31.01.2018
Москва. Большой Москворецкий мост (Немцов мост)

1068 день.

Вечернее дежурство 30 января начиналось спокойно. Я и Виктор Шпилько приняли смену от Гриши Саксонова, стоявшего под мокрым снегом с самого утра.

Гриша рассказал нам, что сегодня уборочная машина поливала мемориал грязью, а заодно и прохожих. Ему показалось, что водитель специально развернул снегоуборочный нож так, чтобы потоки грязной жижи лились на мост, доставая до парапета, где стояли цветы… «Меня окатило с ног до головы, — рассказывал Гриша, — но мне, как бегемоту, ничего, — у меня костюм тёмный и водонепроницаемый. А мимо в это время шли две юные девочки, одетые в светлое, их тоже окатило полностью! Я возмутился и побежал к машине ДПС, которая стояла неподалёку. И сказал полицейскому, что же делается, наших русских девочек-красавиц поливает грязью эта уборочная техника? ДПС тут же подъехала к уборочным машинам и они, выстроившись в три ряда, аккуратно, как и положено, убрали грязную жижу с дороги»

Гриша ушёл домой отдыхать, а мы принялись за уборку.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Перебрали и составили букеты, без конца чистили снег.

Прохожих было мало. Кто-то подходил сфотографировать, сказать нам «спасибо», кто-то дискутировал с нами.

Спокойствие этого снежного вечера нарушили двое прохожих. Это были молодые люди лет 25-30. Они шли в сторону Красной площади. Один из них, покрепче, шёл со стороны мемориала и начал прямо на ходу, не останавливаясь, сильно пинать ведра с цветами. Виктор бросился ему наперерез, чтоб защитить цветы и портреты, тот выставил молча ему в лицо два кулака, повернулся и они быстро удалились. Это злобное лицо я запомнила. Все произошло в считанные секунды, и пока я достала и включила телефон, они уже были довольно далеко. Только их неправедные спины остались на фото.

Я знаю, что они «не ведают, что творят». Что агрессия и ненависть сожрала их душу и мозг. И что в эту самую минуту бумеранг, ими запущенный, начинает свой полет обратно…

Мы начали убирать поломанные ведра и расставлять цветы. Хорошо, что ничего больше не пострадало, кроме трёх вёдер. Фонарь, табличка и портреты были целы- это главное.

И тут, откуда ни возьмись, пришла большая компания наших волонтёров. Они шли с поэтического вечера Леши Михеева и решили посетить мемориал. Жаль, что это не случилось на пять минут раньше… Думаю, вандалы бы не осмелились громить цветы, если бы на мосту было шестеро мужчин.

Выслушав наш рассказ про погром, все ребята дружно бросились помогать делать уборку. На мост в это время пришёл даже наш Вадим Цветков, несгибаемый Вадим! Он в этот день был выписан из больницы и пришёл вечером на мост!

Все было очень быстро восстановлено. Как раз к минуте молчания!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ненависть и злоба слепа, и эти вандалы не понимают, что разрушают прежде всего свои души. А что ведра? Ведра мы купим новые, и в них снова будут стоять свежие цветы для Бориса Ефимовича.

Любовь и память все равно сильнее!!! Мемориал живёт!

Тамара Луговых
Оригинал
Фотографии — Тамара Луговых

1 комментарий для “Все было восстановлено к минуте молчания!”

  1. Уведомление: Мемориал Немцова. Утро | НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.