06.12.2017
Статья
Вдруг вспомнился старый текст.
«Пообщалась как-то с водителем Бориса Немцова, который работал у него 17 лет (еще со времен думской фракции СПС). Под большим впечатлением.
Самый важный штрих беседы: Борис был человеком, который никогда не интересовался личным статусом и прочей хренью. Какими-то статусными цацками и т.п. Сергея считал своим другом, доверял ему абсолютно все — от личных вещей, ключей от квартиры до личной жизни. Запросто мог выпить с ним водки, искренне и много по-человечески ему помогал.
Я спрашиваю — мол, некоторые вспоминают его буйный нрав, ссоры какие-то. А Сергей отвечает: «Я не знаю, как у других было, но Борис за 17 лет ни разу на меня не закричал. Он был очень терпеливым, очень добрым. Он всё понимал».
Очень простой в общении.
Например, Борис приезжал в думский гараж и сразу начинал пожимать руки всем присутствующим мужикам (водителям, охранникам, дворникам и т.п.) Причем, помнил имена, обстоятельства, переспрашивал про больную маму или ссору с женой (помирились? Выздоровела? Ну как, твоя дочка поступила в институт?).
Шоферов это потрясало до глубины души. А депутатов и прочую шушеру, возомнившую себя пупами вселенной, Немцов таким поведением вообще вгонял в полный ступор.
Сергей говорит, что ему очень завидовали остальные шофера — что он возит Немцова. Знакомый (который много лет возил Жириновского), с сожалением признался, что Жирик, в отличие от Бориса, даже имен своих водителей не знает. Ему неинтересна обслуга — это не люди, это предметы интерьера, орнамент на обоях его сверкающей жизни…
Вот о чем Немцов никогда не думал, так это о собственном величии. Борис! С его талантом, с его мозгами, с его фантастическим потенциалом, с его прекрасной трезвой самооценкой! Но — факт. Личное величие ему было неинтересно.
«Будет достаточно, если меня будут помнить как порядочного человека» — сказал он как-то, отвечая на вопрос про эпитафию на своей могиле…
А сколько он, оказывается, помогал людям! Бесшумно, без трёпа. Никто ничего не знал! Ибо делал не для показухи и даже не для самолюбования — просто помочь человеку в беде для него было также естественно, как дышать. Даже сердился, когда его начинали хвалить за это…
Парадоксально, но чем меньше он думал о своем личном величии, тем величественнее он становился.
Чем внимательнее он склонялся к простым людям, тем большим авторитетом он для них был.
Чем проще и теплее было его общение с другими людьми, тем больше восхищения испытывали окружающие.
Борис, Борис… Есть ли еще такие, как ты?
Боже, что же они натворили…
Чем больше узнаю, тем больнее…
08.11.2017
Ольга Лехтонен
Оригинал