Борис Немцов: «Профукали Путина»

18.03.2018
История. Интервью с Борисом Немцовым

9TV. Израиль
Борис Немцов: «Профукали Путина»
Интервью с Борисом Немцовым на 9 канале (Израиль)
2 февраля 2015 года.

Дмитрий Дубов: На связи со студией — известный российский оппозиционный политик Борис Немцов.
Борис Ефимович, здравствуйте.
Борис Немцов: Добрый вечер.

— Что конкретно ждать от Путина в ближайшее время. Ваш прогноз.
— Значит, ну я вот проанализировал антикризисный план, который он тут одобрил, да? Это план войны. Единственные расходы, которые он сокращать не хочет — это расходы на… военные расходы. Они астрономические. Три триллиона триста миллиардов рублей — они увеличены по сравнению с прошлым годом на 33% и вот эта статья расходов осталась незыблемой.
Это значит, что он будет продолжать разжигать войну с Украиной и не собирается ее заканчивать. Я вас уверяю, что ситуация может радикально поменяться, как только вся эта война и вся эта аннексия Крыма станет непопулярной.

— Понятно. Но вот тем не менее, не кажется ли вам, что Путина создал сам Запад?
Вот ведь простили же Чечню, Грузию и получили Украину взамен. И вот тут испугались — а что дальше-то будет?
— Не, ну то, что запад действительно как-то сквозь пальцы смотрел на все то, что он исполняет, в том числе и на посадку своих политических оппонентов

— Ну смотрел же.
— Знаете, это называется «профукали» Путина, вот. Проглядели Путина, недооценили Путина. Сам Путин при этом с огромным презрением относится к Западным лидерам, считает их всех тряпками, считает их всех бессмысленной размазней.
Мне кажется, что он к Израильскому Правительству относится с большим, как-то, пиететом, чем к Правительствам, там, европейских стран или к президенту Обаме.

— Но вот, тем не менее, санкции, согласитесь, ударили больно по стране, хотя, к слову о реакциях, воспринималось это всё в Москве с некоторой, даже, издевкой. Многие даже гордились на публике: «Вот, мол, мы в списке!»
А вот ситуация с ПАСЕ и лишением голоса, объявления Киевом России страной-агрессором? Это все-таки уже не смешно. Как вы считаете?
— Ну, смотрите. Это, конечно, плохо, что Россию лишили права голоса, и я считаю, что в этом огромная вина Кремля, но я думаю, что это план Путина по выходу из Совета Европы.
Дело в том, что ему надоело, что его бесконечно ругают за то, что он нарушает международные обязательства России. Ему надоело проигрывать в Страсбургском суде. Он мне проиграл 26 тыс евро, он Навальному проиграл 26 тыс евро, он Яшину проиграл 26 тыс евро, но это мелочи. Он Ходорковскому проиграл 2 млрд долларов.

— Кстати, процесс Невзлина сейчас также обсуждается. Если выход из Совета Европы состоится, то…
— Не, не, не, не. Он проиграл, он проиграл Ходорковскому 2 млрд долларов в Страсбургском суде, помимо 50 млрд, кот он проиграл в Голландии.

— Да-да.
— Да, там был арбитраж, но он проиграл в Страсбурге. Поэтому мне кажется, что это сознательная стратегия выхода из Совета Европы и тем самым…

— Чтобы не платить потом? И не унижаться.
— Да, да. И нежелание платить, и кроме того, у него будут развязаны руки, никто его тыкать уже ни чем не будет, он превратится в такого конченного изгоя. Там, как Ким Чен Ын, там,. или как Лукашенко и так далее, но с одной стороны. А с другой стороны, ему не надо будет оглядываться совсем на Европу и не надо будет ни на кого обращать внимание.

— Скажите, вот во всей этой ситуации с Украиной, по факту Россия — агрессор или нет?
— Ну, естественно. У нас сегодня мать семерых детей, я подчеркиваю — мать семерых детей из Смоленской области, сегодня она оказалась в тюрьме ФСБ в Лефортово по обвинению в государственной измене. Государственная измена ее состоит в том, что она позвонила в Украинское посольство и сказала, что в Смоленской области в воинской части куда-то все растворились и, по всей видимости, они воюют, как раз в Донбассе и Луганске. То есть, война с Украиной, с одной стороны, очевидна, а с другой стороны она является государственной тайной. И человека, причем, многодетную мать, да, с семью детьми, там маленький ребенок, еще года ему нет, да, человека хотят посадить на 20 лет.

Вы можете себе представить уровень шизофрении и неадеквата? То есть, на самом деле, они находятся в агонии полнейшей. Они считают, что народ не должен знать, что там воюет российская армия. Они считают, что они там воюют не с украинской армией, а с войсками НАТО, хотя нет там ни одного американского или НАТОвского солдата. Они считают, что он всех должны запугать-застращать и при этом победить.
Мне кажется, что, как раз, самая большая опасность — то, что ядерная держава оказалась в руках людей очень неадекватных, очень нездоровых, очень амбициозных и очень наглых. И это опасно для всего мира, а не только для России.

— Борис Ефимович, спасибо вам за этот, как всегда, впрочем, откровенный разговор.
— Спасибо вам.


Видео Борис Немцов: «Профукали Путина», 2 февраля 2015 года

Канал Oleg Skuybida

Добавить комментарий