Борис Немцов: «…если ты не любишь людей, они это чувствуют…»

01.11.2017
Мнение Бориса Немцова

«У меня был друг Валера Аникин, он погиб в автокатастрофе. Однажды он пришел в аудиторию на мое выступление, а там были фашисты из РНЕ, которые орали и истерику закатывали…
Я их выслушал, а потом спокойно стал отвечать на вопросы. Они присмирели, сидели слушали, а некоторые даже хлопать стали под конец.
После этого Валерка говорит: «Слушай, я хотел дать им по морде! Я их так ненавидел! Они такие негодяи!».

На что я ему сказал: «Если ты хочешь, чтобы тебя люди поддерживали и уж тем более за тебя голосовали, ты должен к ним хорошо относиться.
Ты должен их любить.
Ты можешь быть левым, правым, каким угодно, но если ты не любишь людей, они это чувствуют и никогда в жизни за тебя не проголосуют.

А если люди начинают друг с другом нормально общаться, то все, тема закрылась. Ненависти нет».

14.11.2002
Оригинал


Источник


Комментарии:
Лилия Дубовая:

И Валера Аникин был настоящим другом, каких мало. Погиб рано и так нелепо — в автомобильной катастрофе.

Ольга Рощина:

Есть передача «Возвращение домой», где Борис с такой грустью говорит, что Валера был его чуть ли не единственным настоящим другом и что больше у него никогда не будет таких друзей…

Лилия Дубовая:

он это не раз говорил. Мы ездили все вместе на похороны в Нижний. Но, интересно, Борис взял обратно на работу водителя, который был за рулем, когда Валера погиб. И многие годы тот возил Немцова.

Ольга Рощина:

да… А еще слышала от некоторых, что похороны Аникина — это был чуть ли не единственный раз в жизни, когда они видели, как Немцов плачет… ((

Лилия Дубовая:

ну, для меня не единственный. Но на публике еще только раз — на похоронах Гайдара.

Ольга Рощина:

вообще есть острое впечатление, что он был ранимый и восприимчивый. С живым сердцем, в которое часто попадали, как в мишень. Просто почти никогда и никому этого не показывал. Сильный был. И, как это ни странно прозвучит, закрытый. Такой особой настройки — отдавал щедро, а вот о помощи не просил, держал лицо и расклеиваться себе не позволял.
Не знаю, насколько мое впечатление верно.

Лилия Дубовая:

Оля, а вы правы и всё очень глубоко увидели. Кстати, это редкость в отношении Бориса.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.