Борис Немцов: «Ползучая национализация вредит экономике»

03.01.2018
Борис Немцов. Статьи, мнения

АиФ. Архив
Вертикаль экономики подопрет вертикаль власти
02.11.2005

Пути-дороги российских олигархов за последние 5 лет разошлись. Березовский — в Англии, Невзлин — в Израиле, Гусинский — в США, Бендукидзе — в Грузии. Смоленский и Виноградов — в забвении, Ходорковский — в забайкальской глуши, Абрамович — в лондонском «шоколаде»…

Недавний выкуп у хозяина Чукотки «Сибнефти» за 13 млрд. долл. на первый взгляд никак не вяжется с новыми преследованиями других бизнесменов. Но это только на первый взгляд. Отношения власти с богатыми мира сего все больше напоминают политику «кнута и пряника». Одним предлагают обратить «нажитую непосильным трудом» собственность в наличные. Других выдавливают из бизнеса, прокручивая через налоговые, прокурорские и судебные жернова. Но финал всех историй один — власть возвращает в свои руки «командные высоты экономики».

Правда, не все считают избранную государством стратегию оправданной.

«Ползучая национализация вредит экономике, — убежден бывший вице-премьер Борис Немцов. — Вместо олигархов-частников появятся олигархи-бюрократы. Если первые хотя бы внедряли современные методы управления, то бюрократы ведут себя, как воры-временщики. Кроме того, экономическая власть переходит в руки монополий. А это всегда рост тарифов и снижение уровня жизни народа. С Абрамовичем расплатится не «Газпром», а рядовые граждане — потребители газа».

По мнению Бориса Немцова, сделки с собственностью — не случайные явления, а один из пунктов глобального плана.

«Власть ставит под контроль не только СМИ, парламент и губернаторов, но и финансовые потоки. Кремль одержим идеей, что он должен контролировать в стране все».

11151042_805290396221560_4710014720056528449_n

Источник: АиФ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.