«Путин. Итоги. 10 лет» в Ярославле

22.03.2018
История. Деятельность Бориса Немцова
Распространение доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Ярославль

23 ноября 2010 года Ярославль посетил известный политик, лидер демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. В городе на Волге он презентовал свою брошюру «Независимый экспертный доклад. Путин. Итоги. 10 лет». В Доме народного творчества на встречу с политиком пришло около сотни человек самого разного возраста — и студенты, и пенсионеры.

Цель приезда у меня одна — презентация доклада, — сказал Немцов. — Ярославская область — это 16-й регион, где проходит такое мероприятие.

Выступал политик более часа. По окончании презентации к Немцову выстроилась очередь для того, чтобы взять автограф на память.
Сегодня политик же планирует вернуться в Москву.
ссылка

Видео презентации доклада «Путин.Итоги.10 лет» в Ярославле

Канал Маглов Михаил


РАСШИФРОВКА

«…решили отменить нашу встречу в этом зале. Но, к счастью, она, видите, все-таки состоялась. И я благодарен директору Дома творчества, я не знаю, он где… (Владимир Михайлович)
Владимир Михайлович. Пусть он приходит тоже, мы его не съедим. Я понимаю, что человек подневольный и должен выполнять всякие инструкции и команды, но мне кажется, что это правильное решение, что нам дают возможность встретиться и в свободном, как принято в демократической стране, режиме обсудить ситуацию.

Значит, цель приезда в Ярославль у меня одна – это презентация нашего доклада, который мы написали вместе с Владимиром Миловым, моим соавтором, моим товарищем. Доклад…

Вопрос:
– Немножко возвращаясь к братьям Ротенбергам и другим друзьям премьер-министра. Из вашего выступления понятно, что есть определенное то ли непонимание, то ли несогласие нашего сегодняшнего президента с Путиным. Получается, что вот Ротенберги строят, Медведев прекращает, в Абакане Дерипаска строит, Медведев закрывает.
Существует ли противостояние между этими двумя людьми, может быть <нрзб> или вообще в чем?

– Да, хорошо, спасибо, Евгений. А вы депутат Горсовета?
– Муниципалитета.

– Какие депутаты у нас еще остались. Супер, вообще, депутаты, из Красной книги депутаты.
Значит, первый вопрос про международный резонанс. Мы, Евгений, сознательно доклад не популяризируем на Западе и не переводили его на английский. Сознательно это делали. Мы считаем, что доклад предназначен для граждан нашей страны и это наши проблемы, и, кстати, освобождения мы должны добиться сами. Знаете, «заграница нам поможет» – только Остап в это верил, точнее, не верил, а прикалывался. Он ни во что не верил. Тем не менее доклад какие-то энтузиасты перевели на английский и английская версия выложена на сайте «Путин. Итоги». Вы можете посмотреть, кстати, перевод довольно качественный.

Третье. Доклад является настольной книгой в странах Евросоюза, в частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который является одним из самых влиятельных министров в Европе иностранных дел, он был премьер-министром Швеции, он, кстати, занимался мирным урегулированием конфликта в Югославии вместе с Черномырдиным, может, вы слышали эту фамилию Карл Бильдт.
Он этот доклад, в общем, пересказывал своим коллегам в Брюсселе и очень этим гордился, о чем мне сообщил. Доклад знают в Комитете по международным делам Европарламента, в частности, Хаги <нрзб> которая занимается проблемой прав человека в Европе, она финский депутат, она этот доклад меня попросила презентовать в Хельсинки, что я и сделал, и она потом сама уже его как-то распространяла среди депутатов Европарламента. То есть доклад в Европе известен.

Соединенные Штаты. Доклад есть у Обамы. Не уверен, что он его прочитал, ему там не до этого, по-моему, но могу сказать, что его советник по международным делам, вернее, по делам России именно Майкл Макфол, которого вы, наверное, знаете, они, по-моему, приезжали, кстати, в Ярославль, вы знаете? Майкл Макфол был советником Обамы у вас в Ярославле, когда здесь был форум. Вы помните, что был форум, Медведев приезжал, вы помните? Но вы должны помнить, поскольку вы в пробах часов 7 простояли. Поэтому такое не забывается. Так вот Майкл Макфол этот доклад хорошо знает, то есть специалисты по России этот доклад хорошо знают.

Но наша задача, чтоб вы понимали, она совсем – не продвинуть наши идеи на Западе или в Китае, а главное, чтобы наш народ более-менее ориентировался.

Теперь второй вопрос наш важнейший по поводу отношений внутри тандема. Отношения сложные. Причина банальная. Они не решили, кто из них будет в 2012-м году. Они обещали, что они сядут, выпьют и договорятся, если вы помните, не помню, кто из них, но никак что-то не могут сесть, выпить и договориться. Хотя для России довольно унизительно, что два человека, не самые гениальные, прямо скажу, не самые глупые, но и не самые гениальные, что два человека сядут, а не 140 млн человек… (обрывается)

Фотография — Елена Вахрушева

На улице
«…Значит, смотрите. Меня спрашивают, как раз по поводу того, что мы собираемся делать в связи с президентскими выборами и в связи с парламентскими. Мы создали коалицию, которая называется «За Россию без произвола и коррупции». 13 декабря у нас состоится съезд. На этом съезде мы должны принять программу партии, устав партии, соответствующие решения.

Дальше. Мы уже решили, что мы выдвинем единого кандидата в президенты от демократической оппозиции, и выдвинем его на съезде, который будет в июне следующего года, то есть где-то ну чуть меньше года до самих президентских выборов.

Дальше. Меня все спрашивают, кто кандидат. Я говорю: «Я не знаю, кто кандидат, не потому что я обманываю, а потому что кандидата выберет съезд». Будет несколько кандидатов, каждый доложит свою программу, потом съезд тайным голосованием, в том числе в присутствии ярославских наших коллег и соратников, будет голосование тайное по выдвижению единого кандидата. Это вообще впервые за 20 лет демократы сумели договориться, впервые за 20 лет выдвинут одного кандидата, и объединиться. Там участвует Володя Рыжков, меня вот спрашивали про Володю, там участвует Володя Милов из «Демвыбора», там участвует движение «Солидарность», которое я представляю, там участвует Касьянов из РНД. Кроме того, там могут участвовать и другие силы, если придут люди другие, мы готовы <нрзб>.

Базовые программные пункты, всего их 4, всего четыре:
Первое: коррупция. Коррупцию нельзя победить, это очевидно. Если вам говорят: «Мы знаем, как победить», – врут, но можно с африканского уровня (мы сейчас на 156 месте), с африканского хотя бы до европейского довести уровень коррупции.

Дальше. Нужно расследовать, как озолотились не только Батурины, но и друзья Путина: тренеры по дзюдо – братья Ротенберги – долларовые миллиардеры, трубы поставляют.
Дальше. Ковальчук, который захватил активы «Газпрома» – 60 млрд долларов – тоже миллиардер. Дальше. Тимченко, который эмигрировал из страны, стал гражданином Финляндии и сейчас живет в Швейцарии на Женевском озере – он у нас оказывается крупнейший продавец нашей нефти.

Повсеместное засилие этой партии воров и предателей (я почему говорю – предателей?) Почему воров – вы знаете, почему предателей – я вам могу сказать. Один из основателей этой партии Лужков. Лужков был уверен, что, хотя бы эта партия «Единая Россия» за него заступится. Все, как крысы с корабля, сбежали, один Кобзон остался, и то потому что песни пел. Понимаете, один человек остался, что это такое? Предатели.

Естественно, иметь одну эту партию в загашнике – это никуда не годится. Должна быть многопартийная система, должна быть конкуренция. И я <нрзб>… вот эта программа из четырех пунктов: коррупция – раз, борьба с коррупцией – раз, возвращение выборов, в том числе и губернаторов – два, дальше: глубокая реформа правоохранительной системы – три, и опора на малый и средний бизнес – четыре – это ровно то, что мы хотим делать в рамках этой коалиции.

Теперь, мы собираемся регистрировать новую партию. Мы должны по всей стране провести конференции, в 50-ти регионах страны, включая Ярославль. Провести конференции новой партии. Она называется «Партия народной свободы», предварительное название у нас есть, … декабря мы должны это название утвердить, и я вас призываю, если вам не безразлична судьба Ярославля и страны в целом, то вы обязательно просто по возможности приходите…»


 

Борис Немцов в своем ЖЖ пишет об этой поездке:
«На днях побывал в Ярославле.
Цель поездки была презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет» и встреча со сторонниками по Коалиции «За Россию без произвола и коррупции».

Без приключений не обошлось. Наши коллеги и соратники арендовали за 2500 рублей для презентации зал в Доме творчества. За пару часов до начала директор Дома творчества объявил, что в связи с разрывом водопроводной трубы арендная плата вырастает до 40 тысяч рублей.

Я сказал, что проведу презентацию на улице, прямо на крыльце Дома творчества, потому что придут люди и обманывать их не надо. После двух часов раздумий и консультаций с руководством области, директор Дома творчества сказал, что с трубой больше проблем нет и презентацию можно проводить согласно принятым договоренностям.
В зале было более ста человек, было много вопросов и про Стратегию-31, и про перспективы «Солидарности и про перспективы Коалиции».

25.11.2010
Источник: LiveJournal Boris Nemtsov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.