Цветы и чай дежурным…

04.01.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

4 января 2018 года. Ночное дежурство. Гость на Мосту

Рассказ Полины Немировской (Polina Nemirovsky)
«Месяц перечитываю Гарри Поттера. Уже седьмая книга — в следующей главе будет битва за Хогвартс, но кончились сигареты и пришлось выйти на улицу в три часа ночи. Было холодно, а я почему-то вспомнила про людей, которые в любую погоду стоят на мосту.

Под магазином с сигаретами — круглосуточный цветочный, так что решение пришло быстро. Продавец несколько раз спросил, молодой ли был тот, кого убили. Я ответила, что умирать всегда рано. Пока ехало такси, рядом нашлась Шоколадница, в которой были куплены два стакана горячего чая.
Мост был перекрыт, как и подъезд к нему, я даже боялась, что не пустят и пешком, но не пускать было некому. На Васильевском спуске, как обычно, стояли оранжевые грузовики — может быть, один из них загородил убийц Немцова от камер.

Меня встретили двое. Я дала им чай и сахар. Они с подозрением отставили его на фонарь — сложно винить их после всего, что случилось на этом мосту за последние вот уже почти (так много?) три года.

У меня было три букета цветов. Один Борису Ефимовичу, остальные — двум людям на мосту. В любую погоду стоят, а цветы несут не им.
Конечно, свои цветы они положили к букетам Немцова. Я закурила, молодой человек дал мне сиденье.
Башни Кремля мрачно светились в чёрных чехлах, светились от огней карусели на площади. Песня, которую я слушала 28 февраля 2015 года («25/17 — Чернотроп») закончилась, такси подъезжало.

Когда я спустилась под мост, из чёрного гелендвагена мне что-то весело крикнули проезжавшие мимо чеченцы».

Ольга:

Спасибо, Полина. Вы были Снегурочка и пришли сразу после того, как ушёл Дед Мороз…
Очень хотелось с вами сфотографироваться, но поскромничали.
Жаль, вы были очень красивой Снегурочкой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.