Санкт-Петербург. Арест доклада «Путин. Итоги. 10 лет»

18.01.2018
Доклады Бориса Немцова

Лето 2010 года
Оппозиционные политики, лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Владимир Милов представили доклад «Путин. Итоги. 10 лет» накануне, 14 июня, на Московском международном книжном фестивале. Немцов пишет в своем блоге, что доклад тиражом 1 миллион экземпляров будет распространяться от Владивостока до Калининграда.

Часть III Часть I Часть II

«Путина подытожили» — блогеры о новом докладе Немцова и Милова
15 июня 2010

Однако распространение работы даже в интернете встретило трудности: сайт, на котором размещен доклад, подвергся DDoS-атаке 15 июня.

«Случайность или все-таки кого-то это сильно задело… Власти долго могут говорить, что им плевать на это, но факт остается фактом»,

— заметил одним из первых закрытие сайта блогер my4a_4a. Соглашается с ним и nektonemo:

«Если сайты грохают, то это неспроста. И только не говорите мне, что это сам Немцов и К° его грохнули пиару ради»

Пользователь viking_nord отмечает:

«Хакеры, находящиеся на подкормке у Кремля, обрушили сайт, на котором размещен доклад «Путин. Итоги. 10 лет», написанный Борисом Немцовым и Владимиром Миловым. Они ссут, потому что люди из него узнают правду. Ради того, чтобы помешать вам читать правду, они готовы на все, что угодно».

Вскоре сайт был восстановлен, но, даже несмотря на временные неполадки, работа Немцова и Милова стала одной из самых обсуждаемых тем в блогах.

«Доклад по своей сути — развенчание мифов путинской пропаганды, которую льют нам в уши с экранов государственного ТВ. Путин пытается убедить окружающих, что возродил в России великую державу. Но факты — упрямая вещь, и говорят ровно об обратном. За десять лет Россия, несмотря на крайне благоприятную экономическую конъюнктуру, окончательно погрязла в коррупции, произволе и беззаконии»,

— резюмирует в своем ЖЖ лидер «Солидарности» Илья Яшин.
Юзер bullstime отмечает, что, с одной стороны, доклад довольно мелочный и несбалансированный.

«Немцов считает стоимость подаренных часов, стоимость костюмов. Но это такая ерунда! Видимо, цель этого — вызвать гнев к власти»,

— поясняет он. Пользователь добавляет, что, с другой стороны, некоторые факты по разделу Газпрома, факты по владельцам других компаний его «как гражданина этой страны сильно огорчили». 3amnotbijl полагает, что «распространение этого доклада окажет сильное влияние на «стабилизацию» отношений народа и властей».

nikon71 рассуждает о том, что «оппозиция предприняла масштабную информационную атаку на представителей власти».

«Стало понятно, кого они реально боятся на следующих выборах президента Российской Федерации. Да я так думаю, и не зря, ведь ВВ Путин, даже передав свои президентские полномочия, от управления государством не отошел. А напротив, только усилил свое политическое влияние в стране»,

— делает вывод блогер. В итоге пользователи принялись обсуждать возможный приход Путина к власти.

«Что может Путин привнести нам новое, перспективное, конкретное и мы сможем смело доверить правителю свою жизнь и жизнь своих детей и внуков? Как он хочет справиться с коррупцией? Сможет ли любой человек чувствовать себя защищенным в этой стране? Будет ли четкая программа, подтвержденная делами, а не словами? Россия больна раковой опухолью. Не вылечить — умрет Россия, а вместе с ней и вся земля. Сможет ли ВВП избавить нас от этого недуга?»

— спрашивает nata_medik.

«Нет, у ВВП был шанс, он его не использовал. Но и реальной ему альтернативы я не вижу»,

— отвечает nikon71. «Да, сейчас много беззаконий, и это плохо, однако это было и в бытность компании Немцова, но тогда они вообще ничего не признавали и все валили на предшественников», — подчеркивает vs_s.

«Немцов значительно лучше Путина хотя бы потому, что пытается ему оппонировать в публичном пространстве; а Путин — хуже Немцова, потому что боится конкуренции и не участвует в открытых политических дискуссиях»,

— заявляет javanets.

Однако далеко не все блогеры поддерживают идеи, высказанные Борисом Немцовым и Владимиром Миловым. Юзер elpazzo уверен, что

«его доклад носит провокационный характер, ради того, чтобы затемнить репутацию действующего руководства, и, что скорее всего, попиариться подобным образом, а то движухи-то мало».

Блогер Prometheus назвал доклад Немцова проявлением «черной мифологии».
Дело в том, что, как рассказывает интернет-пользователь, данные о коррупции, приведенные в докладе, собирались не с помощью научных методов и указанные цифры не соответствуют действительности.

«Рейтинговая стряпня писалась по принципу «нравится — не нравится» Россия тому или иному «эксперту» или заказчику этих рейтингов», — заявляет он. «И будет очень жаль, если российская власть не ответит на вызов и не сделает свое открытое для всех и осуществленное нашими учеными и в наших интересах исследование, которое действительно помогло бы понять воздействующие на общество факторы и рационально организовать ответ общества на них и сформулировать внятные цели», — заключает юзер.
«Много восклицательных знаков и безумных фраз, достойных первой полосы леворадикальных изданий. Сразу виден истероидный, в духе Немцова, стиль»,

— комментирует произведение двух политиков barak_obmana. Он уверен, что в докладе больше личной ненависти, чем объективного анализа.

Блогер anthonycaptain в посте «Путина подытожили» говорит о том, что читать

«нужно всем — и либералам (чтоб еще больше «раба на галерах» возненавидеть) и путинистам (чтоб еще больше возненавидеть тех, кто против мочилова в сортирах) ». Интернет-пользователь pyrzik, в свою очередь, советует «читать и делить на десять, как и любую ангажированную работу — как «Первый», «Вести», «Новую», «The New Times» и проч.». После блогер добавляет:
«Меня радует хотя бы то, что доклад — это нечто более «весомое, грубое, зримое», нежели абсолютно виртуальные протесты по 31-м числам. Там идет борьба за форму, а не за содержание».

Источник: zaks.ru


Планируется ознакомить с докладом и участников ПЭФ. По словам Бориса Немцова, для помощи в распространении книги он сам приедет в Петербург.
Источник: zaks.ru

16 июня 2010 года в Петербурге правоохранительные органы Петербурга задержали тираж книги сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет», заявила пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина.

«Мы отправили туда тираж 100 тыс. экземпляров. Но когда водитель уже въехал в город, его задержали, причем пока не ясно, по какому поводу»,

— сообщила Шорина в среду «Интерфаксe».
«Водитель сейчас находится в отделении милиции», — добавила пресс-секретарь.
Источник: zaks.ru

Как рассказала корреспонденту ЗАКС.Ру член координационного совета «Солидарности» Ольга Курносова, задержание проводилось совместно сотрудниками 78-го отдела милиции и ОБЭП.

«Ничего нового тут нет. Таким образом уже задерживали тираж газеты «Марш несогласных». Сейчас силовики действуют по аналогичной схеме. Их главная цель — чтобы мы не смогли распространять доклад во время проведения в Петербурге Международного экономического форума. И под предлогом проверки документов они задержали тираж книги. Потом, если документы им понравятся, они все отдадут»,

— пояснила Ольга Курносова. (16 июня 2010)

Источник: gazeta_spb

Задержание правоохранительными органами Санкт-Петербурга доклада «Путин. Итоги» и отправление его на экспертизу в отдел по борьбе с экстремизмом — «за пределами правового поля», об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы автор доклада Борис Немцов.
По мнению, все эти действия правоохранительных органов направлены только на то, чтобы не дать брошюре дойти до читателя. «Доклад обнародован позавчера. Вчера наш сайт «Путин. Итоги» подвергся атаке, был уничтожен, но благодаря активным действиям был восстановлен. Сегодня арестовали 100-тысячный тираж. Вместо того, чтобы подать иск в суд, опротестовать что-то, используются спецслужбы для того, чтобы запретить гражданам России узнать правду», – сказал Немцов.

Он подчеркнул, что доклад подготовлен исключительно на информации из открытых источников. По словам Немцова, действия правоохранительных органов только привлекают к докладу дополнительное внимание.
Источник: zaks.ru

17 июня 2010 стало известно, что доклад «Путин. Итоги. 10 лет» распространяется как самиздат
Немцов:

Доклад «Путин. Итоги. 10 лет» в Петербурге начали распространять в режиме самиздата.
Кто это делает, я не знаю. Мне сегодня мои товарищи из «Солидарности» принесли экземпляры. На обороте написано «не для продажи».
Люди, видимо, еще помнят, как распространялись самиздатовские издания и, по всей видимости, решили, что наступило ровно то время, когда власти запрещают любую независимую литературу и люди вынуждены на своих носителях что-то печатать»

Он добавил:

«Есть интернет, можно легко скачать электронную версию доклада, все распечатать. Думаю, что это естественная реакция народа на тот беспредел, который власть творит в связи с изъятием теперь уже 200 тысяч экземпляров нашего доклада».

Источник: zaks.ru

Уже 18 июня 2010 активистов, пытавшихся раздавать брошюру Немцова около «Ленэкспо», задержала милиция
В Петербурге около 11.00 часов на углу Большого проспекта и Гаванской улицы были задержаны пять активистов Объединенного гражданского фронта, которые пытались распространить возле «Ленэкспо», где проходит Международный экономический форум, брошюру Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

Как сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру одна из активисток Марина Рошаль, к ним подошли сотрудники милиции и потребовали предъявить документы и досмотреть сумки, после чего доставили в 60-й отдел милиции для личного досмотра. Никаких объяснений по поводу причин задержания предъявлено не было.

В пресс-службе ОГФ сообщают, что Немцов сегодня лично планирует раздавать брошюру петербуржцам. Все желающие смогут получить доклад с автографами и пообщаться с Немцовым днем в самом центре Петербурга, у станции метро «Гостиный двор».
Источник: zaks.ru

Захватывающей историей, связанной с распространением независимого экспертного доклада «Путин. Итоги. 10 лет», назвал Борис Немцов изъятие тиража в Петербурге.

Продолжение следует…

Доклад «Путин. Итоги 10 лет» почитать, скачать

2 комментария для “Санкт-Петербург. Арест доклада «Путин. Итоги. 10 лет»”

  1. Уведомление: Санкт-Петербург. Презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет» | НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Борис Немцов: «Не летал я в Москву на истребителе!» | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.