Вопрос об увековечивании памяти Бориса Немцова. Письмо

07.02.2018
Памяти Бориса Немцова. Мемориальная табличка

Марш Немцова СОСТОИТСЯ именно 25 февраля.
По имеющимся сведениям, Мэрия намерена согласовать его на эту дату и предложить более-менее приемлемый маршрут, хотя наверняка по этому поводу будут еще серьезные споры. Если все так, это, в целом, шаг властей в правильном направлении. Надеюсь, что это — своеобразный отклик на письмо мэру Москвы, подписанное практически всеми лидерами оппозиции, а также правозащитниками, деятелями культуры и просто известными людьми, уважавшими Бориса Немцова. Это означает, что у организаторов Марша будет больше времени для его подготовки. Конечно, формальная заявка будет подана в Мэрию в соответствии с процедурой закона.

На этом позитивном фоне остается без какой-либо вменяемой реакции Кремля еще одно коллегиальное обращение в адрес президента России с предложением вернуться к вопросу об увековечивании памяти политика, подло убитого по политическим мотивам три года назад практически на Красной площади.

Игнорировать предложение общественного Оргкомитета возобновить диалог на эту тему — плохой тон, который показывает истинное отношение власти к своим политическим оппонентам. Какими бы ни были разногласия с Борисом Немцовым, они существовали исключительно в правовом поле политической деятельности в России.

Отказываясь от диалога по увековечивании памяти политика, который однозначно вошел в историю России как яркий и талантливый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ деятель, власть также показывает дурной пример наиболее радикальной и реакционной части общества, исповедующей острую конфронтацию и силовые действия вместо политической борьбы и поиска компромиссов. Вот почему с пугающей регулярностью происходят срывы табличек с дома, где жил Немцов, а также регулярные и шокирующие по своей бесцеремонности «зачистки» его мемориала на Москворецком мосту.

Несмотря на происходящее, мы все же надеемся, что эта тенденция будет переломлена. Это ничего не стоит для власти, но чрезвычайно важно для обстановки в стране, которая продолжает неуклонно радикализироваться и обостряться.

С текстом обращения Оргкомитета можно ознакомиться ниже:

Президенту России Путину В. В.

Уважаемый господин Президент!

Три года назад на Большом Москворецком мосту был подло убит известный российский государственный деятель и политик Борис Немцов. Как уже установлено российским судом, преступление было совершено по политическим мотивам, и Борис Немцов пал от рук наемных убийц за свои взгляды, убеждения и политическую деятельность, которую он вел последние годы как председатель политической партии и депутат ярославского регионального парламента.

Конституция РФ, гарантом которой Вы являетесь, провозглашает наивысшими ценностями в нашем государстве право человека на жизнь, на свободу политических взглядов и убеждений, а также иные общепринятые гуманистические принципы. Именно конституционные ценности свободы и демократии в России отстаивал в своей деятельности Борис Немцов, отдавший свою жизнь за их претворение. За период становления современного российского государства многие представители ныне правящей власти на протяжении многих лет нахождения Немцова на постах губернатора Нижегородской области, вице-премьера Правительства РФ, депутата Госдумы были лично знакомы с ним и поддерживали с Немцовым политические, служебные и личные отношения.

В настоящее время за рубежом набирает силу кампания по увековечиванию памяти этого видного российского политика и государственного деятеля. К сожалению, ничего подобного не происходит на его Родине. Более того, имеют место попытки препятствовать этому процессу, что вызывает в обществе серьезное напряжение. Вместе с тем, в законодательстве нашей страны есть юридические возможности и соответствующая практика, позволяющая увековечить память Бориса Немцова до истечения 10-летнего срока, определенного столичным законом, в том случае, когда с такой инициативой выступает президент Российской Федерации.

В этой связи и в канун 3-х летия его убийства мы обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу и гаранту Конституции РФ с предложением принять решение об увековечивании в городе Москве памяти Бориса Немцова.

От имени Комитета действии, посвященных памяти Бориса Немцова:
Людмила Алексеева, Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Андрей Нечаев, Лев Пономарев, Владимир Рыжков, Эмилия Слабунова


ссылка на оригинал
документ

06.02.2018
Геннадий Гудков
Источник: facebook Геннадий Гудков

Вопрос об увековечивании памяти Бориса Немцова. Письмо: 1 комментарий

  1. Зачем обращаться к убийце Бориса, да еще называть его уважаемым?Кого мы обманываем. Не нужно унижаться перед убийцей. Память о Борисе Немцове вечна и табличку повесить — дело времени.Убийцы сгинут — никто и никогда о них не вспомнит. А память о Борисе увековечат должным образом потомки…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.