Перейти к содержимому

«Возвращение имен». Из семейной хроники…

04.11.2017
Возвращение имен. Рассказы волонтеров

Я не была на акции «Возвращении имён». (29 октября каждого года). Меня не было в Москве. Но я хочу вспомнить три семейные истории. Так я их рассказываю или нет, не знаю. Рассказываю, как помню со слов бабушки.

Первая история.
Когда арестовали деда, то обыска в квартире почти что не было, очень поверхностный. А дома было письмо от сидевшей бабушкиной сестры, хранился диплом о том, что бабушка имеет право преподавать французский язык, полученный в Париже, и много чего ещё такого плана.
Бабушка всю жизнь была человеком крайне непрактичным и даже после ареста деда ничего не уничтожила, но тут пришла одна её знакомая, которая осмотрела всю квартиру именно на предмет возможного обыска. Было сожжено и уничтожено множество документов и вещей. Через месяц пришли за бабушкой…
Бабушка до конца жизни вспоминала её. А умерла она в конце 80-х.

Вторая история.
У нас дома ещё недавно хранилось письмо от деда своей жене (моей бабушке). От Степана к Мине (Марии). Куда оно делось — не знаю. Он писал своё последнее письмо своей жене. И он знал, что это письмо последнее. Он знал, что через несколько дней его расстреляют…

Оно начиналось примерно так: «Дорогая моя жена Миночка. Когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет на свете…»
И дальше один лист убористого почерка, как жить дальше, как растить дочерей, какие особенности у старшей и у младшей дочери. У бабушки был небольшой срок, вскоре её освободили, и она ещё несколько месяцев пыталась найти своего мужа и не могла поверить, что его уже нет.

Третья история.
Семья была довольно состоятельная — дед был профессором. А мама (младшая дочь) была крайне болезненным ребёнком. Для мамы взяли няню. Если не ошибаюсь, няня Нюша. Обычная русская деревенская женщина. Мама до сих пор иногда вспоминает её. Вспоминает пирожки, которые она готовила, вспоминает её любовь к маме.
Когда арестовали родителей, то дети остались со своей тёткой (сестра матери) — Анной Тиграновной. Анна Тиграновна сказала няне: «Мы не можем Вам больше платить. Найдите себе другую работу и уходите».

И вдруг няня расплакалась: «Анна Тиграновна, зачем Вы так меня обижаете. Как я могу бросить больного ребёнка, когда тут так тяжело».
Она осталась ещё на какое-то время с мамой…

Я не знаю, зачем я всё это рассказываю.
Наверное, просто так …

Степан Асатурович Ротинян. Это единственная его фотография, которая у нас сохранилась. Фотографии — Карина Старостина

Наталья Степановна Ротинян. Это моя мама. Наверное, примерно год 35-й. Фотографии — Карина Старостина

03.11.2017
Карина Старостина
Оригинал
Обложка. фотографии — Василий Петров
Альбом «Возвращение имён. Лубянская площадь 29.10.2017 г.»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: