18.01.2018
Борис Немцов и Чечня
Newsru.com
Немцов: «члены Госдумы провели переговоры с депутатами «чеченского парламента 1997 года»
24 декабря 2000 года
Из Ингушетии сегодня приходят сообщения о переговорах между представителям российской Госдумы и депутатами чеченского парламента, которые прошли в Назрани в субботу. Подробности о том, кто и как организовал эти переговоры пока неизвестны, но председатель фракции Союза Правых Сил Борис Немцов заявил сегодня в интервью НТВ, что с чеченской стороны во встрече участвовали представители “парламента 1997 года”, то есть депутаты, избранные во время правления Аслана Масхадова.
С нашей стороны, кроме меня участвовали Павел Крашенинников, Сергей Ковалев [оба – СПС], Олег Морозов [руководитель фракции “Регионы России”] и депутат Госдумы от Чеченской республики Асланбек Аслаханов, а с чеченской стороны семеро депутатов парламентов 1997 года Речь идет о «сугубо предварительном разговоре, но это первые переговоры подобного рода с начала войны».
— заявил Борис Немцов
Мы подписали протокол из пяти пунктов: в них говорится, что не существует военного решения проблемы, и поэтому следует начать мирные переговоры, в которых будут участвовать люди, избранные народом.
Главной целью всех усилий мы считаем создание условий для возвращения беженцев, искоренить терроризм и бандитизм.
— сказал Борис Немцов в интервью НТВ
Переговоры нужны потому, что в Чечне, конечно, есть бандиты, но на 80 процентов это партизанская война, и если представители Масхадова прикажут остановить войну, то она прекратится,
— заявил Немцов.
Ранее официально объявлялось, что депутаты Госдумы поехали в Ингушетию, чтобы посетить лагеря чеченских беженцев и отвезти туда гуманитарную помощь.
Переговоры состоялись в Назрани как раз после того, как наша делегация вернулась из этих лагерей, в ближайший вторник я расскажу о переговорах президенту, и, думаю, что все дальнейшие обсуждения будет уже вести исполнительная власть
— сообщил Борис Немцов в интервью НТВ
Источник: Newsru.com
Немцов надеется, что Москва начнет мирные переговоры с представителями Чечни
25 декабря 2000 г.
Лидер фракции СПС в Государственной Думе Борис Немцов выразил уверенность, что Москва пойдет на переговоры с чеченскими представителями с целью мирного урегулирования ситуации в республике, сообщает НТВ со ссылкой на агентство “Интерфакс”
.

25 декабря 2000. Ранее Ястржембский заявил, что депутатская комиссия, встречавшаяся накануне с представителями Чечни, действовала за спиной у президента и не имела “мандата федерального центра”
Немцов считает, что переговоры должны начаться, “пусть даже в закрытом, непубличном режиме”.
Отвечая на жесткое заявление помощника президента Ястржембского касательно того, что депутатская комиссия, встречавшаяся накануне с представителями Чечни, действовала за спиной у президента и не имела “мандата федерального центра”, Немцов заметил, что депутаты и не просили ни у кого никаких полномочий.

25 декабря 2000. Отвечая на жесткое заявление помощника президента Ястржембского Немцов заметил, что депутаты и не просили ни у кого никаких полномочий
Лидер СПС солидарен с жесткой позицией Кремля по отношению к непримиримым главарям бандформирований и утверждает, что все представители чеченской стороны, участвовавшие в переговорах, тоже “резко отрицательно” относятся к террористам Басаеву и Хаттабу.

25 декабря 2000. Лидер СПС солидарен с жесткой позицией Кремля по отношению к непримиримым главарям бандформирований
Немцов подчеркивает, что в итоговом документе встречи российских парламентариев с чеченскими представителями говорится о “совместной борьбе с терроризмом, бандитизмом и религиозным экстремизмом”.

25 декабря 2000. Немцов подчеркивает, что в итоговом документе встречи парламентариев с чеченскими представителями говорится о “совместной борьбе с терроризмом”
Кроме того, посещение лагерей беженцев, расположенных в Ингушетии, дали депутатам возможность оценить “запредельно высокую” ненависть мирных чеченцев к Басаеву и Хаттабу. При этом никто из беженцев не воспринимает Кадырова законным главой республики, президентом по-прежнему считают Масхадова. Впрочем, в лагерях беженцев российские парламентарии занимались не только социологическими опросами.

25 декабря 2000. Никто из беженцев не воспринимает Кадырова законным главой республики, президентом по-прежнему считают Масхадова
По сути, они осуществили независимую парламентскую инспекцию, и увиденное их поразило. “Это настоящая гуманитарная катастрофа”, – говорит Немцов. В двух лагерях сейчас находится около 140 тысяч человек. В каждой палатке живет от 6 до 9 семей, имеющих по 5-10 детей.
Источник: newsru.com