Впрочем, каким-то образом повлиять на кабинет министров политик уже вряд ли мог.

«Правый поворот»

Так назывался «клуб друзей СПС» в регионах. Заседание этого клуба Борис Немцов провел и в Ижевске, причем, среди «друзей» Союза Правых Сил оказались не только входившие в Российский союз промышленников и предпринимателей директора предприятий и бизнесмены, но и глава республики Александр Волков.
В конце заседания лидер СПС поблагодарил участников клуба за личное и финансовое участие в региональных проектах партии – «Интернет – в школы», «Чистый город», «Маленькая страна» и «Возрождение традиций».

«Маленькая страна»

В ту пору удмуртское региональное отделение СПС шефствовало над двумя детскими домами – республиканским и воткинским. В них партия при поддержке бизнесменов открыла интернет-классы. Правда, проверив их работу, Борис Немцов пришел к выводу, что со скоростью трафика там было не все в порядке, по крайней мере, тогда. Кроме того, СПС подарил детским домам телевизоры и прочую технику.
Воспитанникам детских домов Борис Немцов заявил, что главной их задачей является хорошая учеба, а уж СПС, мол, постарается сделать для них все возможное, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.

Против наркотиков

Борис Немцов сделал в Ижевске несколько громких заявлений. Так, в радиоэфире он высказался против легализации легких наркотиков и выступил за ужесточение наказания для наркоторговцев, а также озвучил мысль о скорейшем проведении военной реформы.
На встрече с ижевчанами в Театре оперы и балета он попытался уязвить руководство Удмуртии, спросив: «Если Удмуртия добывает нефть, то почему так плохо живет?» Зал, впрочем, реагировал на эти выпады без энтузиазма, больше вопросов, в том числе и едких, звучало в адрес самого Бориса Ефимовича.
Немцову явно не понравилась инициатива Александра Волкова построить в Ижевске новое здание цирка. Но учителя, с которыми также встречался вице-спикер Госдумы РФ, хором ответили ему, что новый цирк столице Удмуртии очень нужен.

Под грохот фейерверка

Завершился первый и последний визит Бориса Немцова в Удмуртию на Центральной площади, где лидер СПС принял участие в праздновании альтернативного Дня города, устроенном региональным отделением партии. Со сцены выступали местные команды КВН и самодеятельные рок-коллективы.
Пообщавшись с народом у сцены, Борис Немцов затем провел небольшую викторину на знание истории Ижевска. А потом заявил:

Молодые люди склонны к употреблению наркотиков. Я не стану вас убеждать в том, что этого делать не стоит. Просто скажу вам то, что говорила мне моя мама: выбор таков – либо любовь и девушки, либо наркотики.

Под грохот фейерверка Борис Немцов спустился со сцены и уехал в сторону аэропорта.

Первый и единственный визит Бориса Немцова в Удмуртию оставил двойственное впечатление. С одной стороны, в Ижевск приехал заместитель председателя нижней палаты парламента, который, несмотря на свой высокий статус, вряд ли мог хоть как-то всерьез влиять на российскую политику. С другой, выяснилось, что некогда популярный губернатор и не самый нелюбимый член «команды Ельцина» подрастерял навыки общения с народом, не сумев превратить лебединую песню СПС в гимн. Партия, а вместе с ней и либеральные идеи (точнее, то, что выросло из них на отечественной почве) стремительно теряли популярность, и Борис Немцов не мог остановить этот процесс. Хотя и пытался до последнего. 40 дней назад его убили…

2015.04.07
Источник: «День.org»

Добавить комментарий