Нынешняя власть по-прежнему воюет с Немцовым. Теперь — с его именем

12.01.2018
Nemtsov Plaza

Радио «Эхо Москвы»
Площадь Немцова в Вашингтоне
Владимир Кара-Мурза мл.
12 января 2018

На этой неделе Городской совет Вашингтона единогласно одобрил в первом чтении законопроект № 22–539 о переименовании участка Висконсин-авеню перед главным зданием российского посольства в площадь Бориса Немцова (Boris Nemtsov Plaza) и отдельным решением, тоже единогласно, проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта, чтобы переименование вступило в силу к 27 февраля. В этот день — в третью годовщину гибели Бориса Немцова — в Вашингтоне пройдет церемония открытия площади. Это будет первое в мире официальное увековечение его памяти.

Мы надеялись, что первое будет в Нижнем Новгороде. В ноябре 2016 года Городская дума приняла решение установить мемориальную доску на доме, где жил первый губернатор Нижегородской области. Прошло больше года — решение не выполнено. Мало кто сомневается, почему. Потому же, почему срываются памятные знаки на домах в Москве и Ярославле, блокируются на официальном уровне все инициативы об увековечении памяти, а взрослые мужики в спецодежде несколько раз в месяц, по ночам, приезжают на Большой Москворецкий мост воровать цветы.

https://youtu.be/2NjUbPOVwdU
Нынешняя власть по-прежнему воюет с Немцовым. Теперь — с его именем, не позволяя увековечить в России память российского государственного деятеля.

На карте Вашингтона не много мест, связанных с нашей страной. Памятник Пушкину недалеко от университета. Аллея русских поэтов в Джорджтауне. Площадь Андрея Сахарова (об этом — ниже). И вот теперь будет площадь Бориса Немцова. Площадь перед российским посольством будет носить имя российского политика — депутата, губернатора, вице-премьера. Что может быть патриотичней?

Неловко слушать истерику в коридорах власти. «Оскорбление», «попытка демонтировать (?) образ России», «будет зеркальный ответ». Зеркальный ответ — это назвать улицу перед посольством США именем погибшего американского государственного деятеля, например, Роберта Кеннеди или Мартина Лютера Кинга? Ну назовите. Их память чтут в самой Америке: там есть и улицы, и мемориалы. И полиция не увозит цветы по ночам.

 

Особо отличилась официальный представитель МИД Мария Захарова со своей «ночлежкой для бомжей». Совсем, видимо, плохо с аргументами. Терминологию оставлю на ее совести, она говорит лишь о человеческих качествах тех, кто представляет сегодня российскую власть. Борис Немцов был добрым человеком, он любил людей, и вряд ли посчитал бы социальное жилье для малоимущих чем-то неприличным или позорным. Но дело даже не в этом. В официальном докладе Городского совета (стр. 25) приведен план будущей площади Немцова: заштрихованный участок тротуара и проезжей части Висконсин-авеню, непосредственно прилегающий к ограде и воротам посольства России. «Ночлежка» там может появиться, только если посольство построит ее на своей территории.

Госпожу Захарову можно понять. Ее начальство, как мы теперь знаем,  пыталось не допустить появления площади Немцова рядом с посольством. Не получилось. Остается кликушествовать.

В 1984 году, когда американские власти присвоили участку улицы перед тогдашним посольством СССР (теперь это резиденция российского посла) имя Андрея Сахарова, великий ученый и правозащитник находился в горьковской ссылке. У дверей его квартиры круглосуточно дежурили сотрудники КГБ, его родные подвергались давлению и издевательствам, а в советских газетах печатались коллективные письма, авторы которых — от доярок до кинематографистов — гневно осуждали «клеветника». Шесть лет спустя, в 1990-м, проспект Сахарова появился в Москве. На его домах в Москве и Нижнем Новгороде были открыты мемориальные доски, а в Вашингтоне бюст Андрея Дмитриевича был установлен уже в самом здании российского посольства.

История всегда всё ставит на свои места. Придет время, и будут улицы Бориса Немцова и в Нижнем, и в Москве, и в других российских городах. А наше посольство в Вашингтоне будет гордиться, что его окна выходят на площадь, носящую имя российского гражданина.

Источник «Эхо Москвы»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.