Немцов мост: день, ночь и утро

25.02.2018
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)
Ночное дежурство. Холодно. Температура воздуха ночью и утром до -15°C, сейчас -11°C, солнечно.

24 февраля 2018 года. Это было тяжёлое дежурство. Так вышло, что в моём представлении оно растянулось на долгое время.
Ещё 23 февраля в 12 часов дня оказываюсь на Немцовом мосту. Там Иван. Думала побыстрее уйти, но… «праздник» 23 февраля, вокруг полно полиции.

23.02.2018.bridge-day-1 (1)

23.02.2018 Дневное дежурство на мемориале Бориса Немцова. Солнце. Вокруг полно полиции

Не ушла, да и не пожалела, что не ушла. Ночные дежурные, думаю, не очень часто бывают на Мемориале днём. Это совсем другой Мемориал. Мемориал, залитый солнцем. Мемориал, мимо которого идут люди, и многие из них благодарят тебя или настроены вполне доброжелательно. Мемориал, находясь на котором ты не так уж и всматриваешься вдаль, ожидая нападения. Мемориал, на котором каждый цветочек и каждая былиночка красуется в лучах солнца.
Красота!!!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А вокруг Москва. И… полно полиции. Но это ладно. Главное вокруг люди. Они проходят мимо Мемориала, они обращают внимание на мемориал, даже если они сами этого не хотят. Они (мне очень хочется в это верить) начинают хотя бы немного думать.
Подошёл парень. На рюкзаке навальновский значок. Они с Иваном знают друг друга. Парень, по-видимому, приходит иногда на Мемориал. Поговорили немного. Парень спросил про предстоящий марш. Люди интересуются!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пришло шведское телевидение. Снимают! Интересуются значит. Хорошо!

23.02.2018.bridge-day-4 (1)

23.02.2018 Дневное дежурство на мемориале Бориса Немцова. Шведское телевидение снимает

Дневное дежурство – это позитив, это солнце и свет.

А ночное дежурство? Ночное дежурство ещё впереди!
Так вышло, что опоздала. Мы не всегда вольны над собой и обстоятельствами вокруг нас. Павел знал, что я опаздываю.

24.02.2018.bridge-night-1 (1)

24.02.2018 Ночное дежурство на мемориале Бориса Немцова. Вся жизнь — отражение…

Иду на мост и издали вижу машины около Мемориала. Ругаю себя и активно ускоряю шаг. Но тут вижу: всё в порядке, это рабочие чинят «бокалы шампанского».
Павел мне говорит:
— Ты что торопилась? Всё в порядке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И потекло уже ночное дежурство. Холодно. Прохожих мало. Ну, кто пойдёт в морозную-морозную ночь на прогулку по ночной Москве. Таких людей не много. Хотя … даже в такой мороз время от времени появляются прохожие. А мемориал стоит, и редкие-редкие прохожие идут мимо, останавливаются и проходят мимо нас, некоторые улыбаются, приветствуют.
Уже утром подошёл мужчина, постоял, поговорили и опять про марш. И такие разговоры проходят не только с ним. Такое чувство, что марш интересует очень многих. А что реально? Посмотрим в воскресенье.

Так что же такое ночь на Немцовом мосту? Наверное, время сосредоточения, время в некотором роде философии, время напряжённого ожидания. Что ожидаешь, находясь всю ночь на мосту? Ожидаешь зачистки, которая случается всегда неожиданно, ожидаешь, что может случиться всё, что угодно. Ожидаешь новые и необычные встречи. А ещё ожидаешь рассвета. Ожидаешь того, кто придёт тебе на смену, ожидаешь встречи с другом, а это много значит.
Я понимаю, это субъективно, но это мои ощущения, я не могу писать за других.

А мемориал стоит. И цветы стали опять твёрдыми, как будто бы воплощёнными то ли из камня, то ли из цветного стекла. До них дотронешься и как будто бы слышишь звук. Отдалённый и призывный.

Что ещё было?
Был рассвет. Мой первый настоящий рассвет на Немцовом мосту в этом году. Когда небо постепенно светлело и светлело, а потом из-за высотки появился огненный и пылающий светом шар. Он выкатился из за зубцов высотки. Не торопясь покатился на небо, которое уже посветлело и ожидало солнечный клубок на свои голубые просторы. А мы с Павлом наблюдали за всем этим действом.

 

И наступило утро. Утро нового дня. Так вышло, что мы немного подежурили и утром. И опять же утреннее дежурство отличается и от ночного и от дневного. Людей ещё мало. Земля вокруг мемориала только начинает просыпаться. Она потягивается своими высокими практически бесконечными тенями. Она хочет дотянуться до того места, которое только ей одной ведомо. И люди вокруг такие же. Они только что проснулись и они тянутся, тянутся во всех смыслах этого слова.

А мы? Для нас утро ещё не наступило, но оно наступит. Наступит обязательно!
Что будет завтра?
Завтра будет марш, посвящённый памяти Бориса Немцова!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Карина Старостина
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.