У Вани день рождения, ему исполнилось бы только 37 лет…

24.01.2018

Вспоминая Ваню…

Таня:
«Сегодня у Вани день рождения, ему бы исполнилось только 37 лет.
Немного иначе я видела этот день летом 2017. Тогда казалось, что все еще впереди, еще много совместных дежурств, рассказов и воспоминаний. Теперь уж ничего не услышу и больше не узнаю. Была невнимательна, больше концентрировалась на Мемориале и его проблемах.

А Ваня был смехач по жизни — всегда умел в шутку обернуть все конфликты, несмотря на то, что не все в его жизни складывалось хорошо. Были проблемы с работой после того, как он ушел с НТВ.
Но даже невзирая на материальные проблемы, он каждую неделю приходил с женой на Мемориал с цветами — «Я ни одной женщине не подарил столько цветов, как Борису».

Первое время часто думала, что больше не придет, вот зачем я это ему сказала или то (кто меня знает, тот поймет, о чем я), но он приходил раз за разом.
Всегда звонил накануне дежурств «Танечка, что принести?» — в его огромном рюкзаке всегда лежал необходимый набор для Мемориала на случай его погрома.

Он был фанатом Моста — «звоните, я живу рядом, всегда приду с портретом и цветами ночью».
И вот его не стало… нелепо, неожиданно и непонятно..

Но он как бы всегда рядом с нами — «я здесь, я с вами» сигналят каждый вечер огонечки on-line жены Ольги и сестры Насти.

И еще … теперь после каждого дежурства в голове всегда его любимая фраза «спасибо за незабываемую ночь» — как память о Ване, женолюбе и жизнелюбе …
Да, Ванюша, спасибо за ночи, их оказалось не уж и много…»

Фото из семейного архива жены Ольги, где Ваня вместе со своей любимой кошкой Аляксой


Карина:
«Ваня!
Ты появился на Мосту Немцова, наверное, примерно год назад.

Мы, дежурные Моста, очень часто не знаем друг друга, просто не совпадает время нашего дежурства. С Ваней я познакомилась достаточно быстро: в одну из ночей мы дежурили вместе. Погода была ужасная: снег с дождём, сильный ветер. Мы замёрзли (иначе и быть не могло), замёрзли дико. Ваня всю ночь уговаривал меня уйти погреться, жалел и помогал совершенно незнакомой девушке на остановке.

Потом было ещё одно или два совместных ночных дежурств.
Было негодование, что же Ваня так часто дежурит. А он как будто куда-то спешил, то ли наверстать, то ли ещё куда-то.

С ним было легко и просто, и ночь проходила быстро. С ним ты чувствовала себя женщиной, несмотря ни на что. Несмотря на своё скептическое отношение к мужчинам, несмотря на одежду, в которой определить твой пол иногда затруднительно, несмотря на большую разницу в возрасте. Просто с настоящим мужчиной женщина чувствует себя женщиной.

А ещё разговоры. Ночь на Мосту – это ещё и общение. Интересное, весёлое и непринуждённое общение … Это сейчас такая роскошь. Об этом сейчас можно только мечтать. И с Ваней эта роскошь была доступной. Она была тут, рядом, она лилась через край широкой Ваниной души, а тебе нужно было просто наслаждаться этим роскошным подарком. Подарком судьбы.

А потом … потом было 900 дней гибели Бориса Немцова. Я пришла Мост, и мне кто-то рассказал про то, что было. Собирались пойти к ОВД «Китай-город», но Вани там уже не было, он уже поехал в больницу. Как будто бы ничего не предвещало этой трагедии.

Сейчас я сижу и думаю, как я бы поздравляла Ваню с днём рождения. Это можно только представлять. Это никогда не осуществится …
Но всё равно, с днём рождения Ваня, с днём рождения, дорогой друг!
Я знаю, люди не умирают, пока что мы помним про них!»


Ира:
«Я с Ваней дежурила один раз. Это было ночное дежурство, которое началось с погрома. Охранять нам было нечего, осадков не было и большую часть времени мы говорили по душам.
Ваня рассказывал о своей жизни, я — о своей. Он — ровесник моего младшего сына и многое из его рассказа мне было близко и понятно.

Ваня очень легкий в общении человек и пофигист в хорошем смысле этого слова — сам не грузится и никого не будет грузить по мелочам. Человек искренний, открытый. Танины рассказы о дежурствах дополняли Ванин образ. У него было много планов — вся жизнь впереди!.. Больно, когда уходят такие светлые люди…»


Тамара:
«Ванечка, с Днём рождения тебя!» — как было бы здорово сказать это тебе живому!….
Ты ушёл в небеса, но навсегда остался в наших сердцах и в памяти!
Ты прожил на земле короткую, но насыщенную жизнь и успел сделать много добрых дел! Твоя доброта и искренность согревала всех, кто тебя знал.

Спасибо тебе за то, что ты был! …
Буду молиться за тебя, как за своего сыночка!»


Ваня, Ванечка, Иван…
Смотришь ли ты на нас..
Посмотри, почитай, улыбнись…
Ты с нами… Сколько мы будем… Навсегда…

1 комментарий для “У Вани день рождения, ему исполнилось бы только 37 лет…”

  1. Уведомление: Тревожное утро | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.