27.01.2017 Серия одиночных пикетов в защиту арестованного правозащитника Оюба Титиева

Вечером 27.01.2018 около Стены Скорби (на пересечении Садового кольца и Проспекта академика Сахарова) в Москве прошла серия одиночных пикетов граждан в защиту Оюба Титиева.

Oyub_Titiev.jpg
Оюб Титиев, «Мемориал», Чечня. (Автор фото неизвестен.)

«Мемориал» пишет:

9 января в Чечне задержали руководителя грозненского Правозащитного центра «Мемориал» в республике Оюба Титиева. Его обвиняют в «хранении наркотиков». Дело против Титиева сфальсифицировано простейшим образом: наркотики, якобы изъятые при обыске в его автомобиле, были подкинуты теми, кто проводил обыск, – старый, грубый и бездарный полицейский прием.

«Новая газета»  23.01.2018 пишет:

60-летнего известного правозащитника пришлось дважды возить с трассы в отделения, чтобы придать задержанию «законный вид». Обвинение Титиев отвергает, заявляя, что найденный у него пакет предположительно с наркотиками был ему тогда же и подброшен. О ситуации с Титиевым глава СПЧ Михаил Федотов проинформировал президента Путина. Письмо Путину написал и сам Титиев.

IMG_4151.jpg
27.01.2018 Александр Эйсман в одиночном пикете в защиту Оюба Титиева.
Dmitry_Fiodorov_in_the_picket_in_defense_of_Oyub_Titiev.jpg
27.01.2018 Дмитрий Фёдоров в одинчнм пикете в защиту Оюба Титиева.
IMG_4212.jpg
27.01.2018.  Мария Рябикова в одиночном пикете в защиту Оюба Титиева.

Мемориал пишет:

Необходимо добиваться передачи расследования уголовного дела в отношении Титиева в Следственный департамент МВД РФ – после неоднократных оскорбительных и угрожающих высказываний главы Чеченской Республики Кадырова в адрес правозащитников невозможно рассчитывать на добросовестное расследование в Грозном.
Необходимо передать материал проверки по заявлению Титиева о преступлении, совершенном в отношении него полицейскими, из следственного управления СК РФ по Чеченской Республике в вышестоящий следственный орган.

Я согласен с «Мемориалом». Как люди, так и организации имеют свою репутацию. Исходя из этого, я уверен в том, что Оюб Титиев невиновен. Судя по отзывам, это был скромный, неагрессивный, глубоко порядочный человек. Поэтому, исходя из известных мне обстоятельств, изложенных, в частности, в публикациях «Новой газеты» от 16.01.2018 и 23.01.2018  я считаю дело против О.Титиева сфальсифицированным и требую передать расследование дела Оюба Титиева с респубубликанского на федеральный уровень: такой шаг должен сделать расследование более объективным и гласным. Перевод в федеральный следственный изолятор из республиканского может спасти Оюбу жизнь.

Dmitry_Arsentiev_in_the_picket_in_defense_of_Oyub_Titiev.jpg
27.01.2018 Дмитрий Арсентьев в одиночном пикете в защиту Оюба Титиева

Маша Рябикова написала о прошедшей акции:

Сегодня мы, члены движения «Христианское действие», вместе с другими гражданскими активистами, провели одиночные пикеты у мемориала репрессированным в защиту Оюба Титиева, главы чеченского «Мемориала», который был похищен и затем обвинен в хранении наркотиков. Сейчас он находится под арестом. О том, что все происходящее с Оюбом вне правового поля, и что наркотики были явно подброшены, свидетельствуют и давление на родственников Оюба, вынудившее их уехать, и поджог офиса «Мемориала» в Назрани и машины в Махачкале, и прямые угрозы, поступившие в адрес правозащитников…

Я считаю, что мы все обязаны поддержать тех, кто отстаивает безопасность и достоинство людей в условиях тотального беззакония, подвергая себя огромному риску.

Выбор места был не случаен. В торжественном открытии «Стены Скорби» принимал участие сам «Гарант конституции». В то же время Кадыров, отрицающий всякое право и прямо называющий правозащитников «врагами народа»(сталинская терминология), назвал себя «пехотинцем Путина». Мы не знаем всей правды о взаимоотношениях этих политиков, но знаем, что Путин не раз давал о деятельности Кадырова лестные отзывы, и что, открыв памятник жертвам политических репрессий, он в то же время покрывает этого «маленького Сталина», не стесняющегося ни в своих методах, ни даже в словах.

Какие мотивы стоят за этим союзом, мы можем только гадать. Может быть, Путин, тоже не очень церемонящийся с инакомыслящими, хочет выглядеть либеральнее на фоне Кадырова, одновременно используя последнего в качестве «пугала». А возможно, Кадыров просто не подчиняется ему. Это нам неизвестно, но в создавшейся ситуации мы не можем молчать.
Правозащитница и член «Христианского действия» Елена Санникова знает Оюба Титиева лично, как человека, который понимает ситуацию и не пойдет на неоправданный риск и обострение отношений. Если с ним произошло такое, значит, дальше уже некуда… Она выразила надежду, что он не останется без массовой поддержки. Мы просим всех, чей голос может быть услышан, не оставаться в стороне!

Наши пикеты завершились общей молитвой за всех политзеков и восстановление правосудия России…

Elena_Sannikova_in_the_picket_in_defense_of_Oleg_Titiev.jpg
27.01.2018 Елена Санникова в одиночном пикете в защиту Оюба Титиева

Елена Санникова написала о прошедшей акции:

Вечером 27 января мы провели серию одиночных пикетов в защиту Оюба Титиева у Стены скорби.
Хотелось бы, чтобы как можно больше людей включилось в дело защиты этого замечательного человека — интеллигентного, скромного, порядочного, честного, трудолюбивого. Уголовное дело против него фабрикуют с такой откровенной наглостью, что диву даешься.

3 месяца назад власти открыли в Москве вот этот монумент скорби в память о жертвах политических репрессий. Но при этом они же потворствуют политическим репрессиям. Против ни в чем неповинных людей фабрикуют уголовные дела, практикуют насилие, пытки, политические убийства, а с теми, кто пытается хоть как-то противостоять этому произволу, поступают так, как с Оюбом Титиевым.

Как шайка разбойников, орудуют на Кавказе: поджигают офис «Мемориала» в Назрани, шлют угрозы правозащитникам в Махачкале и тут же поджигают их автомобиль… С этим нельзя мириться!
…После пикета мы произнесли молитву у этой Стены обо всех, без вины томящихся в неволе, и о даровании сил и терпения тем, кто хоть как-то пытается всему этому мраку противостоять.

Стена Скорби - Памятник Жертвам политических репрессий

titiev2.jpg
Оюб Титиев, фото «Мемориала»
Пикеты прошли при участии движения христианское действие. Спасибо Маше Рябиковой и христианскому действию  за то, что пригласила на эту серию одиночных пикетов.

28.01.2018  Д.Арсентьев


P.S. Почему этот текст публикуется на сайте «Немцов мост». Есть две причины. Первая причина в том, что несколько человек из участников акции — дежурные мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

 

И вторая причина в том, что мост — это символическое место встреч, встреч в смысле пересечений — место встреч различных мнений и позиций. Мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком  мосту стал местом собрания единомышленников, где происходит разговор и обмен мнениями о текущей ситуации в стране. Поэтому считаю, что публикация на сайте «Немцов мост» имеет право быть продолжением такого разговора, хотя и не посвящена непосредственно жизни мемориала на мосту.

27.01.2017 Серия одиночных пикетов в защиту арестованного правозащитника Оюба Титиева: 2 комментария

  1. https://echo.msk.ru/news/2137588-echo.html

    «Ксения Собчак приехала в Грозный, где провела одиночный пикет в поддержку правозащитника Оюба Титиева

    Руководитель чеченского отделения «Мемориала» находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков.

    Для места пикета Ксения Собчак выбрала памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Как передает «Новая Газета» у монумента кандидат в президенты держала листовку с призывом освободить Оюба Титиева, а затем прошлась по проспекту Путина. Улица, обычно многолюдная в выходные дни, сегодня была совершенно пуста. Через некоторое время к проходящей по проспекту Собчак подбежали два десятка парней и начали выкрикивать в ее адрес оскорбления. Это было видно на трансляции в ее youtube-канале.

    Несмотря на агрессивное поведение неизвестных, Собчак закончила прогулку по проспекту и уехала в аэропорт.

    Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан 9 января. Он утверждает, что пакет с наркотиками в его машину подбросили сотрудники ДПС.»

  2. https://echo.msk.ru/news/2137606-echo.html

    Адвокат Илья Новиков присоединился к защите руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева

    Адвокат Илья Новиков присоединился к защите руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков. Об этом И.Новиков сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    «Я присоединился к адвокату Петру Заикину, который защищал Титиева последние две недели», — сказал он.

    Как уточнил адвокат, в настоящий момент он участвует в проведении очных ставок. «Несмотря на то, что сегодня воскресение — следствие настояло на такой необходимости. Нас поставили перед фактом, что если защитники Титиева по соглашению не явятся, то все следственные действия проведут с назначенным адвокатом, поэтому нам пришлось вынужденно выходить на работу в выходной», — отметил И.Новиков.

    При этом он напомнил, что 2 дня назад «следствие провело неудачную процедуру опознания». «Тот свидетель, на которого оно возлагало надежды, Титиева не узнал. Это зафиксировано в протоколе. Однако сейчас проводятся допросы других участников опознания, что они могли заменить этот документ», — отметил И.Новиков.

    Адвокат подчеркнул, что это категорически недопустимо по Уголовно-процессуальному кодексу, где указано, что «опознание — уникальное следственное действие, которое проводится один раз с невозможностью повторения». «Сейчас мы боремся за то, чтобы отрицательный результат опознания остался в материалах уголовного дела», — сказал И.Новиков.

    Он также обратил внимание на смену состава следственной группы. «Это говорит о том, что дело движется по странному сценарию. Мы надеемся добиться того, чтобы ему был дан обратный ход. В крайнем случае, чтобы дело было поднято на федеральный уровень, ибо то, как оно расследуется с момента возбуждения 9 января в Курчалоевском РОВД — это ненормально», — заключил И.Новиков.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.