Очень креативным человеком был…

28.07.2017
О Борисе Немцове…

БК.55.RU
Александр Минжуренко:
«Борис Немцов постоянно упрекал меня, что я не решился сам стать губернатором»

1 марта 2015

В 1997 году самый молодой первый вице-премьер правительства России Борис Немцов, будучи в Омске проездом, успел наговорить нашему городу множество комплиментов.

Бориса Немцова я знал с 1990 года. Он был народным депутатом России, а я – СССР. Ближе мы познакомились во время путча ГКЧП тогда, когда мы оба в числе самых первых попали в корпус представителей Президента России. Мы были с ним назначены в один день и одним Указом.


Указ Президента РСФСР от 27.08.1991 N 91 О представителях Президента РСФСР в краях и областях РСФСР В целях координации деятельности органов исполнительной власти РСФСР, краев и областей назначить представителями Президента РСФСР:
Костромская область — Литвинова Юрия Алексеевича
Краснодарский край —Тетерина Василия Николаевича
Нижегородская область — Немцова Бориса Ефимовича
Омская область — Минжуренко Александра Васильевича
Пензенская область — Дидиченко Георгия Ивановича
Ростовская область — Зубкова Владимира Николаевича.


скачать
kremlin.ru

Когда нужно было предлагать Президенту кандидатуры на должность глав администрации регионов, он решился сам пойти на эту работу и мне советовал сделать то же самое. В дальнейшем при каждой нашей встрече он, будучи уже главой Нижегородской области, постоянно меня упрекал за то, что я не послушался его совета.
Он оказался самым молодым губернатором в России.
А потом в 1997 году он стал самым молодым первым вице-премьером в Правительстве России.
В этом же году он проездом посетил Омск.

Большая правительственная делегация следовала в Красноярск на какой-то выездной форум и остановилась всего на пару часов в Омске. Полежаева не было на месте, и первого заместителя председателя Правительства поехал встречать я.

Так как мы были старыми друзьями, то встреча была очень неформальной, тем более что и человек этот был весьма естественный, открытый и неформальный. Вся делегация направилась в администрацию области. Наш кортеж после Ленинградского моста свернул налево и поехал по Любинскому проспекту.

Вдруг Борису бросилось в глаза своеобразие этой улицы, и он резко попросил остановить машину. Это было, кажется, перед мостом через Омь либо уже на мосту. Мы все вышли из машин и пошли пешком. Немцов был в полном восторге от нашей старинной улицы. Он громко выражал свое восхищение, а остальные члены правительства поддакивали ему. Да и время было очень удачным для демонстрации видов нашего города.

Был конец апреля, мы только что провели субботники, и все было идеально чистым. И погода была необыкновенная – плюс 22 градуса, солнце.
В общем, гостям Омск очень понравился. А Немцов все время твердил мне, что это место очень похоже на какую-то «Покровку» в Нижнем Новгороде – его любимое место (я там ни разу не был, поэтому не могу сравнивать).

Так, шагая по правой стороне, мы и прошли через всю улицу Ленина и поднялись на горку за старым универмагом. А когда притомившиеся федеральные министры робко попросились снова в машины, я сказал, что мы уже почти дошли и показал рукой в сторону почти видневшегося здания нынешнего Законодательного Собрания.
Немцов тут же бурно высказался за дальнейшее движение пешком, тем более что и сам наш зеленый центр ему также очень понравился, а тут еще замечательное здание Академического театра драмы, музей Врубеля и пр. Он энергично посоветовал министрам не хныкать, а крутить головами и наслаждаться видами прекрасного города. Как человек эмоциональный, он не жалел комплиментов Омску, а так как он был максимально искренний человек, т.е. никогда не фальшивил, то мне, омичу, тем более было приятно это слышать. Пока мы шли, он непрестанно мне что-то рассказывал и расспрашивал. Вообще он новыми идеями постоянно фонтанировал, ну очень креативным человеком был.

Источник: bk55.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.