10.04.2018
История. Борис Немцов. Встречи
В своем ЖЖ Эдуард Глезин сообщает:
«8 февраля 2008 года Борис Немцов пришел в штаб “Обороны”, чтобы пообщаться с активистами движения.
Общение получилось интересным и продуктивным. По его итогам Немцов попросил разместить на сайте “Обороны” ссылку на свой доклад “Путин. Итоги”, а также сформировать делегацию движения на предстоявшее вскоре Демократическое совещание. Так начиналась «Солидарность»…
Что это за сообщество «Оборона»?
Первая запись относится к 14-15 марту 2005 года
ОБОРОНА
«Мы – молодые граждане России. Нас объединяет любовь к своей стране и уважение к Конституции. Мы боремся ненасильственным путем с авторитарным режимом во имя торжества свободы, правды и демократии.
Это коммьюнити для активистов “Обороны”».
Декларация “Обороны”
Мы, граждане России, начиная движение “Оборона”, объявляем о создании молодежной демократической оппозиции режиму Владимира Путина и об организации гражданского сопротивления системе полицейского авторитаризма, сложившейся в современной России.
Власть продолжает бессмысленную кровавую войну в Чечне. Разжигает межнациональную рознь. Разлагает российскую армию.
Власть рушит систему бесплатного образования. Загоняет студентов в казармы. Отбирает льготы у ветеранов и пенсионеров.
Власть уничтожает институты гражданского общества. Громит оппозиционные партии, лишает людей права на выбор. Кирзовым сапогом втаптывает в грязь свободу слова.
Власть множит полицейские дубинки. Натравливает спецслужбы на неугодных. Фабрикует политические уголовные дела.
Режим Владимира Путина обеспечен мощным административным ресурсом, нефтью, монополией на телевидение, сотнями тысяч государственных пропагандистов и полицейских кулаков.
Настало время сказать ХВАТИТ!
Мы готовы противопоставить полицейской системе путинского авторитаризма и власти коррумпированных чиновников свою гражданскую позицию, стремление бороться за свою свободу и готовность выйти на улицу.
Ссылка
Итак, 8 февраля 2008 года в штабе московской Обороны прошла встреча с бывшим вице-премьером РФ, одним из лидеров СПС Борисом Ефимовичем Немцовым.
С самого начала Немцов поинтересовался судьбой координатора Обороны Олега Козловского, полтора месяца назад незаконно призванного в армию.
Затем речь пошла о докладе Бориса Немцова и Владимира Милова “Путин. Итоги”. В нем рассмотрены основные проблемы, решение которых жизненно важно для России — коррупция в бюрократической системе, падение боеспособности армии, дефицит пенсионного фонда, демографический кризис, сырьевой перекос в экономике и многие другие. Несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру — очень высокие, по сравнению с 90-ми, цены на нефть и газ — путинский режим не смог добиться значительных успехов в решении ни одной из них. Над нашей страной по-прежнему нависает огромный груз неизлеченных болезней — и этот груз даст о себе знать, как только цены на сырье упадут, и никакой Стабфонд не сможет компенсировать упущенное для преобразований время.
Авторы доклада делают вывод, что спасением может являться только продолжение заброшенных на полпути реформ, возобновление движения к современному правовому демократическому государству — и вернуться на этот путь нужно как можно быстрее, пока еще сохраняется благоприятная обстановка и завершение преобразований можно осуществить более или менее безболезненно.Сам доклад по теме различных результатов восьмилетнего путинского правления, написан не самым простым языком, имеет много ссылок и статистических данных. Однако Борис Ефимович коротко и в доступной форме рассказал обо всех его основных пунктах. Правда из-за того, что доклад отказались печатать в виде книги практически все типографии России, ознакомиться с ним можно только на электронных носителях.
Активно обсуждалась на встрече и тема возможного пути демократизации в России.
Вопросы объединения разрозненных демократических сил и групп.
Естественно, накануне предстоящего фарса в виде т.н. “выборов президента” 2 марта не осталась в стороне тема обсуждения способов бойкота выборов. Борис Ефимович призвал всех желающих как можно быстрее поставить свою подпись под обращением к Центризбиркому, подтвердив тем самым свое неучастие в псевдовыборах.
Бойкот не должен быть пассивным — по принципу “сидеть дома”, потому как невозможно выделить граждан реально бойкотировавших выборы, от пассивных избирателей, не явившихся на участки без политической мотивации.
На участок необходимо явиться, особенно в свете проходящих в Москве выборов в муниципальные собрания, где можно и нужно поддерживать представителей не относящихся к “партии власти”, однако остался вопрос что же делать с бюллетенем, для голосования президента. Наиболее простым и понятным способом бойкота представляется возможность его испортить — например, отметить в нем более одного кандидата.
Также Немцов объяснил свое видение ситуации по процедуре выдвижения единых лидеров для оппозиции и изложил свою точку зрения на то, почему таким единым оппозиционным кандидатом не стал Михаил Касьянов.
Борис Немцов рассказал о новой объединительной инициативе в демократическом лагере — 22 марта в Петербурге планируется проведение конференции демократических сил, на которой предполагается выработка общей программы развития демократического движения, и, возможно, будут заложены основы для новой объединительной структуры.
08.02.2008
Источник: ru-oborona.livejournal.com
Борис Немцов на встрече с «Обороной». 8 февраля 2008.
Фотографии — Denis Bochkarev
Альбом «Борис Немцов на встрече с «Обороной». 8 февраля 2008»