Борис Немцов: «С «Яблоком» объединение возможно, а с Явлинским — нет!»

18.09.2017
История. Интервью с Борисом Немцовым

26 ноября 2002 года. Интервью Бориса Немцова, лидера «Союза правых сил»: «С «Яблоком» объединение возможно, а с Явлинским — нет!»

«Накажут ли чиновников за теракт?»

— Общественная комиссия СПС обнародовала результаты расследования трагических событий на Дубровке. Президент о них знает?
— Все материалы мы передали Путину. В работе комиссии принимали участие ведущие российские ученые-медики, участники спасательной операции. Самый главный и печальный вывод, что из-за безалаберности и безответственности чиновников не удалось спасти десятки и десятки людей. Вина чиновников в таком большом количестве жертв очевидна.

— Вы составили список виновных?
— Вопрос о наказании — это вопрос политический. Наказывать надо, чтобы подобное не повторилось, иначе вновь будут огромные жертвы. Есть статьи УК «Преступная халатность и сокрытие информации, отсутствие данных о которой влечет за собой гибель людей либо тяжелые последствия». В России редко применяются такие статьи. Обе — пять лет лишения свободы. Они касаются чиновников. Начальники взяли и бодро отчитались на пресс-конференции: мол, как все было блестяще организовано. Но это не так!

Россия одержала победу над террористами, а вместе с ней и президент. Потом чиновники эту победу украли. Украли и у России, и у президента. И самое горькое: они украли у людей их близких. А у страны — надежду, что у нас когда-нибудь будет порядок.

— Собирается ли Кремль наказывать виновных?
— Не знаю. У меня ощущение, что все будет, как в истории с «Курском». Тогда тоже не создали парламентскую комиссию. Правда, появилась госкомиссия, которая проводила расследование в глубокой тайне. Через год, когда люди стали забывать о трагедии, тихо сняли командующего Северным флотом. С точки зрения наведения порядка в стране — никакого эффекта.

Сегодня бюрократия снова сильно навалилась на Госдуму. Даже левые испугались голосовать за создание парламентской комиссии по расследованию теракта.

— Борис Ефимович, так и не ясно, почему вы не оказались в здании на Дубровке? Кобзон утверждает, что вы струсили.
— Пусть слова Иосифа Кобзона останутся на его совести. Повторяю еще раз: все решения о том, кто войдет в здание «Норд-Оста», принимались штабом и Кремлем. Никакой самодеятельности здесь не могло быть.

Съест ли СПС «Яблоко»?

— Вам не надоело воевать с «Яблоком»?
— Мы за создание мощной демократической партии на основе СПС и «Яблока». Объединившись, демократы могут рассчитывать на 100 мест в Госдуме. Из партии, которая вынуждена заигрывать с властью, вступать в коалиции, она может стать партией, с которой вынуждены будут считаться. Это будет такая же сильная фракция, как «Единство» или коммунисты.

— И что это даст?
— На деле нам удастся обеспечить форсированный переход к профессиональной армии, осуществить политический процесс в Чечне, запретить губернаторам избираться на третий срок, остановить феодализацию России, защитить местное самоуправление, отменить цензуру, ограничить всевластие олигархов и коррумпированной бюрократии, продолжить снижение налогов. 100 депутатов в Думе от демократической коалиции — гарантия динамичного движения России в европейском направлении.

— Но будет курам на смех, если в 2004 году на президентских выборах «Яблоко» назовет своего кандидата, а СПС — своего.
— СПС предложил: давайте выдвинем единого кандидата от демократического фронта, хотя бы для того, чтобы набрать достаточное число голосов, чтобы с нами потом считались люди, власть. Нас поддерживают интеллигенция, образованная молодежь, бизнесмены, демократически настроенные избиратели. Таких в России несколько десятков миллионов. Пусть от них будет один кандидат в президенты. Схема следующая: по итогам парламентских выборов собирается конгресс демократических сил — представительство каждой партии пропорционально итогам выборов. Выиграл в выборах — получил больше мест в конгрессе. Получил больше мест — есть больше шансов.

— Явлинский против такой конструкции?
— Он говорит: давайте сначала договоримся по реформам РАО «ЕЭС» и ЖКХ, дадим совместную оценку прошедшим десяти годам. У нас, и это хорошо известно, разные позиции по этим вопросам. Григорий Алексеевич изначально хочет загубить идею. А у новой России на президентских выборах не будет своего кандидата.

— А вы готовы уступить свое «президентское» место Явлинскому?
— Если будет единый кандидат от демократических сил, готов снять свою кандидатуру на президентских выборах.

— И кто же тогда будет?
— Надо обсуждать.

— А вы-то сами верите в союз с «Яблоком»?
— С «Яблоком» можно объединиться, а с Явлинским — нет. С ним никто ни разу не объединялся.

— Но на местных выборах в Питере вам же это удалось!
— В Питере нет Явлинского. Поэтому и договорились. Где его нет, мы можем объединиться.

— Хорошо, Явлинский несговорчивый, но есть же партия, у которой немало сторонников.
— Надо отличать Явлинского от других членов партии. В «Яблоке» немало приличных и профессиональных людей: Владимир Лукин, Сергей Иваненко, Алексей Арбатов, Татьяна Ярыгина, Михаил Задорнов… Многие идеи «Яблока» можно и нужно использовать при создании объединенной демократической коалиции. И в сфере поддержки малого предпринимательства, местного самоуправления, экологических программ и так далее. Однако «Яблоко» — это партия одного вождя. Здесь все заложники своего лидера, многие страдают стокгольмским синдромом. Без Явлинского у них меньше шансов пройти в Думу. Но вместе с ним — путь в никуда. Вы только сравните: «Яблоко» на выборах в 93-м году получило 7,9%, в 95-м — 6,9%, а в 99-м — 5,9%. Каждый раз «Яблоко» теряет по полмиллиона избирателей. Перед большинством яблочников сегодня стоит гамлетовский вопрос: либо небытие вместе с вождем, либо остаться в политической жизни, создав демократическую коалицию. По большому счету серьезная партия за это время так и не была создана.

После отставки Ельцина стал теряться смысл существования демократического оппозиционера Явлинского. Теперь критиковать опасно и некого! И Явлинский из автора смелой программы «500 дней» стремительно превращается в безответственного популиста. Достаточно вспомнить только две последние его инициативы: заморозить тарифы на коммунальные услуги, проще говоря, заморозить Россию зимой, и немедленно отказаться от призыва в армию, что равносильно ее уничтожению. Явлинский 90-х и нынешний — разные люди. Отсюда и стремительное падение доверия людей.

— Но говорят, что Кремль поддерживает Явлинского.
— Явлинский сегодня действует по принципу — одна надежда на дружбу с Путиным. Но возникает проблема потери демократического образа демократического вождя. Если Явлинский примазывается к Путину, как это сейчас происходит, то в нем окончательно разуверятся избиратели. А это в основном российская интеллигенция, которая верила, что он чистый и самостоятельный. Мы, например, считаем, что нужны переговоры с Чечней, а Явлинский доказывает, что еще не время. На днях он открыто об этом заявил.

— А вы разве не заигрываете с властью?
— По принципиальным вопросам — нет. Для нас сотрудничество с властью не является экзотикой. Если власть действует в русле правой политики — мы «за», если нет — «против». Мы прошли через горнило власти, на нас груз ответственности. Есть очевидные успехи, есть ошибки. Мы битые-перебитые. Но мы гордимся тем, что добились 13-процентного подоходного налога, частной собственности на землю, суда присяжных и судебного ареста.

Лукашенко живет за счет Газпрома

— Недавно СПС провел парламентские слушания о поставках газа в Белоруссию. Хотите наказать Лукашенко за вашу депортацию из Минска?
— В слушаниях участвовали российские компании, которых Лукашенко заманил в Белоруссию, а потом нагло обманул и выгнал из страны.

— И Газпром тоже?
— До ноября Лукашенко платил за газ живыми деньгами — 8% от цены. Остальное бартер либо нелегально качают из трубы.

— Сколько мы качаем туда газа?
— 15—20 млрд. кубометров в год по внутрироссийской цене 20 долларов за тысячу кубов. Украине мы продаем газ по 50—70 долларов за тысячу кубов, а в Европу он идет аж за 100 долларов. На поставках газа в Белоруссию Россия теряет около 300 миллионов долларов в год. В то время как общий долг Белоруссии Газпрому 260 миллионов долларов. У меня вопрос: почему Россия кормит Лукашенко? Если это плата за любовь Лукашенко к России, то где же эта любовь?

Он берет у нас газ по 20—24 доллара, а продает у себя по 47. Чистая прибыль — 100%. Власть Лукашенко держится — а это около 300 млн. долларов — на российском газе. Почему Россия должна с этим мириться?! Тем более что он без конца обводит нас вокруг пальца. «Балтика» вложила в пивзавод «Крыница» в Минске 11 млн. долларов. Лукашенко дождался, когда завезут все оборудование, начнут работать, а потом просто вышвырнул нашу компанию вон. «ЛУКОЙЛ» «кинули» с Новополоцким нефтеперерабатывающим заводом. А до этого Батька забрал из российской собственности всю систему продуктопроводов в Белоруссии и национализировал. Его позиция — россияне не должны иметь собственности в Белоруссии. Эта линия проводится четко и последовательно.

— И что теперь, отказаться от Союза?
— Наоборот, надо последовательно двигаться к Союзу, несмотря на все выходки режима Лукашенко. Сначала защита экономических интересов, потом демократизация, проведение свободных выборов. Заставить Лукашенко любить демократию мы не можем, но у нас есть экономические рычаги.

— Это отдает политическим шантажом.
— К сожалению, по-другому уступок не добиться. Власть Лукашенко кормится из российских источников — газ, прямые кредиты российского правительства бюджету Белоруссии по взаимным поставкам, займы Центробанка России Нацбанку Белоруссии для поддержки национальной валюты. Мы закрываем глаза на то, что пошлины на границе в Бресте ниже, чем в России, по 500 позициям. Лукашенко зарабатывает на этом, используя свою территорию как контрабандную транзитную зону. Масштаб ущерба для России — от 500 до 700 млн. долларов каждый год.

— И что конкретно вы предлагаете?
— Работать с Белоруссией так, как МВФ с Россией. Вот вам кредиты под низкий процент. Но если вы то и то не будете делать, мы у вас эти деньги отберем. Иначе мы просто теряем свои позиции.

— Вы подаете в суд на Лукашенко за то, что вас выдворили из Минска?
— Судебная система в Белоруссии уникальна: если жалуешься на власть, то сначала должен обратиться в правительство Белоруссии. Лишь когда там откажутся рассматривать иск, я могу обратиться в суд. Но что такое белорусский суд? Это чиновники, которых Лукашенко сам назначает и в любой момент может снять. Белоруссия — это полицейское государство.

— По большому счету, кроме издевательского варианта присоединить Белоруссию к России в качестве субъекта Федерации, Москва Лукашенко ничего не предложила.
— А ему реально ничего и не нужно. Как только будет единая валюта, сразу прекратятся кредиты Центробанка России Нацбанку Белоруссии. Лукашенко не сможет проводить свои штучки с эмиссией и в итоге потеряет власть.

Ему нужно под демагогию о славянском братстве и дружбе высасывать из России ресурсы. Он и использовал ее как сырьевой придаток до последнего времени по полной программе. Это осознанная политика. Россия на седьмом месте по объему иностранных инвестиций в Белоруссии. На первом — США. Вот вам и славянское братство по-лукашенковски. На Западе уже хорошо поняли, кто такой Лукашенко. Не случайно Евросоюз отказал ему во въездной визе. По сути, он стал для Европы изгоем.

Потеряет ли Россия Украину?

— Вы недавно были в Киеве. Тоже за Союз с Россией агитировали? Не поздновато ли?
— Мы не можем зацикливаться на Кучме. Тем более что его срок заканчивается в 2004 году. Наиболее вероятный кандидат в украинские президенты — Виктор Ющенко.

— Поэтому СПС и подписал с его партией договор о сотрудничестве?
— Политические силы России должны иметь дело с партнерами, которые им близки. В экономическом плане СПС близка «Наша Украина» во главе с Ющенко. Они выступают за европейскую интеграцию, за низкие налоги, за борьбу с олигархами. В договоре есть уникальные вещи — о защите русского языка на Украине, о наших экономических интересах, о правах нацменьшинств в России и на Украине.

— А что, украинцев в России кто-то обижает?
— «Сколько украинских школ в Москве?» — задает Ющенко мне вопрос. А мы их спрашиваем: «Почему вы отрубили кабель ОРТ, РТР и НТВ?»

— Вы ставите на Ющенко, а он держит курс на Запад. Говорят, что у него даже жена работала в США в спецслужбах.
— Но мы должны быть дальновидными. После 2004 года Кучма уходит. Ющенко — выбор Украины, а не России. За него голосует большинство украинского народа. А Ющенко заинтересован в том, чтобы с Россией дружить. Восточная Украина и Крым тяготеют к нам, и с этим будет считаться любой политик.

— Вы теперь посланник Кремля по СНГ? То в Минск летите, то в Киев.
— Я полгода потратил, чтобы убедить Кремль: нужно иметь дело не только с теми, кто нравится, но и с теми, за кого народ голосует. Национальные интересы России в огромной степени зависят от контактов со странами СНГ. Там живут десятки миллионов наших соотечественников, сложился уникальный русский мир. Россия, а не Америка должна стать гарантом свободного, мирного и, главное, демократического развития постсоветских стран. В этом — главная задача СПС во внешней политике. Уверен, что эта задача рано или поздно станет доминантой и государственной политики.

Источник: nemtsov.ru

1 комментарий для “Борис Немцов: «С «Яблоком» объединение возможно, а с Явлинским — нет!»”

  1. Уведомление: Борис Немцов: «С «Яблоком» объединение возможно, а с Явлинским — нет!» — НЕМЦОВ МОСТ | Viktors Blogers

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.