Немцов: «Каждого могли бы злодейски убить…»

07.10.2017
Памяти Анны Политковской

Сегодня, 7 октября 2017 года, 11 лет со дня убийства Анны Политковской, журналиста «Новой газеты».
С тех пор количество жертв путинского правления увеличилось в сотни и тысячи раз…

И сегодня, через 11 лет, можно по-прежнему говорить с полной уверенностью — убийство Анны Политковской не раскрыто.
И не будет раскрыто ни в ближайшие годы, ни в отдаленном будущем…

 

Из книги Анны Политковской:

«За что я невзлюбила Путина? Вот за это и невзлюбила. За простоту, которая хуже воровства. За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ в «Норд-Осте». За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть»
Анна Политковская «Путинская Россия»

 

Путин, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы — средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей. И поэтому с нами можно все — играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы — никто. А он — хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его.
Анна Политковская «Путинская Россия»


7 октября 2009 года на митинге памяти Анны Политковской у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре выступил Борис Немцов:
Его провидческие слова «Каждого могли бы злодейски убить…» реализовались…

ВИДЕО

РАСШИФРОВКА
«Добрый вечер. Я не знаю, случайно или неслучайно совпадение дня рождения Путина и день убийства, нет, и день убийства Политковской. Я не знаю. Я знаю только, что это совпадение зловещее. Вот это совершенно точно, оно зловещее. Дело в том, что власть наша, она глубоко ненавидит свободу, глубоко ненавидит независимых журналистов, любит цензуру, боится оппозиции и боится собственных граждан. Мало кто помнит, когда был день рождения у Брежнева, так же мало, кто будет помнить день рождения Путина через много лет, но мы будем помнить день убийства, зловещего убийства Политковской. Она ведь за всех нас погибла.
Каждого, в том числе и здесь присутствующих, могли бы так злодейски убить. Я не знаю, через три года были бы такие митинги, с такими светлыми лицами или нет, но каждого могли убить.
Я считаю, что мы должны помнить некоторые вещи. Ну, во-первых, что сказал Путин, после того как ее убили? Сказал он, что «она своей смертью нанесла нам больший ущерб, чем своими критическими статьями».
В принципе, после таких слов в любой стране мира немедленная отставка, да? А он у нас, как тут уже говорилось, национальный лидер. Цинизм, жестокость в этой фразе есть, но это было сказано, по-моему, искренне со стороны Путина. Искренне. Это было искренне, такой порыв просто.
Вот я считаю, что лучшей памятью об Анне будет, если всё-таки рано или поздно будут найдены и осуждены заказчики убийства, не исполнители, а заказчики, да. И я считаю, что лучшей памятью будет, если мы, наконец, добьемся отмены цензуры в нашей стране, если мы добьемся того, чтобы Россия была свободной страной.
Светлая ей память»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото BBC Russian

Видеоархив. Алена Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.