Борис Немцов. Первый визит в Башкирию

20.02.2018
История. Борис Немцов. Деятельность

21-22 ноября 2001 года (ориентировочно)
Первый визит в Башкирию

Собственно, приезжал Немцов, чтобы раздавать стипендии студентам, участвовавшим в чеченской кампании. В Башкирии из числа студентов было отобрано сорок человек — это, по словам Бориса Немцова, вдвое больше, чем в других регионах. А превратилось торжественное мероприятие в очередной политпросвет, где Борис Ефимович популярным языком излагал основополагающие принципы партийной политики и отвечал на вопрос о том, почему провалилась его затея с пересаживанием чиновников на отечественные автомобили. Впрочем, понять можно — ведь это его первый визит в Башкирию.

Меня пытались научить вчера башкирским словам, — со смехом признался он студентам БашГУ. — А вообще, вчерашняя встреча закончилась как-то не торжественно: в вашем клубе «Навигатор». Были мы там недолго, но мне понравилось, уровень — почти как московских заведениях (в зале — одобрительный свист и улюлюканье).

По словам одного из близких знакомых Бориса Немцова в Уфе, идея поехать в «Навигатор» родилась спонтанно:

— Я спросил его, почему бы нам не поехать в ночной клуб? Тем более что Борис всегда посещает молодежные тусовки… Признаться, охрана «Навигатора» была, как бы это сказать, слегка выведена из равновесия. Как и большинство посетителей клуба, которые в ту ночь отрывались на фестивале «Наш формат» под панк-рок-металл. Отметим, что среди них, по какому-то странному стечению обстоятельств, не было студентов БГУ.

Вчера (начало ноября 2001 года) я был у Путина, — внезапно, без перехода, сообщает Немцов с трибуны. — Мы вместе с Владим Владимычем и генералами обсуждали проект военной реформы, сроки ее начала. А потом, уже в Уфе я узнал, что генералы обманули президента. Вчера вечером они сказали Путину, что реализация военной реформы начнется не раньше 2010 года. Да к этому времени просто никого не останется, кто мог бы в армии служить! (аплодисменты в зале). Через десять лет, вообще, и Путин уже не будет президентом.

По словам лидера СПС, цена проекта невелика — всего десять процентов от военного бюджета страны. Смысл реформы будет заключаться в том, что необходимо создать профессиональную армию на регулярной основе и платить солдатам-срочникам заработную плату, а срок службы сократить до полугода. Если оклад рядового армии будет составлять три с половиной тысячи рублей, конкурс в армию будет два человека на место или чуть больше — примерно, как в вашем университете (смех).

Решается масса проблем одновременно. Во-первых, исчезает дедовщина — солдаты осеннего призыва уже демобилизуются, когда будут набраны новички весной. Во-вторых, решается проблема Чечни. Согласно действующему законодательству, отправлять в зоны вооруженных конфликтов можно только тех военнослужащих, кто больше полугода отслужил.

Основным препятствием на пути реформы становятся армейские начальники:

А как вы думали? Размеры коррупции в военкоматах просто поражают воображение. В Москве «откос» от армии стоит пять штук баксов (удивленный гул). Понятно, что реформа скажется на уровне их благосостояния — воровать будет сложнее.

Народ заметно оживился, начал писать Немцову записочки. Правда, все цидули сначала проходили жесткую цензуру в президиуме. Местный чиновник тщательно просматривал все послания, разделяя их на две кучки: правильные и неправильные.

Борис Ефимович, наконец, потерял терпение и воскликнул:

А можно мне хоть одну неправильную записку прочитать? Ради интереса, а?

«Может быть, СПС построит и общежитие для аспирантов?»

Понимаете, мы не партия власти. У нас есть деньги российского бизнеса, но этих денег не хватит для строительства общежитий и домов для аспирантов. Финансировать государственные расходы мы не собираемся.

А вот как регулировать уровень государственных доходов, Борис Ефимович, похоже, представляет. Особенно в отношении нефтяного экспорта и того, как России строить свои отношения со странами ОПЕК.

Нам необходимо согласовать сокращение экспорта нефти и не входить в ОПЕК. Падение цены на нефть на 1 доллар за баррель приведет к убыткам в 14 миллиардов долларов. Пятая часть российского бюджета! Когда я работал в правительстве, баррель нефти стоил 8 долларов, а доллар — 6 рублей, и вы жили хорошо.

— Какое решение проблемы внешнего долга представляется Вам наиболее разумным?
— Бархатный сезон для президента России заканчивается. Начинается холодный душ. Внешний долг мы заплатить не можем. Отдать 100 миллиардов долларов долгов — это просто нереально. Давайте наконец признаем: Россия не сверхдержава, и единственный возможный путь здесь — только списание или реструктуризация. За пределы страны вывезено порядка 200 миллиардов долларов, но наивно полагать, что эти деньги в страну вернутся. Можно было договориться с Владимиром Александровичем или Борисом Абрамовичем по-хорошему: мол, верните деньги в страну, и в обмен на них мы вам гарантируем свободу. Не захотели же меняться — просто свободу отобрали. И это неправильно.
Необходимо создавать нормальный инвестиционный климат. Чудовищна ситуация, когда один процент населения — сверхбогатые, а остальные шестьдесят живут за чертой бедности… (Похоже, у Б.Е. не все в порядке с арифметикой, или оставшиеся 39 процентов составляют таинственный «средний класс»? — ред.)

Если мы хотим, чтобы в России не было нищих — надо развивать малый бизнес. А сейчас в республике, например, доля занятых в предпринимательстве граждан не превышает 11 процентов — и это серьезная проблема, которую мы обсуждали с Президентом Рахимовым. В США, например, эта цифра перевалила за семьдесят процентов. Так они и живут хорошо.

— Считаете ли вы новое налоговое законодательство страны нормальным?
— То, что делает сейчас президент Путин, высасывая деньги из регионов, смертельно опасно для федерации. Должна быть симметричная федерация. Это как у Оруэлла в его замечательной пародии на совок: все равны, но есть равнее. Распределение, существовавшее при Ельцине, 50 на 50 — было куда более продуктивным. Сегодня цифры отчислений в федеральный и местный бюджеты соотносятся как 63 к 37. Это неправильно. Местные власти, соответственно, будут вынуждены компенсировать дефицит за счет простых граждан — например, повышая тарифы на коммунальные услуги.

— Борис Ефимович, почему ваша партия выступает за мирное урегулирование чеченского конфликта и в то же время поддерживает антиафганские настроения?
— Почему мы против Афганистана? Потому что афганские наркотики — это два миллиарда долларов. Потому что это талибы в Таджикистане. Нам сейчас необходимо тупо защищать национальные интересы: выгодны высокие цены на нефть — и дружим с ОПЕК, выгодно разрушать базы террористов — и мы воюем с талибами.

Возможный диалог Казанцева и Закаева Борис Ефимович в отличие от официальной позиции Кремля называет «переговорами». Более того, во время двухдневного визита в Уфу Немцов предложил Муртазе Рахимову в паре с Минтимером Шаймиевым выступить посредником в этих переговорах, в очередной раз указав на позицию Президента Башкортостана: легче начать политический процесс, нежели воевать.

Источник: МК

Борис Немцов. Первый визит в Башкирию: 1 комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.