«А теперь о праздниках…»

08.10.2017
Борис Немцов в 2002 году о дне рождения Путина — и немного о своем.

Так начиналось то, что потом костенело, бронзовело, принимало всё более уродливые формы:

ВИДЕО
9 октября 2002 года, ТК «Волга»

РАСШИФРОВКА

– Ну, и о праздниках давайте поговорим. Вот, пожалуй, впервые так масштабно празднуется день рождения главы государства. Вот, это что: это создание культа, или просто какая-то хорошая объединяющая идея для страны?
– Вообще, не очень это всё симпатично, и я считаю, что президент Путин правильно сделал, что в Кишинев уехал на свой день. Дело в том, что вчера – мне рассказали, что творилось в Кремле, знаете, как Мавзолей в советские годы, как Мавзолей. Такая длинная очередь из желающих преподнести подарок, понимая, что нет президента! Огромный зал, заставленный этими самыми подарками. У меня в этой связи вопрос: представим себе, что Путин не президент, а, ну, например, вице-мэр города Санкт-Петербурга, каким он был. Вот, как вы думаете, сколько было бы подарков, и сколько было бы публикаций в газетах, вот, типа…

Кстати, нижегородцы тоже отличились, я вам скажу, гениально. Вот газета «Коммерсант», московская газета «Коммерсант» пишет: «В Нижнем Новгороде к юбилею президента Путина выпустили памятную медаль, посвященную посещению президентом нижегородского Кремля 21 марта 2000 года.» Дальше – «На медали изображены Петр Великий и Владимир Путин». Что это такое?!

Мне, например, это довольно неприятно. Мы сделали ему подарок, достаточно символический, сразу понятно, что это подарок Союза правых сил. Мы подарили бюст Александра II, который для страны сделал больше, чем Петр I. Больше, чем Петр I! Но у русского чиновничества, у него всё должно быть по шаблону: вот, входишь к чиновнику – у него Петр I, а рядом Путин. Причем, Петра I может не быть, но уж Путин будет точно! Понимаете, вот в каждом кабинете! А вот, например, фотографии своей жены, своих детей, там, я не знаю, своих близких – вот это исключено. Владимир Путин!

Кстати, в кремлевских кабинетах, вот, в кремлевских – в Московском Кремле, я имею в виду – люди, видимо, не такие лицемеры и лизоблюды. Во многих кабинет висит портрет Ельцина. И у Путина висит портрет Ельцина, между прочим!

– Но в чем же тогда феномен такой? <нрзб.> Ну, вешают портреты…
– Понимаете… Так вот, эта всенародная любовь, она, конечно, притворная. Она притворная. Люди преклоняются перед самодержцем, царем и так далее, все это мне, например, очень неприятно.
Я к нему отношусь с уважением, я считаю, что он, действительно, огромную ответственность несет за судьбу России, и взвалил на себя тяжелую ношу, но вот так облизывать его со всех сторон – мне кажется, это извращение. В прямом смысле извращение.

Мы подарили Александра II, там написано так: «Президенту Владимиру Путину с надеждой от СПС – Александр II Освободитель». Ну, просто подпись такая. Александр II очень современен. Он провел военную реформу, отменил рекрутчину – нам надо ее проводить. Он приостановил цензуру – нам надо ее отменить. Он дал землю крестьянам, освободил их от рабства – мы должны его дело продолжить. Он провел судебную реформу, суды присяжных ввел – нам нужно это внедрять. Александр II – это человек, деяния которого должны быть продолжены сейчас. Поэтому смысл есть, это не в этом, что мы, там, хотели его… А вот Петр I – это уже китч. Ну, в чистом виде. Так же, как Александр III, например, и так далее. А уж шапка Мономаха – это же просто, ну, ни в какие ворота.
Кстати, те люди, которые так заискивают перед президентом, в случае, если он уйдет в отставку – будут его пинать.

– Ну, у вас у самого день рожденья тоже. Что сегодня?
– Ну, я надеюсь, что такого грандиозного празднества не будет.

– Что сегодня может пожелать себе политик Немцов, человек Немцов?
– Да не знаю… Да у меня как-то все в порядке, знаете. Я полон сил и энергии, я, конечно, приобрел огромный опыт за время работы в Москве. Есть одна ключевая жизненная задача сейчас – это победа на выборах парламентских в 2003 году, собственно, абсолютно цельное понимание в этой связи жизни. Нет каких-то 10, нет 10 задач, вот одна задача такая. Это как-то всегда концентрирует и делает предсказуемым действие.

Кроме того, мне надо детей растить, так что у меня, в общем, жизнь в самом расцвете. Чувствую себя неплохо, занимаюсь спортом. К счастью, понимаете, я благодарен судьбе, потому что со мной очень много достойных и порядочных людей рядом, а те, которые этим качествам не удовлетворяют – они как-то от меня уходят сами. И это хорошо!

Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий