Борис Немцов: «Доренко быстро забыл, как был любимым телекиллером Березовского»

24.04.2018
История. Борис Немцов. Статьи

«Комсомольская правда»
Борис Немцов: Доренко быстро забыл, как был любимым телекиллером Березовского
17.08.2007

На этой неделе (начало августа 2007 года) в книжных магазинах появилась моя книга «Исповедь бунтаря». Благодарю «Комсомольскую правду» за внимание, проявленное к моим воспоминаниям («Как я давал Егору Гайдару взятку черной икрой», «КП» от 9 августа и сайт kp.ru).

Я знал, что они вызовут бурную дискуссию, но не предполагал, что на них откликнутся призраки. С удивлением прочитал в газете разоблачительное письмо Сергея Доренко. («Я не нанимал девок, чтобы скомпрометировать Немцова», «КП» от 14 августа и сайт kp.ru).

Он сильно обижен моей книгой и требует сатисфакции. Обвиняет меня в предвзятости и подтасовке фактов. Удивительно слышать об этом от крупного в прошлом специалиста по вранью и подтасовкам. Что же не понравилось этому телекиллеру в моем скромном произведении и для чего он ворошит свое сомнительное прошлое?

В книге «Исповедь бунтаря» я подробно описал борьбу олигархов за власть и собственность в России. «Комсомолка» привела только сжатый фрагмент моего рассказа:

«…1997 год. Я — первый вице-премьер правительства Российской Федерации. Молодой, амбициозный и бескомпромиссный. Реформы превыше всего… Те, кто мешает проведению реформ, должны отойти в сторону. В первую очередь олигархи, для которых смутное время — идеальная пора для обогащения. Я заявил, что не хочу жить в стране победившего бандитского капитализма, и термин «бандитский капитализм» с тех пор вошел в политический лексикон. Я написал президенту письмо, в котором сформулировал семь пунктов плана борьбы с олигархами… Например, я предлагал отобрать пропуска в Кремль у крупных бизнесменов. Пункт назывался: «Национализация Кремля». Я написал, что Кремль приватизирован олигархами, и сейчас необходимо национализировать власть. Ельцину это очень понравилось, напоминало партийные методы руководства: отобрать пропуска, спецномера, мигалки…»

Помимо этого, в письме предлагалось прекратить залоговые аукционы и объявить приватизацию только на открытых аукционах. Это была революция.

Как раз началась борьба за «Связьинвест», и мы с Чубайсом и Кохом решили провести открытый аукцион. На «Связьинвест» претендовал Владимир Гусинский.

Практически одновременно случилась скандальная история с Газпромом, когда Совет директоров крупнейшей монополии захотел возглавить Борис Березовский. Я выступал категорически против. А Березовский, как известно, владел Общественным российским телевидением. Так и случилось, что мы с Чубайсом нажили злейших врагов в лице самых влиятельны медиамагнатов.

…Березовский с Гусинским объявили нам информационную войну…

Телекиллер Сергей Доренко еженедельно в программе «Время» обливал нас грязью, рассказывая кошмарные небылицы. Например, ловил за 200 долларов проституток на Тверской, и они рассказывали в эфире общенационального канала, как развлекались в пансионате «Лужки» с Немцовым.

…Спустя несколько лет я случайно столкнулся с Доренко в аэропорту Нью-Йорка. «Я же киллер. Тебя заказали, — добродушно пояснил Доренко. — А это был простой и эффективный способ: дал 200 долларов, и дамочка наговорила что надо, не рискуя ни здоровьем, ни жизнью. Ты же ей ничего не мог сделать».

Я рад, что у Доренко хватило мужества хотя бы не отрицать факт нашей встречи в аэропорту Нью-Йорка. Видимо, в присутствии жены ему стыдно лгать. Он подробно описывает свои объяснения по поводу собственных телевизионных шоу 10-летней давности. Письмо Доренко в «Комсомолке» еще более наглое и грубое, чем его выступления в программе «Время». Бедняга путается в показаниях. Он стал забывать свои шедевры.

Может быть, ему просто стыдно. Он также забыл упомянуть о моей реакции на его бурную речь. Я предупредил его тогда и повторяю сейчас, что вся история с девушками, показанная им 10 лет назад по телевизору и рассказанная теперь в «Комсомольской правде», ЯВЛЯЕТСЯ ЛОЖЬЮ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА.

Стоит иметь в виду, что ОРТ в то время в ручном режиме управлялось Березовским. Он же щедро кормил из своих рук одного из ведущих журналистов канала С. Доренко.

Любимый телекиллер Березовского — Доренко — не жалел себя, защищая интересы своего хозяина. В какой-то момент он и сам заболел манией величия и потерял над собой контроль. Потренировавшись на «младореформаторах», Доренко взялся за суставы Примакова и рост Лужкова.

Сломался на Путине, не вписался в поворот на мотоцикле и был избит капитаном второго ранга в парке на Крылатских холмах. С тех пор с Доренко произошли странные метаморфозы. Он записался в коммунисты, делает вид, что с трудом вспоминает дни, проведенные с Березовским прикидывается добропорядочным. Ему покаяться бы надо по русской традиции, попросить у людей прощения за ложь и клевету. А он опять хочет всех перехитрить и пролезть в рай через черный ход.

Но если он устраивает свой спектакль ради сына, это я могу понять.

Тяжело же вести ребенка в садик, а потом в школу и ловить на себе пренебрежительные взгляды прохожих. И как объяснить ребенку, почему папу все зовут «телекиллером». Сережа, если не ради очередной пиар-кампании ты рассылаешь гневные письма в редакции и грозишь мне судом, а только для спокойствия своего мальчика, то ты скажи. Я все пойму и сделаю что смогу, потому что душевное равновесие малыша и его вера в отца не стоят моих переживаний по поводу твоих подлостей.

Источник: КП

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.