Борис Немцов: «А куда ей было еще ехать?»

30.01.2018
История. Борис Немцов-губернатор
Июль 1993 года. Визит Маргарет Тетчер в Нижний Новгород

Фейсбук напомнил замечательный сюжет из эпохи Немцова в Нижнем Новгороде — визит Маргарет Тэтчер.
Для многих это было неожиданное и знаковое событие.
Как нахально говорит в финале видео губернатор Немцов — «А куда ей было еще ехать?»

Баронесса Тэтчер (как любил называть ее потом Борис Немцов) приехала в «столицу реформ» летом 1993 года. И город, и реформы, и молодой губернатор произвели на «железную леди» сильное впечатление. Вот как она сама описала этот визит в своей книге:

«В Лондоне до меня доходили слухи о том, что губернатор области Борис Немцов — человек, проводящий в жизнь радикальную программу, которую некоторые называют «тэтчеризмом», а я — здравым смыслом. Именно поэтому я и решила посмотреть на это сама, а наше посольство организовало поездку.

Спаситель Нижнего Новгорода оказался очень молодым (ему было немногим больше тридцати), необычайно энергичным, очень привлекательным внешне и наделенным умом и проницательностью. Он блистал ораторским мастерством и бегло говорил по-английски. Физик по образованию, он имел около 60 научных работ. Держался Немцов чрезвычайно уверенно, впрочем, для этого были основания.

И в самом деле, чем больше он рассказывал о реформах (беседа проходила в губернаторской резиденции на территории нижегородского кремля), тем больше я поражалась.

Он объяснил, что, пользуясь властью губернатора, пытается создать реальные условия для развития свободного предпринимательства.

В то время как российская Дума все еще сопротивлялась принятию закона о праве на частную собственность, в Нижнем Новгороде действовал местный закон о частной собственности на землю. Господин Немцов ясно дал понять местным фермерам и оптовым торговцам, что они сами должны прийти на помощь друг другу: у государства не было никаких решений. Вместе с тем он внес существенный вклад в решение проблемы, продав с аукциона целый парк государственных грузовых машин, — когда я в тот же день побывала на одной из приватизированных транспортных фирм, увиденное произвело на меня огромное впечатление, особенно энтузиазм руководителя и персонала.

Для того чтобы ближе познакомиться с населением Нижнего Новгорода и немного размяться, мы с губернатором прошлись пешком по Большой Покровской улице.

Фото: из книги Маргарет Тэтчер «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира».
Борис Немцов: «На фото мы идем с Премьер-министром по Большой Покровке в Нижнем»

Все магазины там были частными. Мы останавливались то тут, то там, разговаривали с владельцами магазинов, смотрели, чем они торгуют. Большего контраста с серой монотонностью Москвы невозможно было себе представить.

Один магазинчик врезался мне в память. В нем торговали молочными продуктами, а выбор сыров был таким, которого я не видела нигде. Я попробовала несколько сортов, и они мне очень понравились. Оказалось, все сыры произведены в России и стоят значительно дешевле, чем их аналоги в Великобритании. Я не скрывала своего восторга. По всей видимости, я, как истинная дочь бакалейщика, звучала очень убедительно, поскольку, когда мои слова перевели, раздался взрыв аплодисментов, а кто-то даже крикнул: «Тэтчер в президенты!»

Серьезным же уроком и для меня, и для моих радушных хозяев, конечно, стал пример этого отдельно взятого частного магазина в российской глубинке, показавший, что сочетание высокого качества местных продуктов, предпринимательского таланта и благоприятного законодательства, а также поддержка честного и знающего политического лидера могут обеспечить процветание и прогресс. Для российских условий не нужно никакой «золотой серединки» или особого регулирования. Тот молочный магазин убедительно доказал, что капитализм работает».

После этого знакомства Борис Немцов и Маргарет Тэтчер дружили много лет, она неизменно приглашала его на свои дни рождения в Лондон.

Видео
23 июля 1993 года, Нижний Новгород.

Алёна Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Gretchen Brevnov:

I was there that day. It was amazing. The entire town was electric.

Igor Belogortsev:

Я работал в областной администрации (Борис Немцов-то был губернатором области), департамент ВЭС. Помню день, когда приехала Тэтчер. Было заранее всем известно о ее визите. Всем сказали без дела по зданию не шастать, но все равно было интересно увидеть ТАКУЮ гостью и многие «как бы шли куда-то по делам». Я ее и Бориса Немцова видел в холле здания, когда она прибыла, в прогулке по городу, конечно не был, у меня был обычный рабочий день, да и естественно что у нее был свой переводчик

Ирина Портная:

Игорь в ту пору работал в городской администрации, вот и пишет, что видел все это рядышком. В тот день Борис и Маргарет Тетчер гуляли по центральной улице города, тогда еще Свердлова, сейчас Большой Покровке. Для пешеходов и гуляющих, вроде меня — это был полный сюрприз, увидеть таких людей вместе и почти рядом. Охраны было не так много, все было как то демократично и свободно… я немного протолкнулась вперёд и увидела Тетчер!
А Борис Ефимыч был такой высокий, что его видно было издалека!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.