Нас все же много, и мы — ВМЕСТЕ!

14.01.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Пятница, 12 января 2018. Вечернее дежурство.

Немцов мост. 1050 день
Пятница, 12 декабря. Вечернее дежурство.
Людей на мосту не очень много, да и понятно, праздники позади. Северный пронизывающий ветер, с морозцем -7°C, который ощущаешь как -15°C на мосту.

Но мы уже привыкли и включаем настройки организма в особый режим. Если бы мне кто-нибудь сказал раньше, что я буду часами стоять на морозе, я бы не поверила, наверное, что смогу. И точно бы не смогла где-то в другом месте. На мосту же все иначе. Включаются какие-то внутренние резервы. Да и время здесь бежит быстро — то хлопоты за порядком, цветами, то интересные посетители и разговоры. Но греющие стельки выручают, конечно же, особенно на долгих дежурствах.

Мои наблюдения на мосту навели на мысли, что все больше людей стали задумываться. Мало кто проходил, не останавливаясь у мемориала. Было много молодых людей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Парень с совсем юной девушкой подошёл и спрашивает : «А расскажите ей, пожалуйста, о Борисе Немцове!»
Я, как могла, коротко рассказала о молодом физике, который ушёл в политику и очень много успел сделать для нашей страны, но ещё больше не успел, потому что наша система власти выдавливает из себя таких честных и искренних людей, как Борис.
В этой прогнившей системе забота о людях и о своей стране становится чем-то маргинальным. А разоблачение преступлений этой власти — смертельно опасно!
Четыре пули в спину — расплата за правду… Вот что я успела рассказать, а молодые люди замерзли, поблагодарили и убежали.

А потом подошёл молодой человек по имени Владимир и беседовал часа полтора.

Владимир, молодой химик. 12.01.2018. Немцов мост. Вечер. Фотографии — Тамары Луговых

Он учился в одном заведении с Антоном Немцовым, по его словам. До 2017 года жил и не тужил , поверил «Крымнашу», и все остальное проглатывал, не задумываясь. А потом в голове стали появляться «нестыковки»… Стал самостоятельно разбираться. И та картина, которая в итоге нарисовалась в голове, привела его и к Немцову, и к оппозиционным взглядам. «Хорошо здесь, на мосту, — говорит. — Дышится легко!»

Вот и мы это чувствуем.
«Я ещё буду сюда приходить! А сколько моих ровесников выучились и уехали за границу за последние 3 года! Я не хочу уезжать, я хочу жить в своей стране, но не в такой, как сейчас, а в новой, свободной, прогрессивной, открытой миру!»

Молодёжь шла и шла…

Сергей и Никита.

Сергей и Никита. Фотография по их просьбе. 12.01.2018. Немцов мост. Вечер. Фотографии — Тамары Луговых

Сергей и Никита. Только что со школьной скамьи. Чистые и романтичные. Целый час говорили о ситуации в стране, политике, экономике и даже церкви. Попросились сфотографироваться со мной. Верят Навальному и хотят революцию!Такая жажда перемен у молодых! — вот что я увидела! И почувствовала! С такими молодыми людьми перемены неизбежны, если их будет очень много!

Сергей и Никита. Фотография по их просьбе. 12.01.2018. Немцов мост. Вечер. Фотографии — Тамары Луговых

Агрессии в это дежурство не наблюдала вовсе.

Цветы на мосту прекрасны, несмотря на мороз и ветер.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Красиво расставлены свечи, полукругом…

12.01.2018. Немцов мост. Вечер. Фотографии — Тамары Луговых

Здесь, несмотря на мороз и ночь, тепло и светло, и сюда тянутся люди.

Люди, приходите почаще на мост Бориса Немцова, вдохнуть воздух свободы! Почувствовать, что нас все же много, и мы ВМЕСТЕ!!!

Фотографии — Тамары Луговых
Тамара Луговых
Оригинал

Добавить комментарий