Борис Немцов: «Произошла зачистка России»

28.12.2017
О Борисе Немцове

Газета «КоммерсантЪ»
Борис Немцов пошел в оппозицию
19.03.2002

18 марта 2002 года лидер «Союза правых сил» Борис Немцов получил из рук министра юстиции Юрия Чайки свидетельство о регистрации СПС как политической партии в соответствии с новым законом «О политических партиях». И сразу занялся повышением рейтинга. От заявлений о необходимости ухода СПС в оппозицию (см. интервью в #8 журнала «Коммерсантъ-Власть» за этот год) господин Немцов перешел к действиям: он резко отозвался о промежуточных итогах правления Владимира Путина, высказав мнение, что страна «движется в сторону полицейского государства».

По мнению господина Немцова, «негативные моменты правления Путина очень тревожны и имеют тенденцию к дальнейшему расширению и развитию». Лидер СПС убежден в том, что «разгон Совета федерации» привел к тому, что «регионы стали колониями, а Москва — метрополией». Негативным результатом проводимой президентом политики Борис Немцов назвал «резкое нарушение баланса властей»:

«Произошла зачистка России. Владимиру Путину полностью подчинены Госдума, под его контролем находятся Совет федерации и губернаторы, а местного самоуправления вообще не видно».

Господин Немцов высказал озабоченность и «зачисткой телевизионного поля страны». У лидера СПС не вызывает сомнений то, что «ТВ-6 будет по-крупному находиться под контролем администрации». А «личное вмешательство главы государства в процесс создания консорциума журналистов и предпринимателей», по мнению господина Немцова, очевидно для всех. Он долго объяснял, что «зачистка телевизионного поля означает начало в стране манипуляции общественным мнением и делается это для того, чтобы тщательно подготовиться к выборам».

Господин Немцов стращал и возможной «зачисткой партийного поля». Например, лидер СПС считает вполне вероятным «разгон политических партий с помощью нового закона о партиях». Все это, по убеждению Бориса Немцова, свидетельствует о том, что

«власть стремится к предельной экспансии, а страна имеет ряд тенденций к тому, чтобы двигаться в сторону полицейского государства».

Лидеру СПС кажется очевидным, «что в стране с полицейским режимом не может быть высокого уровня жизни», но, к его сожалению, «это не очевидно для тех, кто управляет страной».

Отвечая на вопрос об уходе СПС в оппозицию и низком рейтинге партии, господин Немцов убеждал журналистов, что вовсе не это главное. По его мнению, задача партии — отстаивать интересы людей, которые не хотят «ходить к президенту с протянутой рукой за подачками», которых «не устраивают чекистские методы управления страной, элементы цензуры, которые вводятся в стране, и ситуация сосредоточения власти в одних руках». А закон «О гражданстве», «принятый под жестоким давлением спецслужб», по мнению лидера СПС, опускает перед страной «железный занавес». Принятие Госдумой законопроекта во втором чтении господин Немцов назвал большим поражением своей партии и «крупнейшей долгосрочной ошибкой власти».

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.