Борис Немцов: «Каким путем мне хотелось бы, чтобы пошла Россия?»

09.04.2018
История. Статьи Бориса Немцова

Еженедельник «Аргументы и Факты»
Из статьи «Россия на фоне Швейцарских Альп»
Борис Немцов: Кабинету – презумпцию невиновности
02 февраля 1994 года

Всемирный экономический форум в Давосе иногда называют слетом президентов и премьер-министров. И это не преувеличение. В конце января 1994 г. на ежегодное собрание форума прибыли 11 президентов, 20 премьер-министров, 9 вице-премьеров, 80 министров. Среди участников 9 лауреатов Нобелевской премии, а также около 1400 бизнесменов, представляющих крупнейшие компании мира. Одна из тем дискуссий судьба России. По-разному видят участники форума последние события в нашей стране и грядущие перемены.

Борис Немцов, губернатор Нижегородской области:

– Должна же быть презумпция невиновности! Люди еще ничего не сделали, а их уже обругали. Так тоже нельзя. Посмотрим, какими будут их приоритеты, насколько сильно промышленное, военное и сельхозлобби сможет дестабилизировать обстановку в финансах, во внешнеэкономической деятельности. Тревожным симптомом будет и централизованное, без всякого контроля вливание средств в целые отрасли экономики. Прибавьте к этому замораживание цен, и мы превратимся в экономически разрушенную Украину.

Однако я надеюсь на премьера – он хозяйственник, хороший руководитель. Мы обсуждали с ним, как содержать социальную сферу, чтобы она не ложилась тяжелым бременем на производство.

Но знания не всегда означают действия. Можно знать, но не делать.

Многое, кстати, будет зависеть не от Черномырдина, а от его команды. Если в ней будут грамотные, прагматичные люди, то ситуацию со сменой правительства не надо считать «свирепой».

Каким путем мне хотелось бы, чтобы пошла Россия?
Должны быть провозглашены общенациональные идеи, вокруг которых могла бы завязаться работа. Например, программа развития автомобильного транспорта в России. Восстановление храмов и дорог – тоже неплохо.

Было бы очень полезно, если бы правительство с твердой гарантией прогнозировало бы курс рубля к доллару и инфляцию. Например, объявило, что в следующем квартале доллар будет стоить не больше 2000 руб. (говорю условно), а если он будет больше, то правительство будет доплачивать. Но нужно иметь огромное мужество, чтобы пойти на это. Тогда бы в России появилась возможность для развития настоящего (а не купи-продай) бизнеса, так как люди могли бы прогнозировать свою деятельность и свои капиталы.
Мы в Нижнем Новгороде выпускаем областной заем. Он гарантирован нашим бюджетом. Люди покупают ценные бумаги, а мы им платим проценты.

Оптимальная кадровая политика – когда у власти находятся реформаторы, а их заместители – опытные хозяйственники советской эпохи. Это создаст равновесие власти и исполнения, это обезболит переход к рынку.

02.02.1994
Источник: АиФ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.