Протянуть руку человеку для него было так же естественно, как дышать

06.12.2017
Статья

Вдруг вспомнился старый текст.
«Пообщалась как-то с водителем Бориса Немцова, который работал у него 17 лет (еще со времен думской фракции СПС). Под большим впечатлением.
Самый важный штрих беседы: Борис был человеком, который никогда не интересовался личным статусом и прочей хренью. Какими-то статусными цацками и т.п. Сергея считал своим другом, доверял ему абсолютно все — от личных вещей, ключей от квартиры до личной жизни. Запросто мог выпить с ним водки, искренне и много по-человечески ему помогал.
Я спрашиваю — мол, некоторые вспоминают его буйный нрав, ссоры какие-то. А Сергей отвечает: «Я не знаю, как у других было, но Борис за 17 лет ни разу на меня не закричал. Он был очень терпеливым, очень добрым. Он всё понимал».

Очень простой в общении.
Например, Борис приезжал в думский гараж и сразу начинал пожимать руки всем присутствующим мужикам (водителям, охранникам, дворникам и т.п.) Причем, помнил имена, обстоятельства, переспрашивал про больную маму или ссору с женой (помирились? Выздоровела? Ну как, твоя дочка поступила в институт?).
Шоферов это потрясало до глубины души. А депутатов и прочую шушеру, возомнившую себя пупами вселенной, Немцов таким поведением вообще вгонял в полный ступор.

Сергей говорит, что ему очень завидовали остальные шофера — что он возит Немцова. Знакомый (который много лет возил Жириновского), с сожалением признался, что Жирик, в отличие от Бориса, даже имен своих водителей не знает. Ему неинтересна обслуга — это не люди, это предметы интерьера, орнамент на обоях его сверкающей жизни…

Вот о чем Немцов никогда не думал, так это о собственном величии. Борис! С его талантом, с его мозгами, с его фантастическим потенциалом, с его прекрасной трезвой самооценкой! Но — факт. Личное величие ему было неинтересно.

«Будет достаточно, если меня будут помнить как порядочного человека» — сказал он как-то, отвечая на вопрос про эпитафию на своей могиле…

А сколько он, оказывается, помогал людям! Бесшумно, без трёпа. Никто ничего не знал! Ибо делал не для показухи и даже не для самолюбования — просто помочь человеку в беде для него было также естественно, как дышать. Даже сердился, когда его начинали хвалить за это…

Парадоксально, но чем меньше он думал о своем личном величии, тем величественнее он становился.
Чем внимательнее он склонялся к простым людям, тем большим авторитетом он для них был.
Чем проще и теплее было его общение с другими людьми, тем больше восхищения испытывали окружающие.
Борис, Борис… Есть ли еще такие, как ты?
Боже, что же они натворили…
Чем больше узнаю, тем больнее…

08.11.2017
Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий