Грамотен. Остроумен. Обаятелен. Улыбчив

15.12.2017
О Борисе Немцове

ЖЖ ed_glezin
Подлое преступление гнусной власти
February 28th, 2015

Как-то в далеком 1998-м году мне на глаза попалась заметка в «МК» о тогдашнем вице-премьере Борисе Немцове, с броским заголовком: «Ефимыч, парадоксов друг». О — подумал я — да это же про меня! Тем более я тоже Ефимович )) Подумал и наклеил заголовок из газеты на свой студенческий билет (я тогда учился на политолога в Российском государственном гуманитарном университете — РГГУ). Так и проходил с Ефимычем до конца учебы.

Первый раз воочию я увидел Немцова на Российском гражданском конгрессе в конце 2004 года. Я тогда только приехал с революционной Украины, вдохновленный победой Майдана. Возлагал на Бориса Ефимовича и других демократов большие надежды по избавлению России от Путина.

С 2005 года я сам подключился к активной борьбе за свободу, вступив в движение «Оборона». В августе 2007-го я был на презентации книги Немцова «Исповедь бунтаря» и уже как координатор «Обороны» пригласил его на встречу с нашими активистами.

На этой встрече Немцов предложил сформировать делегацию от «Обороны» для участия в объединительной конференции всех демократических сил в Питере. Так я оказался у истоков создания движения «Солидарность».


Потом, весной 2009 года, Немцов как сопредседатель «Солидарности» принял участие в выборах мэра города Сочи — на своей малой родине. Я поехал на эти выборы в качестве наблюдателя.
На моем участке в момент его открытия выяснилось, что досрочно там уже проголосовало в два раза больше избирателей, чем числилось по списку. Надо ли говорить, что практически все досрочники проголосовали «как надо» — за провластного кандидата Пахомова. Избирательный беспредел такими махинациями не ограничивался. На тех выборах «чуровское волшебство» проявило себя во всей красе.

После звонка в штаб Немцова руководству участковой комиссии стало известно о неизбежном визите к ним главного оппозиционного кандидата. Помню с каким подобострастием и заискиванием председатель УИК пытался выяснить у нас (наблюдателей от Немцова) как и чем лучше встретить Бориса Ефимовича — а вдруг победит. Разгневанный Немцов прибыл на наш участок в сопровождении группы журналистов и устроил главе участковой комиссии выволочку за фальсификацию голосования. Обращение к общественному мнению было практически единственным инструментом оппозиционного кандидата в попытке повлиять на ситуацию.
Но общественность тогда по большей части промолчала и через три года мы докатились до тотальных фальсификаций парламентских выборов…

Позднее я много раз пересекался с Немцовым на всевозможных гражданских акциях. И всегда он был предельно конкретен и поразительно грамотен в своих высказываниях. Остроумен. Обаятелен. Улыбчив.

И вот в новый праздник День специальных операций четыре пули в спину со стороны Кремля. Исчерпывающий символизм…

Что ещё должно произойти, чтобы Россия, наконец, проснулась и восстала против путинского мракобесия?

Или «агрессивно-послушное большинство» будет и дальше смиренно ждать кто станет очередной его жертвой???

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.