«Добрые, одаренные сгорели без вины»

03.11.2017
В память о жертвах политических репрессий. Нижний Новгород

30 октября 1974 года, по инициативе группы диссидентов — узников мордовских и пермских лагерей, совместной голодовкой и зажиганием свечей впервые в СССР был отмечен День политзаключенного. Памятный день стал традиционным, а в 1987 г. он впервые вылился в демонстрации протеста.

18 октября 1991 года, после падения коммунистического режима, Верховный совет РСФСР принял постановление «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», придав этой дате государственный статус.
Сегодня День политзаключенного, ставший Днем памяти жертв политических репрессий, приобретает в России особую актуальность.

В нашей стране возрождена система преследования политической оппозиции и рядовых граждан, выражающих недовольство господствующей верхушкой. Согласно информации различных правозащитных групп, в Российской Федерации насчитывается свыше трехсот политзаключённых. Хулиганские и разбойные нападения на оппозиционеров и журналистов становятся нормой, известны и политические убийства. Административное и уголовное преследование активистов, по реальным и сфабрикованным предлогам, стало обычной практикой. Только наша общая солидарность и взаимовыручка помогут нам выстоять в этой борьбе.
Источник

30 октября 2017 года в Нижнем Новгороде по инициативе Нижегородской Демократической коалиции, Нижегородского Политического красного креста и при активном участии Штаба Алексея Навального прошли мероприятия, посвященные Дню политзаключенного — Дню памяти жертв политических репрессий.

  • с 13 часов на ул. Большой Покровской возле бывшего кинотеатра «Октябрь» прошли пикеты под общим лозунгом «Свободу политзаключённым!»
  • в 14 часов состоялось открытие мемориального знака у моста через Почаинский овраг в память о погибших в годы красного террора.
  • в 19 часов прошел камерный концерт «АНТИСТАЛИН» в общественном центре «То самое место» (ул. М. Горького, 226)

Ссылка

С 13-ти часов на Большой Покровской выстроилась цепь одиночных пикетов. На плакатах были размещены фотографии советских диссидентов и современных политзаключенных.
ссылка

Фото Ильи Вайцмана. Сахаров, Сенцов, Кольченко

Хронологически это фото сделано Мариной Чуфариной раньше, во время установки креста — захотелось отметить участника современных репрессий судью подСвешникова.

Пикетирование на Покре ещё продолжалось. Штаб Навального очень весомо поддержал акцию. У меня в кадре один волонтёр, но их было больше. Спасибо! А прохожие спрашивали друг у друга: «Кто такой этот ОЛЕГ Навальный?» Фотоальбом — Илья Мясковский

Как всегда, оригинальный плакат общефилософского характера.
Фотоальбом — Илья Мясковский

Я обычно не позволяю себе вывешивать уродливые фото, но этот капитан был чересчур разговорчив, да при этом ещё и врал
Фотоальбом — Илья Мясковский

Член «Мемориала» и известный диссидент-писатель
Фотоальбом — Илья Мясковский

Данные переписывали у всех, даже тех, кто всего лишь снимал видео или фото.
Фотоальбом — Илья Мясковский

С самодельным плакатом 🙂 Общий замысел — соединить на плакате советских диссидентов и политзаключённых путинской России
Фотоальбом — Илья Мясковский

Фотоальбом — Илья Мясковский


В 14 часов того же дня, 30 октября 2017 года, состоялось открытие мемориального знака у моста через Почаинский овраг в память о погибших в годы красного террора.
Продолжение следует…

1 комментарий для “«Добрые, одаренные сгорели без вины»”

  1. Уведомление: «Экстремистский» поклонный крест | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.