Перейти к содержимому

Борис Немцов презентовал программу развития России

22.04.2018
Пресса

Газета «Коммерсантъ»
СПС прописал власти слабительное
Борис Немцов презентовал программу развития России
28.03.2003

Лидер партии “Союз правых сил” Борис Немцов презентовал 27 марта 2003 года в московском “Гостином дворе” программу стратегического развития России “Свобода, собственность, эффективное государство”.

Чтобы презентация выглядела убедительнее, в конференции пригласили участвовать одного олигарха, одного банкира, одного замминистра и десяток политологов. Итогом такого разнообразия стал вывод о том, что стратегия без механизмов бессмысленна.

Прежде всего журналисты засыпали Бориса Немцова вопросами вроде “куда же вы со своей программой, когда накануне на встрече с руководством ‘Единой России’ президент ясно сказал, что стратегию развития страны должна разработать партия власти?”. Лидер СПС не растерялся: он объяснил, что еще три дня назад в газете “Известия” вышла его статья об этой самой стратегии, и Кремль тут же взял ее за основу. Отсюда, мол, и слова Владимира Путина в адрес руководства единороссов о необходимости скорейшей разработки стратегии развития государства.
То, что пожелания президента были адресованы не СПС, а единороссам, Бориса Немцова с толку не сбило. Доклад лидера правых не пострадал:

— Высокие цены на нефть действуют на власть как снотворное. Лучше бы — как слабительное, но до этого момента еще долго ждать.

Ускорить этот процесс лидер СПС решил с помощью изменений в экономике. И в частности, открытия частных нефтепроводов, связывающих Россию и Китай, Западную Сибирь и Европу. Это, по мнению лидера правых, позволит на порядок увеличить заказы для металлургических компаний и добиться значительного валютного притока в российскую экономику.

В качестве содокладчика по этой теме СПС пригласил главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Но тому пришлось подождать, пока лидер правых не перечислит все этапы грядущего развития России.

— Одновременно,— продолжил глава СПС,— необходимо продолжить снижение налогов и в первую очередь социального до 20-24%. Дать дорогу развитию и малого и среднего предпринимательства.

Чтобы дать дорогу развитию предпринимательства, Борис Немцов предложил ликвидировать бюрократию и коррупцию на всех уровнях власти и “поставить перед ней прямо-таки партийную задачу, она это любит” — поощрять развитие малого и среднего бизнеса. Рассказать про бизнес пригласили президента Альфа-банка Петра Авена, который тоже дожидался своей очереди.

— Кроме того,— заканчивал лидер правых, — для построения сильного и эффективного государства необходима профессиональная армия и свобода СМИ. Все телеканалы уже давно под жестким контролем администрации президента, скоро дойдет до того, что люди не будут верить в картинку, как не верили в нее, когда на экране появлялся Брежнев.

Свои предложения по этому поводу готов был высказать президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Но слово уже дали господину Ходорковскому.

— Меня попросили выступить по нефтяной отрасли,— объяснил глава ЮКОСа,— не знаю, насколько вы способны воспринимать серьезные цифры. Но я попробую, а вы не обижайтесь.

Михаил Ходорковский сказал, что ему было бы гораздо приятнее сообщить о небывалых успехах в нефтяной отрасли, но, к сожалению, сообщить он об этом не может. Потому что радоваться почти нечему. По его данным, прибыль от нефти в этом году составила $57 млрд. Из них $22 млрд ушли на выплату налогов, $15 млрд составили расходы на производство, $9 млрд — на транспорт и $10 млрд ушли на капитальные вложения.

— Семь лет назад я был банкиром,— вспоминал олигарх,— и могу сказать, что деньги в стране есть. Но люди неохотно идут в малый и средний бизнес, потому что, подсчитывая налоги, они понимают, что это невыгодно. Плюс коррупция. И не надо считать, что чиновники мало денег получают — много они получают. И еще больше вреда приносят.

Михаила Ходорковского поддержал Петр Авен:

— Наивно думать, что вот сидят олигархи, представленные сегодня здесь одним Ходорковским, и только и делают, что складируют куда-то деньги от нефтяной прибыли. Все деньги идут только в экономику. Но для развития страны необходимо создать либеральный климат. Его пока нет.

С Петром Авеном пробовал поспорить замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, заявивший, что в стране все делается для дальнейшей либерализации. Но ему все равно никто не поверил.

А слово, наконец, предоставили Эдуарду Сагалаеву:

— Хотите ответ на вопрос, почему СМИ сегодня в руках государства? Сегодня рынок телерекламы — $2 млрд. А затраты государства на электронные СМИ — в два раза больше. Всем известно: в чьих руках деньги, тот и управляет телевидением. Для развития страны надо приватизировать ОРТ и НТВ!

Когда все высказались, Борис Немцов сообщил, что СПС намерен в течение ближайших шести-семи месяцев работать по всем направлениям программы с привлечением ведущих экономистов страны. Политолог Сергей Марков в хорошей работе экономистов не усомнился, но на всякий случай посоветовал лидеру СПС подумать не только об экономической, но и нравственной составляющей программы развития России, “чтобы было четкое разделение между добром и злом”.

Другие участники конференции посоветовали Борису Немцову разработать четкий механизм реализации программы, прежде чем представлять ее дальше, заявив, что стратегия без механизмов — бессмысленна. Борис Немцов пообещал и это. После недолгой дискуссии участники конференции, наконец, разошлись на фуршет.

Репортаж Сюзанны Фаризовой.


ФРАГМЕНТЫ ПРОГРАММЫ
Антиамериканская истерика, охватившая страну, не должна застилать глаза. “Национальной истерике” должна быть противопоставлена “национальная стратегия”. Мы не должны быть ни за Буша, ни за Саддама. Мы должны быть за себя, за Россию. И чтобы отстоять свой суверенитет и стать сильной, Россия должна выиграть в острой конкурентной борьбе, а это невозможно без взаимодействия и связей с Европой и Америкой.

Если мы и сейчас не осуществим реальных реформ, нам придется судорожно браться за дело через год – в гораздо более драматичной ситуации, при катастрофическом лимите времени. Неужели нам нужно проиграть очередную войну, чтобы продолжить реформы и сделать рывок вперед? Неужели властям предержащим не надоело положение вечно отстающих и просящих?
Хватит России быть страной упущенных шансов.

Наша стратегия
Формула успеха России строится на трех китах: сильное, эффективное государство, конкурентная частная экономика, индивидуальная свобода.

Сильное, эффективное государство. Это значит: избираемая власть, независимый суд, устойчивый федерализм, безопасность граждан, эффективная социальная политика, развитое местное самоуправление, сбалансированная миграционная политика, профессиональная армия и правоохранительная система.

Государственная машина сильно отстала от страны и является тормозом на пути прогресса. Необходимо крупномасштабное обновление – капитальный ремонт всей системы государственной власти.

Условия реализации.
Для реализации социальных и экономических преобразований в России необходимо наличие политических условий. Декабрьские выборы в Думу во многом определят дальнейший вектор развития России. Если большинство в Думе получит КПРФ, то нам обеспечено движение назад. Если большинство получит “Единая Россия”, то это гарантирует топтание на месте еще 4 года и углубление застоя. Только приобретение партией реформ блокирующего пакета голосов в Государственной Думе может быть условием движения страны вперед.

Власть должна не только декларировать свободу слова, но и защищать ее. Государство должно владеть одним телеканалом, одной радиостанцией, одной газетой и следить за конкуренцией на медийном рынке. Установление сплошного контроля над СМИ – верный путь в социально-политический застой. Это также актуально для региональных СМИ, которые сегодня в большинстве своем оказались в полной зависимости от региональных чиновников.

Россия нуждается в фундаментальной реформе МВД и всей правоохранительной системы. Нынешняя структура МВД представляет собой опасность в большей степени не для преступников, а для граждан. Сильное государство – это прежде всего эффективная полиция, защищающая личную безопасность и частную собственность каждого россиянина. Полиция является “силовым гарантом” свобод граждан, в том числе политических свобод. Такая полиция, служба в которой престижна и высокооплачиваема, – реальный хребет демократического государства в России. В рамках реформы необходимо создать условия для возвращения в МВД профессионалов, которые в течение 1990-х годов ушли из этой системы.

Развитие нормального современного человека невозможно без информационных технологий, среди которых первое место сегодня принадлежит интернету. Цивилизованное государство должно всеми силами расширять информационное пространство. В то же время вмешательство властей в деятельность глобальной сети должно быть жестко регламентированным и ограниченным.

Индивидуальная свобода.
В нашей стране личная свобода граждан никогда не была обеспечена, даже если была провозглашена законом. И к сегодняшнему дню, несмотря на весь прогресс, достигнутый в этом направлении в течение 1990-х годов, ситуация с уровнем гражданских свобод в нашей стране остается неудовлетворительной. Современное государство не сможет эффективно развиваться, если его общество не будет состоять из свободных граждан, чьи права гарантированы этим государством.

Сильная Россия, эффективное государство, конкурентная рыночная экономика, индивидуальная свобода. Не лозунги, а реальная работа. Способность взять на себя ответственность. Движение вперед, а не топтание на месте. Для застоя не нужна политическая воля, ее дефицит – цена для России. А мы любим Россию. Нам нужна Россия свободная и процветающая.
Подробнее здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: