Вертикаль власти закончилась грабежом регионов

25.10.2017
История. Борис Немцов в Самаре. 16 февраля 2014 года

16 февраля 2014 стартовал 2 сезон Школы гражданских лидеров Самары.

В ловушке
В Самаре обсудили неизбежность реформы вертикали власти
Автор — Руслан Шарипов
16 февраля 2014

В Самаре 16 февраля состоялся первый в этом году семинар второго сезона Школы гражданских лидеров: «Федерализм. Региональная политика. Местное самоуправление — задачи и проблемы реформирования».
Самыми известными из вчерашних спикеров были Борис Немцов и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Васильевна выступила с тревожным докладом «Сверхцентрализация в регионах». По ее словам, процесс централизации в России достиг «крайнего положения маятника». «Я сейчас вам расскажу, до чего мы доигрались», — предупредила слушателей в самом начале своей речи госпожа Зубаревич.

Сейчас, по ее словам, вертикаль власти дошла до высшей точки неэффективности, причем ситуация в стране сегодня не та, что была в начале 2000-х. «У нас экономическая стагнация, я буду называть ее кризисом. Еще пару кварталов, и он проявит себя в полной мере», — заверила Наталья Зубаревич и завалила слушателей нерадостными цифрами.

«Мы проводили консультации в Центре фискальной политики в Институте Гайдара, но никак не можем посчитать, сколько дал федеральный центр на исполнение майских указов президента, но вилка от 30 до 50% , все остальное регионы изыскивали сами»,

— считает Наталья Зубаревич. А так как бюджетники категория массовая, то доходы регионов выросли всего на 1%. Но доходная статистика не учитывает инфляцию, значит, в реальном выражении — минус 5%. Хотя в Самарской области все-таки плюс 2%.

Доходы регбюджетов получили два удара – из-за кризиса снизились сборы от налога на прибыль, по России на 15%, в Самарской области на 17%. Второй удар – сокращение федеральных трансфертов (за 10 месяцев — на 7%). Самарская область — снова исключение: нашей губернии центр увеличил субсидии более чем на 10%. Наталья Зубаревич, как и в предыдущих случаях терялась в догадках, что именно нам профинансировали из федерального бюджета.

А ведь на деньги из федеральной казны вся страна подсела, как на наркотик.

В общем, регионы начали лихорадочно искать деньги, в большинстве из них не выросли социальные пособия, во многих они урезаны, везде увеличили налог на имущество, обложили малый бизнес, попытались выжать деньги с ЖКХ, но притормозили из-за окрика президента окрикнул: рост не больше 6%.

Говоря о стране в целом, она отметила, что 60% регионов имеют дефицитный бюджет, в следующем году вообще грозит разбалансировка бюджетов, риски нарастают, дефицит надо покрывать, регионы начинают занимать. Вместе с этим без лишнего шума произошло урезание всех статей уже федеральной казны на 5%. «База, на которой мы существовали 10-15 лет, размыта, маятник будет двигаться в другую сторону, и дальше гайки закручивать, отменяя выборы в муниципалитетах, уже невозможно», — делает вывод госпожа Зубаревич.

После постановки диагноза спикер перешла к методам лечения.
Выход, по мнению Натальи Васильевны, можно поискать в наведении порядка в распределении трансфертов.

Суть его в том, что Кремлю стоит четко обозначить условия, на которых выделяются деньги. Это даст субъектам федерации стимул к развитию. Сейчас самая прозрачная дотация — на выравнивание бюджетной обеспеченности на душу населения: у кого она меньше, тому и добавляют. Ее доля практически не растет, 5-6% от всех доходов субъектов федерации. Другая часть — дотация на сбалансированность бюджетов распределяется совершенно непрозрачно. В начале 2000-х, когда ее только ввели, раздавали в зависимости от результата «Единой России» на выборах, потом дотация стала действовать как «затыкалка» или «хотелка», кто пробил — тому и дали.

Кроме финансирования, по мнению выступающей, следует отдать регионам и многие надзорные функции. Сейчас в субъектах на одного местного чиновника приходится 2,5 бюрократа федеральных контролирующих органов. В этом вопросе федералы могут с легкостью пойти на такой шаг, снизив при этом объемы финансирования ведомств на местах, отдав это право субъектам. По словам Натальи Зубаревич, торг между центром и регионами уже идет.


После Зубаревич перед гостями и участниками ШГЛ выступал известный российский политик, депутат Ярославской областной думы, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов. Он меньше выдавал цифр и в основном отвечал на многочисленные вопросы. С собой он привез брошюры с докладом «Коммунальные тарифы. Путин и Газпром», которые и раздавал с автографом все желающим.

Фотографии — parkgagarina

Борис Немцов начал свое выступление с шутки, отметив, что впервые сидит между Алексеем Кудриным и Михаилом Прохоровым, портреты которых стояли позади спикеров.

«Вы, наверное, давно центр по борьбе с экстремизмом не видели или омоновцев, поэтому меня пригласили, но все равно спасибо»,

— продолжал шутить Немцов.

Но все-таки перешел к главной теме — уничтожению федерализма и местного самоуправления в России. По его словам, сделано это было «элегантно и красиво» под разговоры о порядке и развитии. На самом деле вертикаль власти, как считает Борис Немцов, закончилась грабежом регионов. Особенно пострадали сильные субъекты, в том числе и Самарская область.

«Я, когда был губернатором Нижегородской области, с завистью смотрел на то, что делает Титов (Константин Титов, губернатор Самарской области с 1991 по 2007 год – Ред.), на уровень жизни в Самаре»,

— признался он.

Удар по федерализму, по мнению Бориса Немцова, был нанесен в 2004 году, когда отменили выборы губернаторов. Главы регионов после этого превратились в клерков, которые смотрят не на народ, а в Кремль.

«Когда у губернаторов перестало хватать денег, они стали забирать их у муниципалитетов. Посмотрите на бюджеты Самары и области – 14 млрд против 116, это разительный контраст!»

— продолжил Борис Немцов.

По мнению политика, чтобы изменить ситуацию, надо начать с возвращения нормальных выборов губернаторов, вернуться к старой схеме перераспределения налогов между центром и регионами.

«Когда я был губернатором Нижегородской области, ко мне приезжала легендарная «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она увидела у меня в приемной троих мужиков и спросила: «Кто они?» Я ответил, что это главы районов пришли просить денег, один на школу, другой на посевную, третий на дорогу. Она возразила, что такого не должно быть. Дай им все деньги, а если не справятся — либо посади, либо уволь.
Так в Нижегородской области родилось местное самоуправление. Я отдал все деньги муниципалитетам, и бюджет губернии стал меньше казны областной столицы».

— привел еще один пример из собственной биографии Борис Немцов.

Борис Немцов так же, как и Наталья Зубаревич говорил о долгах, которые накапливают регионы. И если Самарская область занимает на рынке облигаций, то Ярославская — в Сбербанке под коммерческие проценты. Деньги проедаются, поскольку тратятся на зарплаты бюджетников, а не инфраструктурные проекты.

Фотографии — parkgagarina

«Общая долговая нагрузка регионов 2 трлн рублей, есть такая теория, что в какой-то момент регионы объявляются банкротами, перестают платить банкам, те рушатся, а вместе с ними все вклады населения».

— рассуждал политик

В условиях политической монополии сделать ничего нельзя, утверждает Борис Немцов. В Ярославской области, самом оппозиционном поволжском регионе, из 50 депутатов областной думы — 40 из «Единой России».

«Их там ненавидят все, они даже на выборы шли, скрывая принадлежность к партии. Под лозунгом «Партия не важна, важны люди»,

— вспоминал депутат.

Тем не менее ему, как он сам утверждает, впервые в России удалось провести областной закон о замораживании коммунальных тарифов до проведения аудита.

«Суть его в том, что нельзя повышать тарифы, пока не будет проведена проверка коммунальных компаний, которые, как мы знаем, как черные ящики — что там происходит никому не известно. В Самаре подобный закон будет принят в штыки, так как у вас городом управляет коммунальная мафия».

— объяснял Борис Немцов

Что пока не удалось политику, так это закрыть для коллег, ярославских депутатов, служебный гараж. По его мнению, служебные машины должны быть только у губернатора и председателя губернской думы, остальные пусть пешком ходят или ездят за свой счет, а не за народный. По этому вопросу Борис Немцов добивается проведения референдума.

Перечислил Борис Немцов и пять проектов, которые, по его мнению, приведут Россию к банкротству.
Первый — подготовка к уже прошедшему саммиту АТЭС, на который было потрачено 27 млрд долларов, или девять бюджетов Самарской области.
Второй — проходящая в Сочи зимняя Олимпиада стоимостью 51 млрд долларов.
Третий — чемпионат мира по футболу в 2018 году. Сейчас его стоимость оценивается в 40 млрд долларов, но через четыре года, по мнению политика, вырастет до 150 млрд.
Четвертый проект — газопровод из Ямала через центральную Россию, далее по дну Черного моря, через Балканы в Италию. Цена — 75 млрд долларов.

«Афера в том, что достаточно было проложить 200 километров новой трубы и врезаться в старый газопровод. К тому же из-за нарастающей конкуренции в мире все наши уже существующие газопроводы заполнены только на 60%, а в скором времени еще и США начнет экспорт сланцевого газа. Путин это знает и, тем не менее, его друг Ротенберг газопровод строит».

— объясняет Немцов.

И пятый проект — строительство газопровода из Сибири в Китай при отсутствии контракта с китайцами. Стоимость трубы – 50 млрд долларов. Все вместе эти пять стоят 400 млрд долларов, которые сделают государство полностью асоциальным, то есть будет платным все.

Не могли не спросить Бориса Немцова и о причинах выхода из партии «РПР Парнас» Владимира Рыжкова. Борис Ефимович признался, что ни он, ни Михаил Касьянов (также сопредседатель партии – Ред.) не ожидали увидеть от Рыжкова заявления о выходе из партии.

«Мы долго пытались найти способ сохранить партию, разработали единую стратегию, договорились о целях — победа на выборах в московскую городскую и государственную думы, участие в президентских выборах. Договорились об этических правилах поведения в партии. И тут Владимир Александрович приносит заявление. Дело в том, что незадолго до этого в кабинете Рыжкова втайне была создана раскольническая партия «Республиканцы России», оргкомитет которой составляли активисты «РПР-Парнас»,

— раскрывал интригу Борис Немцов. По его словам, они с Михаилом Касьяновым узнали об этом случайно, заглянув на сайт минюста.

«Мы объяснили ему, что такие действия непристойны, создавать партию за спиной у нас. К чести Владимира Александровича, он партию ликвидировал. Правда, в «РПР-Парнас» за ним оставалась должность ответственного секретаря. В тихое мирное время должность — никакая, однако если в партии назревает раскол, данный пост становился, как ядерная кнопка». Дело в том, что ответственный секретарь может писать письма в органы власти от имени партии, поэтому от греха подальше, помня о попытке создания раскольнической организации, рыжковскую должность отдали человеку без политических амбиций. «Мы бы не хотели, когда пойдем в бой, испытывать турбулентность в тылах»,

— объяснял Немцов.

При этом политик признался, что не верит в вербовку Рыжкова Кремлем. Тем не менее, резюмировал Борис Немцов, двери для Владимира Александровича в «РПР-Парнас» всегда открыты.

С Борисом Немцовым «школьники» беседовали долго, даже опоздав на 20 минут на обед.

Перекусив, слушатели школы поднялись в зал, где их уже ждала доктор политических наук, профессор МГИМО Ирина Бусыгина. Она рассказывала о возможности отмены федерализма, и какова цена такого решения. Завершал семинар редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров с темой «Федерация без федерализма: российский опыт».

Руслан Шарипов
Опубликовано 17.02.2014
Источник: parkgagarina
Фотографии — II СЕЗОН ШГЛ: КАСТИНГ НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.