08.11.2017
Общество. Статьи
11 января 2017 года
А вообще вот что я вам скажу.
Глядя на всю эту красно-православную шизофрению, где одновременно верят в Сталина-Ленина и царя Николая, где идеалом родины почему-то считается какой-то чудовищный гибрид из большевизма, православия, фашизма и имперской идеи о «третьем Риме», — так вот, глядя на все это, я думаю, что всё нужно начинать с нуля. Никакой возврат к «истокам», «скрепам», никакие апелляции к «традициям» здесь уже никогда не сработают. Потому что историческая ткань разорвана. И ее нельзя соединить. Невозможно совместить Ленина и Николая Второго. Империю царскую и империю советскую. Те традиции были уничтожены и выкорчеваны с корнем.
Подлинно русские традиции уже давно в этнографических музеях — из повседневного обихода они ушли. Нет у нас живых, подлинно народных традиций. Убиты. А советские традиции… Ну, не смешите. Новогодний оливье и шансон не годятся на роль скреп нации. А ничего другого нет.
И даже церковная, православная традиция – это больше лубок и музей, чем живая ткань. Убито всё. Преемственность духа была разрушена также, как преемственность культуры. Большинство тех, кто пришел в церковь в конце 20 века – это люди, пришедшие в храм из советских семей. Кто воспитывался в советской среде и все их представления о христианстве взяты из книжек. Они теоретические, умозрительные, а потому принимают порой абсолютно извращенные, чудовищные формы. Ну, а какими они будут у садовода-теоретика, который отродясь лопаты не держал, который в реальности саженцы вишни от рассады помидоров не отличает?
То-то и оно. В культуре важна непрерывная преемственность опыта и духа.
У нас все убито. И бесполезно оглядываться, тащить эти ошметки и обрывки, сшивать кусок Ленина с куском царя-страстотерпца в тайной надежде, что получится то самое прекрасное полотно… Не получится. Мерзость будет. Лохмотья, непригодные ни для чего.
Здесь все нужно делать с нуля. Как с младенцем. Сначала учить держать голову, потом переворачиваться с пуза на спинку, потом садиться, потом ползать. Ходить, проситься на горшок, умываться, шнуровать ботинки, застегивать пуговицы… С нуля растить традиции, культуру и прочие скрепы.
А вот чтобы делать с нуля, нужно признать, что мы находимся на руинах двух империй – царской и советской. И что возврата нет. Что руки пусты. Что гордиться нечем (все великие достижения остались позади). Найти точку опоры и вкалывать. Упорно, тихо, честно, спокойно. Без истерики, без надрыва, без сожалений о том, какой вкусный лук был в Египте и как Гагарин в космос летал. Летал. А теперь Илон Маск летает, поздняк.
А что может быть точкой опоры?
Простите меня за прямоту, но – христианство. Не путать с РПЦ МП.
Христианство как мировоззрение, где Бог считает человека настолько важным и ценным существом, что умирает за него. Умирает не для того, чтобы повязать его чувством вины и долга – а на всякий случай. Если тебе вдруг понадобится надежда и глоток живительного света – а Он уже здесь, тянет тебе руку и улыбается…
Где у человека есть не просто права – у него есть поистине царское достоинство. И он сознает его. И уважает в себе эту царственность, и не позволяет себе быть скотиной… Где это величие можно увидеть даже у самого последнего чистильщика обуви – род занятий и количество денег не имеет никакого значения…
Мировоззрение, где Бог уважает свободного человека, а человек в ответ тоже как-то время от времени старается уважать Отца и Творца.
Где созидание и творчество важнее зависти и жадности.
Где нет места вранью, равнодушию, цинизму, ненависти.
Где главная движущая сила – не страх, не чувство вины, не адское бремя долга, но любовь. Бога к человеку, человека к человеку, человека к Богу…
Эх. Замечталась я что-то. Простите.
Как далеко нам до таких времен.
И пока все собирают полусгнившие лоскутки от всего этого разодранного прошлого, эти времена не наступят. Так и будем сидеть на руинах в обнимку с гнильем и сожалеть о прошлом, вместо того, чтобы уже здесь и сейчас строить настоящее. А вместе с ним – и будущее…
11.01.2017
Ольга Лехтонен
Оригинал