25.04.2018
Интервью с Борисом Немцовым
«Континент Сибирь online»
Борис Немцов: «Дайте людям работать и зарабатывать!»
05 Декабрь, 2003
— Борис Ефимович, считаете ли вы, что российский крупный бизнес, интересы которого, как традиционно считается, представляет СПС, — это тот бизнес, который нужен стране?
— СПС является партией образованных и трезвомыслящих людей. Среди наших сторонников есть и преподаватели, и врачи, и библиотекари, и предприниматели, и чиновники, и председатели колхозов, и фермеры — люди, которым дорога свобода и демократия в стране. Мы считаем, что абсолютно неправильно создавать фундамент российской экономики исключительно на крупном бизнесе. Именно потому, что еще с советских времен основой экономики в России были монополии, сегодня мы имеем столь высокий процент бедности. Базовая задача нашей страны — уйти в кратчайшие сроки от этой тяжеловесной монопольной структуры экономики. При этом необходимо определить в качестве фундаментального приоритета экономической политики страны развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня в России в малом и среднем бизнесе занято всего 12% населения. Это очень мало! Надо, чтобы он охватывал 40-50 млн человек. Тогда мы сумеем решить проблему бедности и сделать средний класс основой стабильного российского общества. Только это позволит уйти от столь сильного социального неравенства и расслоения общества на богатых и бедных.
За нас на прошлых выборах проголосовало более 5,5 миллиона человек. Всех их трудно отнести к крупному бизнесу. Так что разговоры о том, что СПС представляет интересы олигархов, обычный штамп, который используют наши оппоненты.
— Вы говорите, что выражаете интересы среднего класса. А что вы сделали для среднего класса и почему ему нужно голосовать за СПС?
— Мы снизили налоги, хотя их еще нужно снижать и снижать. Мы приняли прогрессивный Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий суды присяжных и арест только по решению суда, а также земельное законодательство, позволяющее иметь в собственности земельные участки. Приняли очень прогрессивное трудовое законодательство, позволяющее защитить права наемных работников, в том числе и менеджеров среднего звена, работающих на госпредприятиях и в частных фирмах. Мы расширили сферу действия упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса, содействовали развитию ипотечного жилищного кредитования.
— Какова главная идея нынешней предвыборной кампании «правых»?
— В повестке дня, по сути, есть один фундаментальный вопрос: как победить бедность? Как повысить доходы людей и уровень жизни в России?
Есть два варианта ответа на эти вопросы. «Левые» партии и партия власти — партии шариковых и швондеров — предлагают свой рецепт «Отнять и поделить». Отсюда и безумные предложения об уничтожении нефтяной и газовой промышленности с изъятием дополнительно из этих секторов до 500-600 млрд рублей. А мы, «правые», говорим: нужно создать такие условия, чтобы люди могли работать и зарабатывать.
Мы предложили Кремлю и правительству план, как решить проблему бедности. Для этого необходимо дальнейшее снижение налогов на несырьевые сектора, в первую очередь социального налога, до 22%. Это позволит поднять реальную заработную плату на 30% и вывести из тени значительную долю российской экономики. Что, в свою очередь, обеспечит рост поступлений в пенсионные фонды и бюджет, а значит, повысятся зарплаты бюджетников и пенсии.
Кроме того, нужно повысить налогообложение экспортеров сырья, прежде всего нефтедобывающих компаний, на 120-130 млрд рублей. Во-первых, это компенсирует потери от снижения налогов на несырьевые отрасли, а во-вторых, ликвидируется перекос в сырьевую сторону российской экономики; в-третьих, такой шаг серьезно ограничит сырьевое лобби. Необходимо также провести глубокую и серьезную административную реформу с целью дебюрократизации российской экономики и создания честных правил игры для всех. Фундаментальная проблема, стоящая перед государством, — создание дополнительных рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Если это удастся, то уровень жизни в России повысится до восточноевропейского уже в ближайшие пять лет.
— Голосуя за СПС, за кого персонально будет голосовать ваш избиратель? Кто сегодня, кроме известной первой тройки, фигурирует в списке?
— Достаточно назвать Егора Гайдара — архитектора либерально-демократических реформ в стране; Павла Крашенинникова, который, по сути, создал заново Министерство юстиции; Елену Мизулину, являющуюся соавтором судебной реформы в России; Бориса Надеждина — одного из лучших юристов в стране, специалиста по госстроительству; генерала Воробьева — одного из основоположников военной реформы в России; Григория Томчина — одного из авторов новейшего российского экономического законодательства; Александра Фомина, который является не только руководителем Новосибирского отделения СПС, но и одним из основоположников правой аграрной политики, основанной на эффективном собственнике и защите прав собственности. Не могу не сказать о Вадиме Бондаре — человеке, который жестко и без всяких сантиментов защищает интересы российских городов и местного самоуправления; об Артуре Мяки, занявшем второе место на выборах президента Карелии, человеке, защищающем интересы жителей Севера. Наконец, об Андрее Селиванове — председателе комитета по труду, политике, защищающем интересы учителей и врачей, зачастую в ущерб собственной карьере. Так что у нас сильная команда.
Источник: ksonline.ru