«…ребята, враг у нас общий, не время грызни, время объединения…»

21.12.2017
История. Видео с Борисом Немцовым.

Шесть лет назад. Борис Немцов и Евгения Чирикова дают урок в прямом эфире:

«…ребята, враг у нас общий, не время грызни, время объединения…»
Тогда смогли.

Тогда Борис показал, как можно честно выйти из некрасивой и страшно тяжелой для него ситуации — да, я виноват, простите меня, давайте дальше работать вместе. А ведь на нем уже в очередной раз ставили крест.
Честное поведение — самое верное. «Если не знаешь, как поступить — поступай принципиально». Да и дело — прежде всего.

Услышан ли этот урок? Есть ли последователи?

 Видео

Борис Немцов и Евгения Чирикова мирятся в прямом эфире после публикации знаменитой «прослушки» Немцова, где он допустил в адрес разных персон «непарламентские» выражения.
На кону был митинг 24 декабря на проспекте Сахарова и лидеры оппозиции сумели ради дела проглотить обиды. А Борис признал ошибку и извинился перед всеми, кого задел…
Осудившая его в первый момент Ольга Романова после этого признала его поведение «мужским» и «безупречным».
20 декабря 2011.


История. Интервью с Борисом Немцовым

Издание Republic
Немцов: все, что про Божену – монтаж!
Тоня Самсонова
20.12.2011

В понедельник портал Lifenews обнародовал личные телефонные переговоры Бориса Немцова, в которых политик дает оценку своим коллегам-организаторам митинга 24 декабря. Немцов принес публичные извинения: «Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах». И сказал, что сегодня направит Бастрыкину заявление о возбуждении уголовного дела по 138 статье. Сегодня Евгения Чирикова и Борис Немцов встретились в прямом эфире телеканала «Дождь». Slon спросил у политиков, как они теперь относятся друг к другу.

– Борис, я вас записываю на диктофон и все опубликую!
– Послушай, ты не одинока, меня столько народу записывает.

– Как вы с этим справились морально?
– Ну, честно говоря, очень неприятно было, что мои разговоры были обнародованы, там, конечно, часть действительно моих разговоров, а часть монтаж, часть фейковая абсолютно.

– Что монтаж?
– Ну, про Божену – там монтаж, потому что мы с Пархоменко говорили, в основном, о том, как мы митинг готовим на 24-ое число, наши внутренние проблемы оргкомитета обсуждали, взаимоотношения с разными группами политическими и неполитическими. Разговор был очень долгий, мы уже очень сильно устали, поскольку ну, тяжело это все. И потому уже, знаете, как в мужских клубах бывает, когда они выпивают, то начинают уже говорить и о девушках тоже. Я не знал, что они опустятся до того, что будут это все публиковать, я извинился и перед Женей Чириковой и перед Боженой. Мне это безумно все неприятно.

– Вы им вчера позвонили, говорили с ними?
– Ну поскольку мой разговор публично обнародован, я публично и извинился у себя в блоге.

– Что Божена сказала, ладно не переживай?
– Божена, я не знаю, я не знаю ее пока реакции. Второе, я считаю, что цель, которую они поставили, они никогда не достигнут. Эти гнусные методы людей отталкивают, на самом деле больше народу только придет. Венедиктов сегодня уже об этом высказался, я считаю, что он абсолютно прав. Я думаю, что больше придет, потому что каждого могут прослушать, даже Тоню Самсонову, извини, не хотел обижать, но это сущая правда.

– А как вы понимаете, что вас слушают, это по телефону слышно?
– Нет, никак я ничего не понял, это на станции же прослушивают, чекисты приходят на станцию, получают доступ к номеру, включаются в него и, грубо говоря, имеют ту же самую трубку, что и у меня. Поэтому это технологически незаметно. Если люди думают, что у них начинает в трубке что-то скрежетать и пищать – и это прослушка, это не так. Это плохая связь называется. Я очень рад, что мы и мои коллеги все правильно понимаем, мы будем готовиться к митингу еще более дружно и сплоченно

– Это не поссорит?
– Нет, с Женей мы только что были в эфире, и с остальными. Я уже и с Сергеем Пархоменко говорил.

– Ну, а сегодня опубликуют Пархоменко, а он в записи скажет «Немцов – пииип».
– И что? Послушайте, я уже привык ко всему. Я вообще, знаешь, если бы речь шла о нелицеприятных высказываниях в мой адрес, то я думаю, вообще бы никакая не была проблема.

– Ну, если серьезно, то говорят, что политик не может так разговаривать о своих коллегах даже в телефонных личных разговорах.
– Политики, я вообще не использую ненормативную лексику в публичных дебатах никогда.

– Слушайте, ну мат – это не компромат, вопрос в другом.
– Второе, я не обижаю публично никаких своих товарищей, партнеров, коллег по митингу, никогда этого не делал. Да, я совершил ошибку, что по телефону, разговаривая с близкими людьми, я допускал какие-то там, нелицеприятные высказывания, я виноват, я сегодня извинился по этому поводу. По поводу того, что может, что не может политик.
Я вам хочу сказать, я не святой, я нормальный человек. Вот сдерживаться целый день, так в руках себя, как в ежовых рукавицах, держать, это я умею. А говорить со своими друзьями, находясь как будто под прицелом телекамер, – я еще не научился. Я буду учиться. Я еще раз готов извиниться перед всеми. Но, например, ваш умный Венедиктов, по-моему, отреагировал очень мудро на это, он сказал, спасибо чекистам за то, что на митинг придет еще больше народу. А оценка Немцова мало чем отличается от оценки Путина моего скромного труда. Знаете, на обиженных воду возят. Кроме того, я считаю, что эта подлость сама по себе людей отталкивает. И если кто-то думает, что в результате провокаций можно избавиться от одного из лидеров оппозиции, то подарков таких Суркову и Путину я делать не собираюсь.

– Смотрите, Мердоковскую газету за прослушку закрыли, в нее перестали давать рекламу, а что с «Лайфньюс»?
– Дело в том, что крыша у Габрелянова мне абсолютно понятна, это Путин и Сурков, эта газета – их бандитский холдинг, пока они в Кремле, они будут крышей. Хоть мы сегодня Бастрыкину отдадим наше заявление, с возбуждением уголовного дела по 138 статье, я думаю, что по-настоящему расследование может быть только тогда, когда мы избавим страну от жуликов и воров. Габрелянов пойдет в суд, он будет иметь право на адвокатов, пусть объясняет, почему он нарушает конституцию и законы, но я надеюсь на честный и непредвзятый суд. По российскому УК ему грозит 5 лет лишения свободы.

– Вы номер будете менять?
– А зачем, надо экономить бюджетные деньги. Чекисты находятся в гигантском дефиците. Но они все равно через несколько часов вычислят мой номер, я как патриот считаю, что на чекистов надо поменьше тратить деньги. Поэтому, когда они попросят бюджет, что у Немцова еще сто номеров телефона, я скажу нет – у меня один телефон. У чекистов сегодня профессиональный праздник. Я их поздравляю и надеюсь, что в следующем году они будут заниматься делом, а не залезанием в чужие электронные адреса, как было с Акуниным, а до этого с Навальным. Не чтением чужих переговоров, и не попытками залезть в кровать. И они должны понимать, что действие равно противодействию, как экс-физик вам говорю. Они доиграются, что когда-нибудь телефонные разговоры Путина и Кабаевой опубликуют. Либо Суркова и девушек, причем я говорю это очень осмысленно сейчас.

– Вы знаете его девушек?
– Суркова и девушек, а, может и юношей еще.

– А это тоже осмысленно?
– Абсолютно. Они доиграются просто. Я бы на их месте вел себя осторожно, потому что есть эффект бумеранга. Когда ты делаешь гнусность, то должен знать, что бумерангом можешь получить по лбу.

Источник: republic.ru


Часть вторая
Чирикова: я не знаю, что говорил Немцов

– Вам обидно-не обидно?
– По поводу?

– Немцова.
– А я не читала, естественно, я же не заканчивала высшую школу КГБ, правда? Я заканчивала литературный класс школы Зои и Александра Космодемьянских. Мы были воспитаны в традициях, что мерзко, когда чужой твои читает письма, заглядывая через плечо. Чужая переписка, чужие разговоры, их неприлично читать, а уж тем более, публиковать. И я сразу поняла, хотя не читала ничего. Я занималась делом, мы были на собрании по подготовке митинга 24-го числа. Мне позвонили из «Коммерсанта», попросили комментарий, я говорю, какой комментарий, что случилось? Ну, вот, выложили переписку. Я говорю, ребята, мне сразу все ясно. Товарищи из ПЖиВ пытаются фокус внимания со своего воровства перенести куда-нибудь еще. Этот номер у них не пройдет.
Сейчас важно донести две вещи, когда вас обворовывают, то не время думать, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, это первое. Второе, когда вас обворовывают, не время смотреть, как разнятся ваши близкие, кто из них антифашист, кто из них гомосексуалист, кто из них националист, все вместе мочим жуликов и воров. Сплачиваем ряды.

– Просто после записи стало очевидно, что если вам дать власть, вы все переубиваете друг друга
– Нет, во-первых, это абсолютно не очевидно. А во-вторых, давайте мы не будем делить шкуру неубитого медведя. Еще человек неумный находится рядом с красной кнопкой и в Кремле. И я хочу спросить, ребят, вам неужели не страшно?

Я думаю, что все цивилизованные должны нам всячески содействовать, чтобы этот человек ушел. Эта история с наездом на активистов имеет продолжение. Сегодня была взломана дверь у Петра Верзилова, его жену Надю Толокно знаменитый Окопный толкнул сильно, оторвал ей пуговицы, когда она пыталась защитить своего мужа, чтобы его не утаскивали насильно. Петю по сути похитили. Сейчас он находится на Алабяна 5, это военкомат, куда был насильно доставлен Петр Верзилов, который недавно сидел 10 суток. Он активист арт-группы «Война», организатор митинга 24-го и «Антиселигера», «Последней осени». Он очень талантливый парень. И я считаю, что мы все должны заняться тем, чтобы не выяснять, кто из нас какой, кто с кем поссорился, а защищать друг друга.

– А если ваши переговоры опубликуют? Там есть что-то?
– Я боюсь, что это очень скучно. Меня, во-первых, и так слушают. Но все, что я говорю, и так везде есть, я это пересказываю всем СМИ. Мои разговоры с мужем, наверное, они не так интересны. Честно говоря, не надо тратить такие большие деньги на прослушивание меня, достаточно читать мой твиттер. Я все абсолютно там пишу. И я человек очень прямолинейный, поэтому все, что у меня на душе, я тут же пишу в твиттер и делаю достоянием гласности.

Источник: republic.ru

Алена Голубева
Оригинал

1 комментарий для “«…ребята, враг у нас общий, не время грызни, время объединения…»”

  1. Уведомление: Немцов: «Закат путинизма очевиден. И уже есть много людей, которые со мной или без меня с этим справятся» | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.