Перейти к содержимому

Миф о красавчике и баловне судьбы

01.12.2017
О Борисе Немцове

Публикация от 5 мая 2015 года
В дружественной группе в очередной раз прочитала фразу про «баловня судьбы» и «красавчика».
Решила написать отдельный пост на эту тему…

Знаете, у меня есть некое убеждение, что Борис никогда не ощущал себя «красавчиком в министерском кресле» и «баловнем судьбы». Ни в Нижнем, ни в правительстве, ни в Думе, ни тем более потом, в жесткой оппозиции к режиму.


Когда совсем молодому парню вручили громадную голодную Нижегородскую область, он вкалывал, как лошадь, чтобы у людей был бензин, молоко, хлеб, дороги, работа и зарплата. Когда пытаешься делать все это эффективно и честно, это адова работа, откровенно говоря. Круглыми сутками — толпы недовольных, тысячи проблем, которые нужно решать позавчера… То посевная, то уборочная, то бензин пропал, то еще какой дефицит возник, то какая-нибудь хрень приключилась…

В правительстве было то же самое — страна в тяжелейшем положении. Хаос, разруха, алчные олигархи. Куча долгов по пенсиям и зарплатам бюджетников. Он признавался позже: «Мне снились пенсионеры и шахтеры». Когда снимал шахтеров с рельсов, натурально терял сознание от перенапряжения и усталости…

Борису в каком-то смысле не повезло — он был ослепительно красивым человеком. Красивым, открытым, веселым. Поэтому очень многие воспринимали его как какого-то Тома Круза, а не умного, серьезного и сильного политика. Сами понимаете, одно дело листать глянцевый журнал и получать эстетическое удовольствие от созерцания красивого лица. А совсем другое дело — включить мозг и послушать, что человек говорит, какие идеи продвигает, что предлагает.

До второй стадии добираются, увы, не все. Веселый нрав рядовым россиянином воспринимается как поверхностность и несерьезность, яркая внешность как повод ахнуть от восхищения (или зависти), открытость — как признак глупости («никому не доверяй» есть главный принцип жизни нашего народа с незапамятных времен).
С таким стереотипом довольно трудно бороться, к сожалению.
В российском сознании герой должен быть мрачный, запыленный и весь такой одинокий и печальный. Еще лучше, чтоб немножко покалеченный (лишний повод поахать от жалости).

Красивый, общительный, дышащий оптимизмом и здоровьем Борис, всю жизнь окруженный толпами народу, в героические рамки не вписывается… Между тем, он — настоящий герой. Без рамок и кавычек.

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: