Перейти к содержимому

Два имени рядом… Вручение премии имени академика Сахарова

02.02.2018
Москва. Отель Marriott. Вручение премии имени Сахарова

31 января 2018 года. Радио Свобода:
«Жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» посмертно наградило журналистов и общественных деятелей орденом имени Сахарова «за мужество». Об этом сообщается на странице премии в фейсбуке.

В списке 30 человек, в том числе оппозиционный политик Борис Немцов. Среди награжденных журналистов – Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова, Дмитрий Холодов, Михаил Бекетов, Пол Хлебников, Николай Андрущенко, Павел Шеремет, Георгий Гонгадзе.

В сообщении жюри премии отмечается, что «свобода слова – возможно, единственное, что стоит человеческой жизни: нет ничего дороже его в этом мире». По рейтингу свободы прессы Россия давно обосновалась в «красной зоне». Согласно данным организации «Репортеры без границ», из 180 стран она остается на 148-м месте, уступая Афганистану, Катару, Мьянме, Венесуэле, Пакистану.

Убийства журналистов в России остаются в подавляющем большинстве нераскрытыми: заказчики их не названы и не наказаны. Это означает в лучшем случае беспомощность власти, в худшем (и наиболее вероятном) – ее соучастие, говорится в сообщении премии имени Сахарова.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» учреждена в 2001 году правозащитником и предпринимателем Петром Винсом. В состав жюри входят писатели, журналисты, правозащитники и социологи. В их числе писатели Владимир Войнович, Светлана Алексиевич, политолог Лилия Швецова.»

Источник: Радио Свобода


Многие награждённые пришли лично или прислали своих представителей. Но, по моим наблюдениям, почти половина имён списка — люди, отдавшие за свободу слова и мнений жизнь или свободу. Такова сегодня цена правды.

Торжественное вручение Ордена Мужества Борису Немцову (посмертно). Представитель семьи Илья Яшин(на фото).

Среди имён награждённых и Иван Скрипниченко, наш волонтёр, погибший на мосту в августе прошлого года. Его имя неслучайно в этом скорбном списке. Ваня когда-то работал на канале НТВ, но ушёл оттуда, когда стало там совсем невыносимо. И на мосту он погиб за свою честную нравственную позицию.

И теперь, без всякого пафоса, его имя всегда будет рядом с именем Бориса Немцова.

 

Орден получила его жена, вернее, уже вдова, Ольга, совсем молодая женщина…

Оля Ванечке показала награду… Фотографии — ‎Ирина Русанова

Все присутствующие на вручении испытали очень сильные чувства, слушая этот скорбный список и глядя в глаза близким, потерявшим своих самых дорогих людей, матерям, жёнам, детям, внукам, близким друзьям… Страна убивает лучших, наша кровавая история продолжается и в сегодняшнем дне!

В конце вечера вылезли и провокаторы. Женщина с плакатом «Награждённые, вон с земли русской!» явно не понимала сути происходящего. Что большинства награждённых нет не только на «русской», но и вообще на Земле…

Незримая гражданская война, развязанная режимом, продолжается.

Очень хотелось бы пожелать, чтобы в следующий раз на вручении премии не было бы посмертных имён, чтобы журналисты писали правду, не рискуя жизнью и свободой, как сейчас. Чтобы люди не получали пули в спину за свои убеждения, как Борис Немцов.

Чтобы….

1 комментарий для “Два имени рядом… Вручение премии имени академика Сахарова”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: