Санкт-Петербург. Презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет»

19.01.2018
Доклады Бориса Немцова

Лето 2010 года
Оппозиционные политики, лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Владимир Милов представили доклад «Путин. Итоги. 10 лет» 14 июня, на Московском международном книжном фестивале. Немцов пишет в своем блоге, что доклад тиражом 1 миллион экземпляров будет распространяться от Владивостока до Калининграда.

Часть IV Часть I Часть II Часть III

Санкт-Петербург. Презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет»

«Думали, что проведем презентацию спокойно, но сегодня еще с утра были задержаны пять активистов, раздающих доклад»,

— сказал Немцов, после чего перечислил мифы, связанные с десятилетним путинским правлением, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Борис Немцов:

Добрый день, друзья! Спасибо, что пришли к нам на презентацию. У нас сегодня с Володей очень ответственный день. Мы презентуем наш седьмой совместный доклад. Называется он «Путин. Итоги 10 лет».
Отличие сегодняшнего доклада от предыдущих в том, что это, пожалуй, самый, такой, крупномасштабный просветительский информационный проект оппозиции за 10 лет правления Путина.
48 страниц. Состоит он из 9-ти глав, введения и заключения.

Владимир Милов:

Мы хотим вот этот миф, эту сказку о том, что Путин-волшебник за 10 лет преобразил нашу страну из руин во что-то очень замечательное, мы хотим разрушить. Мы хотим, чтобы не меньше миллиона россиян прочитали правду о том, что происходило в нашей стране за эти 10 лет, поняли, что на самом деле мы упустили крайне благоприятные годы, которых, наверное, никогда не было в нашей истории с такими высокими ценами на нефть, с восстановлением после краха СССР, с отсутствием каких-то внешних угроз серьёзных.
Все эти годы благоприятные были просто разбазарены.

«…– Сколько еще томов про Путина будет?
– А это от меня не зависит. Это от него зависит. Я готов закончить, в принципе, если он уйдет в отставку. Я обещаю, что не буду писать вообще никаких докладов».

Среди мифов высокая рождаемость и низкая смертность (сверхсмертность российского населения составляет 500 тыс. в год). По словам Немцова, здравоохранение находится на пещерном уровне. Другие мифы — порядок в управлении государством, порядок на Кавказе. Расходы на содержание всех служб, как заявил Немцов, в десять раз превышают армейские. И еще одним мифом он считает то, что Путин победил олигархов. «Этого не может быть в стране, где 20 млн бедных. Несмотря на то что тираж доклада постоянно арестовывают, люди продолжают его получать. Он распространяется в знакомом с советских времен варианте самиздата», — сообщил Немцов.

В ходе пресс-конференции стало известно, что пятерых арестованных освободили. Уже распространена их листовка:

«Мы, активисты-подпольщики движения «Солидарность», должны были распространить сегодня доклад … но агентам царской охранки удалось перехватить курьера, который вез в Петроград тираж майских тезисов. Курьер был задержан и доставлен городовыми в участок. А текст отправлен для «экспертизы» на экстремизм…»
Источник: zaks.ru

«Нас остановить нельзя», — заявил Борис Немцов в ходе презентации независимого экспертного доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Он был оптимистичен, несмотря на то, что пятеро товарищей, распространявших издание, были задержаны милицией. В середине дня их освободили, но имеющиеся в наличии книги изъяли.

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, на пресс-конференции Немцов сделал еще несколько заявлений. В частности, сказал о том, что «по сравнению с Лужковым Матвиенко практически ангел». После бурного возмущения на сей счет петербургских журналистов, он извинился: «возможно, я чего-то не знаю».

Борис Немцов уточнил, что Москва пережила распространение доклада более спокойно: издание, в котором львиная доля страниц посвящена итогам десятилетнего правления Путина, а самая маленькая глава посвящена тому, чего «добился» Медведев, удалось раздать даже милиционерам. «Петербургским властям, вероятно, есть чего бояться, но о содержании книги узнают многие, поскольку активно распространяется самиздат».
Источник: zaks.ru

Окончание
Телекомпания НТВ, пожалуйста:
– Как вы оцениваете вот эти все события: задержание вашей книги, задержание людей, которые раздавали ее?
– Как я оцениваю? Я считаю, что это правовой беспредел, я считаю, что это антиконституционные действия, которые лишают наших граждан права на информацию, причем, не только на официальную информацию, но и на правдивую информацию.
Дальше: если они не согласны с этим докладом, они:
а) либо могут идти в суд, либо могут написать свой доклад, я не против.
Они взяли чужую собственность. Это мародеры. Захватили. Это не их собственность. Без объяснения причин они устроили эту комедию. Слава богу, самиздат уже появился, в самиздате уже издается, так что, знаете…

– А кто это издает?
– Это питерские умные люди, которые еще помнят «Хроники текущих событий», которые помнят, и журнал «Посев», понимаете? Они до чего людей доводят в наш 21 век…
Сейчас они проверяют доклад на предмет экстремизма. Я жду экстремизма, жду. Пусть расскажут, почему такая коррупция в стране, почему такая смертность в стране, почему только дружки путина стали миллиардерами за эти годы… Пусть расскажут. Почему сырьевая зависимость увеличилась… Так что, всё будет хорошо.

Спасибо, коллеги. На этом наше время исчерпано.

ВИДЕО
Презентация доклада в офисе партии «Яблоко».
Немцов рассказывает о главном. Презентация Борисом Немцовым своей книги «Путин. Итоги. 10 лет» в Петербурге в офисе партии «Яблоко» и у Гостиного двора. St. Petersburg. Видео с прямого эфира канала TV-live.

После презентации Борис Немцов отправился к Гостиному двору раздавать доклад.
Источник: zaks.ru

Продолжение следует…

Доклад «Путин. Итоги 10 лет» почитать, скачать

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.