Борис Немцов: «Нужно добиваться, чтобы не было бедных!»

22.10.2017
История. Борис Немцов о приватизации
Нижний Новгород, телеканал «Волга», июль 2003 года

Справедлива ли приватизация 90-х и стоит ли пересматривать ее итоги?
Борис Немцов в программе «Прямая речь», телеканала «Волга» (Нижний Новгород)  выскажет свое мнение. 20 июля 2003 года

 


РАСШИФРОВКА

Ведущий:
Накануне прошло заседание правительства. Говорили в том числе об итогах приватизации. Михаил Касьянов заявил, что, несмотря на то, что были огрехи в ходе приватизации, результаты ее пересмотрены не будут.
Вы считаете, стоит ли пересмотреть результаты приватизации, или как случилось – так и случилось?

Борис Немцов:
«Я считаю следующее: ненормальная ситуация, когда в стране 17 миллиардеров и 40 млн нищих. Ненормальная ситуация, когда каждый третий нижегородец влачит жалкое существование и живет от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты. Очевидно, что страна так сильно поляризована, первое – беременна революцией. Второе – готова к катаклизмам. Третье – раздираема огромными противоречиями. Секрет популярности коммунистов ровно в этом, они на этом и играют, собственно говоря, всегда. Теперь – эмоционально хочется сказать: «вот сволочи, награбили всё, хапнули, набили себе карманы, мы тут нищие ходим, да, не знаем, как детей прокормить и обучить, а они тут жируют за наши деньги. Давайте-ка у них всё отнимем».
Логика, в общем, понятная, да? Так, с точки зрения, вот, эмоциональной. Очень опасная логика.

Непопулярную вещь скажу, но скажу так, что если всё начать делить заново, то от этого выиграют другие олигархи; те, у которой отняли, уедут, увезут с собой миллиарды долларов, а миллиарды долларов увезенных — это отсутствие денег в бюджете, а отсутствие денег в бюджете это что? — Это невыплаченные пенсии, заработные платы, это сокращение рабочих мест по всей стране, это отсутствие инвестиций.

Вот рынок рухнул на 30% российских акций. Россия подешевела в результате разборки на треть. За бесценок можно купить всю Россию теперь.

Что происходит? Зачем это нужно?
Если кто-то думает, что в результате передела собственности бедные выиграют – ничего подобного, бедные проиграют, как всегда, впрочем. Как всегда, страдают не паны, которые дерутся, а холопы. Поэтому эмоционально – я понимаю состояние людей. Но если говорить о стратегических интересах России, то этого делать нельзя.

Во-первых, это Нижнего коснется. Кажется, ну там, ЮКОС, олигархи, там далеко, хрен знает, где находятся, у нас ЮКОСа нет…
Ничего подобного. По всей стране началась волна пересмотра итогов приватизации, имущественных споров. Вот у нас там «Корунд» —постоянная эта история… Вот у нас с масложиркомбинатом была история, у нас еще будет куча историй с другими предприятиями, поверьте мне, если вот так будут решаться вопросы.
Поэтому позиция СПС однозначна.
Итоги приватизации были несправедливыми. Собственность поделили плохо. Надо было делить по-другому. Но пересматривать итоги приватизации для России катастрофа. Это разжигание классовой ненависти, которая ведет к войне. От войны пострадают рядовые граждане. Олигархи уедут.

Слушайте, Березовский с Гусинским. Как за ними власть гонялась? Они неплохо живут, между прочим, живут припеваючи… Один в Лондоне, второй в Израиле, в Коннектикуте.
Все в порядке, все у них упаковано, все нормально. И остальные так же будут жить и деньги вывезут.
А мы останемся без бюджета, без работы, без зарплаты и без пенсий. Хорошая история? Без трусов останемся в результате. Поэтому скажу непопулярную вещь: итоги приватизации не могут быть пересмотрены. Это плохо для экономики России.

Кому-то может быть захотелось выбраться на этом и заработать очки, а для большинства граждан нашей страны это большой минус.
Почему я говорю непопулярную вещь?
Вот «Ведомости», самая популярная бизнес-газета России. Вот, пожалуйста, передо мной статья («Отнять и поделить» Большинство граждан России считают, что надо пересматривать итоги приватизации)

Я их понимаю. Я этих граждан понимаю, но от передела ничего не получится.

Надо помнить анекдот, который старая графиня рассказывала еще, в 17-м году. Она смотрела на демонстрацию рабочих и спрашивала своего слугу: «А что они там требуют?». Он ответил, что они требуют, чтобы не было богатых. На что она сказала: «Знаете, мой дедушка – декабрист на Сенатской площади требовал, чтобы не было бедных».
Вот, я считаю, что лозунг действительно патриотический, государственный и целительный для России – надо требовать, чтобы не было бедных».


Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.